Le porc est en général une viande peu onéreuse, idéale pour réaliser des repas économiques. N’hésitez pas à me le faire savoir ! Vous pouvez également partager cette recette auprès de vos proches gourmands !
Filet Mignon de Porc aux Herbes
Le filet mignon de porc est une pièce très moelleuse et très tendre, et c’est aussi un morceau qui a l’avantage de ne pas être gras. Cependant, il est à noter que le filet mignon est tout de même un peu plus cher que les autres pièces.
Ingrédients:
- Filet mignon de porc
- Oignons
- Moutarde
- Ail en poudre
- Herbes aromatiques séchées
- Sel et poivre
- Eau
Préparation:
- Préchauffez le four à 200°C chaleur tournante pendant 10 minutes.
- Émincez les oignons, puis placez-les dans un plat à gratin. Puis versez le verre d'eau.
- Badigeonnez entièrement le filet mignon de moutarde, puis placez-le sur les oignons.
- Salez, poivrez et parsemez d'ail en poudre la viande et les oignons.
- Recouvrir ensuite généreusement la viande d'herbes aromatiques séchées.
- Réduire la température du four à 180°C, puis placez-y le plat pendant 40 minutes environ.
- A la sortie du four, coupez la viande en médaillons et servir avec les légumes et accompagnements de votre choix.
Carré de Porc Rôti aux Herbes
Une fois n’est pas coutume, voici une recette de carré de porc rôti aux herbes. Demandez conseil à votre boucher car la qualité de la viande est déterminante. Demandez à votre boucher d’ôter l’excès de graisse et d’entailler les côtes sans les séparer. Et surtout, Laissez la viande à température au moins 1 heure avant de la cuisiner.
Ingrédients:
- 1 kg de carré de porc entaillé
- 2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à café de jus de citron
- 1 c. à soupe de feuilles de thym frais ou séché
Préparation:
- Sortir la viande au moins 1 heure à l’avance.
- Dans un bol, mélanger la moutarde avec 2 cuillères d’huile et le jus de citron. Puis ajouter tous les aromates, les herbes, l’ail, le poivre et le sel. Bien mélanger pour former une pâte.
- Préchauffer le four à 180ºC.
- Enduire le carré de porc avec la préparation, sur toutes les faces. Bien appuyer pour que cela adhère.
- Huiler le fond du plat puis y déposer le carré. Ajouter le reste de pâte aux herbes sur les côtes.
- Enfourner, au centre du four, pour 50 minutes environ.
- En cours de cuisson, surveiller et arroser la viande.
Conseils supplémentaires:
Surtout surveillez bien la cuisson afin que la croûte ne brûle pas. Vous pouvez baisser légèrement la température du four si nécessaire. Et bien-sûr, il faut arroser le carré. Si, par hasard, vous avez une sonde, la température de la viande doit atteindre environ 65ºC. sinon, en coupant un peu au centre, vous pourrez vérifier la cuisson. Dans tous les cas, pour 1kg, comptez 45 à 50 minutes.
J’ai servi la viande avec une purée de pommes de terre. C’est très bon aussi avec une purée de chou-fleur.
TAG: #Porc