Une jolie recette que j'ai vu passer sur l'insta de ma copine Sandra et qui m'a donné tout de suite envie... Ces pâtes au Boursin avec des tomates cerises rôties et une sauce ultra crémeuse sont prêtes en seulement 20 minutes ! Un plat délicieux et facile à préparer, parfait quand on a la flemme les soirs de semaine.
Ingrédients et Préparation
Recette super facile et rapide à faire, il suffit de couper les légumes et de les "balancer" au four avec le Boursin et de cuire les pâtes en parallèle. Couper les courgettes et le poivron en petits dès et les tomates cerises en deux. Placer le tout dans un grand plat à gratin, ou comme moi dans le tapis à génoise Guy Demarle, ajouter les épices, du sel et poivre puis arroser d'huile d'olive. En parallèle cuire les pâtes en suivant les indications sur l'emballage.
Ingrédients Recommandés
- Tomates cerises : Je vous recommande les variétés Sungold, Sweet 100 ou Coeurs de Pigeon, qui sont petites et sucrées.
- Un bloc de Boursin : Je vous recommande celui à l'échalote & ciboulette, qui est top pour cette recette. Mais celui à l'ail & fines herbes peut aussi fonctionner, je vous conseille simplement de rajouter ½ oignon rouge émincé dans le plat de cuisson au four.
Préparation Détaillée
- Préchauffez votre four à 230°C en mode convection naturelle/chaleur statique haut et bas.
- Émincez finement l'ail.
- Déposez les tomates cerises, l'ail, les herbes de Provence et les flocons de piment dans un plat qui va au four.
- Déposez le Boursin au centre et arrosez avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Mélangez bien les ingrédients tout autour du Boursin et enfournez pour 20 minutes.
- Pendant ce temps, faites cuire les pâtes le temps requis sur l'emballage et gardez une grande louche de cuisson d'eau des pâtes.
- Une fois cuit, rajoutez les pâtes égouttées dans le plat, 4 à 6 cuillères à soupe d'eau de cuisson, salez, poivrez à votre convenance et mélangez bien.
Variations et Astuces
N'hésitez pas à modifier cette recette en fonction de vos goûts et à l'adapter selon que vous souhaitiez en faire un plat principal ou un accompagnement.
Options d'Ingrédients Supplémentaires
- Des protéines : Vous pouvez rajouter poulet, du saumon ou même des crevettes.
- D'autres légumes : En plus ou à la place des tomates cerises, du brocoli, des champignons de Paris, des courgettes, des carottes, des aubergines, du butternut, du poireau, etc...
Le Boursin : Un Ingrédient Clé
Qu'est-ce que le Boursin ?
C'est un fromage frais français à base de lait de vache, avec différents arômes : échalote & ciboulette, ail & fines herbes (le plus connu), figues & 3 noix, poivre noir ou trio de noix.
Oui, comme la feta cuite au four, c'est un fromage qui, une fois bien chauffé, s'écrase et se mélange avec d'autres ingrédients pour former une sauce délicieuse et incroyablement crémeuse. Oui, sans aucun problème ! Je vous conseille simplement de bien respecter la température donnée dans la recette. Dans quasiment tous les supermarchés, au rayon fromage frais.
Utilisations Alternatives du Boursin
- À étaler sur des toasts.
- À rajouter dans un dip.
- Avec des gnocchis.
- Dans des lasagnes.
- Dans une soupe pour donner un peu de goût.
- Avec des légumes grillés...
Bref, il y a pleins d'utilisations possibles !
Conservation et Préparation à l'Avance
Peut-on préparer cette recette à l'avance ?
Je vous recommande de les faire au dernier moment, parce qu'elles seront meilleures. Mais comme elles peuvent se conserver 4 jours, oui vous pouvez les faire en avance. Rajoutez simplement une à deux cuillères à soupe d'eau avant de les réchauffer, pour retrouver une sauce bien crémeuse.
Une fois froides, mettez ces pâtes au Boursin dans un récipient hermétique, style tupperware. Mettez-les dans votre frigo et ainsi, vous pourrez les conserver 4 jours. Vous pouvez également les congeler : une fois froides, déposez-les dans un sac congélation sur lequel vous aurez inscrit le nom de la recette et la date. Vous n'avez plus qu'à les mettre au congélateur.
Variante au Cookeo
Un délicieux plat de pâtes, façon one pot pasta, avec des lardons, tomates cerises, Boursin échalote ciboulette et emmental. Cette recette de one pot pasta est très facile et riche en saveurs. Avec le fromage frais aux herbes, les tomates cerises, les lardons, ce plat est complet. Quelques minutes de préparation et de cuisson et voila comment tout le monde se régale à table !
Instructions pour le Cookeo
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer.
- Couper les tomates cerises en deux.
- Quand le Cookeo est prêt, mettre les allumettes de lardons et faire revenir 1 minute.
- Ajouter les pâtes, l'eau et le cube de bouillon émietté. Bien mélanger et lancer une cuisson sous pression (ou cuisson rapide) pour 6 minutes (attention : temps de cuisson = moitié du temps de cuisson des pâtes indiqué sur le paquet, pour moi farfalle cuisson longue Rummo, 12 minutes sur paquet).
- A la fin de cuisson, ajouter le Boursin, l'emmental et les tomates cerises. Laisser en "Maintien au chaud" tout en remuant jusqu'à obtenir des pâtes crémeuses (soit 2 minutes environ en maintien au chaud).
- Verser le contenu de la cuve dans le plat de service. Saupoudrer d'origan et servir.
Salade de Pâtes, Boursin, Avocat & Poulet
Une bonne salade de pâtes au fromage & poulet, facile & fraîche pour cet été !
Ingrédients
- Huile d'olive (1 càs)
- Tomates cerises
- Avocat
- Poulet
- Boursin
Préparation
- Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, égouttez-les et réservez.
- Pendant ce temps, coupez les tomates cerises en deux.
- Préparez une vinaigrette en mélangeant une cuillère à soupe d’huile d’olive par personne et le jus de citron. Salez et poivrez.
- Coupez l'avocat en morceaux.
- Dans un saladier, ajoutez les pâtes, les tomates cerises, le poulet, l'avocat, le boursin et la vinaigrette. Mélangez. C'est prêt !
Salade Rigatoni, Légumes d'Été & Boursin
L'été est de retour dans votre assiette !
Ingrédients
- Huile d'olive (1 càc)
- Courgettes
- Tomates cerises
- Billes de Boursin
Préparation
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, égouttez-les.
- Pendant ce temps, lavez puis coupez les courgettes en deux dans le sens de la longueur. Coupez-les ensuite finement en demi-lunes.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les courgettes et faites-les revenir 7 à 8 minutes. Salez et poivrez.
- En parallèle, lavez puis coupez les tomates cerises en deux.
- Préparez la vinaigrette. Dans un bol, mélangez : le pesto, le zeste et jus de citron et une cuillère à café d'huile d'olive par personne. Poivrez.
- Vérifiez la cuisson des courgettes.
- Dans une assiette creuse ou un bol, servez les pâtes égouttées avec les courgettes poêlées, les tomates cerises et les billes de Boursin. Nappez le tout de vinaigrette au pesto, poivrez et mélangez. C'est prêt !
Valeurs Nutritionnelles (par portion, estimation moyenne)
Nutriment | Valeur |
---|---|
Calories | 496 kcal |
Matières grasses | 31 g |
Glucides | 86 g |
Protéines | 20 g |
Fibres | 7 g |
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