Porc aux Pêches : Une Recette Facile et Savoureuse

Le porc est une viande qui adore le sucre et l’acidulé des fruits. Envie d'un plat raffiné alliant la tendreté du porc à la douceur des fruits d'été ? Cette recette de porc aux pêches saura ravir vos papilles avec son mariage subtil de saveurs. C’est facile, cela ne prend pas le chou en cuisine, en 10 min.

Ingrédients

  • ½ oignon
  • 200g d’échine de porc ou de sauté de porc
  • Sel, poivre
  • Romarin (facultatif)
  • 2 pêches (ou nectarines ou brugnons)
  • 1 cuillère à café de curry

Préparation

Cuisson de l'oignon et de la viande

  1. Laver, éplucher, rincer et couper finement l’oignon.
  2. Le faire revenir dans une poêle pendant quelques minutes, sans coloration et sans matière grasse (avec un fond d’eau si besoin).
  3. Couper la viande en petits morceaux.
  4. Mettre la viande dans la poêle avec l’oignon.
  5. Recouvrir d’eau et ajouter le curry, le romarin, du poivre et un peu de sel si besoin.
  6. Laisser cuire pendant 15 min (ou plus si vous avez le temps, la viande sera encore meilleure).

Réalisation de la sauce

  1. Laver et éplucher les pêches (ou nectarines ou brugnons).
  2. Les couper en gros morceaux.
  3. Les ajouter à la viande et faire cuire à nouveau 15 min pour avoir un jus pas trop liquide (= pas trop d’eau).

Servir avec du riz ou des pâtes par exemple.

Variantes et Astuces

  • Pour éplucher les fruits plus facilement : faire bouillir de l’eau, faire une croix avec la pointe d’un pointeau sur chaque fruit et les mettre dans un saladier avec de l’eau bouillante pendant 1 minute. La peau se décollera plus facilement.
  • Émincer les oignons et les ajouter à la viande.
  • Ajouter le vinaigre balsamique.
  • Réduire de moitié.
  • Ajouter la crème fraîche.
  • Vous pouvez aussi ajouter du curry et/ou du raz el anout en plus.
  • Sauter les nectarines à la poêle avec 1 càc de beurre et 2 cs de miel de manière à les caraméliser un peu.
  • Vous pouvez également cuire les pêches avec la viande, les 10 dernières minutes en les assaisonnant un peu.
  • Servir avec des girolles poêlées.

Travers de Porc Laqués aux Fruits

Les travers de porc et les pommes de terre en robe des champs répondent à ce type de définition de la cuisine de la paresseuse! J’avais réalisé cette recette il y a très longtemps et les photos datent de plus de 3 ans, quand j’habitais à Issy les Moulineaux. Je suis un peu nostalgique de la lumière rasante et très particulière que mes grandes fenêtres de rez-de-chaussée me procuraient… comme ici, en automne. Elles donnent cette atmosphère chaleureuse que j’aime tant sur les images. Et qui va si bien avec ce plat, entre autres.

Ingrédients (Travers de Porc Laqués)

  • 1 kg de pêches

Préparation (Travers de Porc Laqués)

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Laver et sécher les pommes de terre.
  3. Les placer dans un plat allant au four.
  4. Assaisonner de fleur de sel, de thym et d'huile.
  5. Les enfourner au plus bas du four pour 25 min.

Préparer les travers de porc

  1. Éplucher et couper les pêches en cubes.
  2. Récupérer le jus.
  3. Mélanger les pêches, le jus des pêches, le sirop, le miel, la sauce soja et une bonne pincée de piment d'Espelette.
  4. Couvrir les travers de ce mélange.
  5. Le placer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  6. Bien arroser le dessus du travers de la sauce.
  7. Enfourner pour 25 minutes.
  8. Laisser reposer le travers avant de le couper: couvre-le d'un papier alu et du'n torchon.

Salade d'accompagnement

  1. Laver et coupe les pêches en lamelles.
  2. Récupère le jus.
  3. Mélange le jus des pêches, le vinaigre, une pincée de sel et du poivre.
  4. Monte en vinaigrette avec l'huile.
  5. Place la salade dans un saladier, ajoute les tranches de pêches, effeuilles-y la coriandre.

Carré de Porc aux Pêches

Ingrédients (Carré de Porc)

  • 1 carré de porc de 1,2 kg
  • 2 gousses d’ail

Préparation (Carré de Porc)

  1. Demandez à votre charcutier de scier le talon du carré de porc et de donner un coup de feuille à fendre entre les côtes pour le découper plus facilement au moment de servir.
  2. Épluchez les gousses d’ail, divisez-les en éclats et piquez-en la viande en divers endroits.
  3. Disposez le carré dans un plat allant au four, salez et poivrez la viande, émiettez un peu de thym et de laurier, arrosez de 2 cuillerées à soupe d’huile, et mettez à cuire 1 h 30 à four très moyen.
  4. 30 minutes après le début de la cuisson, versez un bon verre d’eau dans le fond du plat et arrosez le carré de temps en temps.
  5. Faites pocher les pêches quelques instants à l’eau bouillante pour les peler plus facilement.
  6. Coupez-les en deux, ôtez les noyaux.
  7. 15 à 20 minutes avant la fin de la cuisson de la viande, disposez les fruits autour du carré.
  8. Dressez le carré de porc sur un grand plat de service.

Rôti de Porc aux Pêches

Préparation (Rôti de Porc)

  1. Préchauffer le four à 210°C (on peut aussi démarrer la cuisson de la viande à froid c’est à dire au moment où on allume le four, il faudra juste un peu plus de temps).
  2. Badigeonner le rôti avec peu d’huile d’olive et saler légèrement.

Mignon de Porc aux Pêches

Cette recette met en valeur la tendreté du porc avec la douceur des pêches estivales.

Préparation (Mignon de Porc)

  1. Laver et couper les pêches en quartiers.
  2. Faire chauffer la moitié du beurre et l'huile dans une poêle antiadhésive.
  3. Y faire dorer les médaillons de porc des 2 côtés à feu vif, puis baisser le feu et poursuivre la cuisson 15 minutes.
  4. Pendant ce temps, faire fondre l'autre moitié du beurre dans une sauteuse.
  5. Y faire revenir les quartiers de pêches pendant 10 minutes à feu doux, en les retournant délicatement.
  6. Lorsque les pêches sont cuites, les retirer de la sauteuse et déglacer celles-ci avec le bouillon de légumes.
  7. Répartir les médaillons de porc et les quartiers de pêches dans des assiettes.

Conseil d'accompagnement

Je te conseille de boire un vin rosé avec les travers de porc aux pêches; d’abord cela rappelle l’été qui n’est pas encore fini, et ensuite, les arômes délicats du rosé, souvent fruité et fleuris du rosé iront bien avec la pêche. Par exemple? Le Mâcon rosé 2017 de la cave de Charnay (5.60€) sera l’accord idéal. Il a reçu la Médaille d’Or 2018 au Concours Général Agricole. Pur gamay, c’est un vin gourmand, rond, facile à boire. Sa couleur saumon est très tentante, et ses arômes vont avec.

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