Porc au Four : Recette Camerounaise

Voici une recette que l’on trouve dans la plupart des restaurants camerounais. Il s'agit d'un porc braisé ou grillé qui nécessite un peu de temps car on procède à une sorte de salaison du porc avant de le griller. La viande est ainsi trempée pendant environ 8 heures dans un grand volume d’eau salée et aromatisée.

Ingrédients

  • Du Porc
  • Du sel ou du cube d’assaisonnement
  • Du bouquet garni (thym, laurier)
  • De l’huile d’arachide (ou autre)

Préparation

La veille (ou au moins 10h avant l’heure du repas) :

  1. Coupez et lavez la viande.
  2. Versez de l’eau dans une casserole assez grande pour accueillir la viande.
  3. Ajoutez le sel, le thym et le laurier (vous pouvez faire bouillir l’eau, rajouter les ingrédients ci-dessus et laissez qu’elle se refroidisse complètement).
  4. Plongez-y la viande et laissez la mariner 8h minimum.
  5. Égouttez-la ensuite.

Cuisson au Barbecue ou au Four :

Faites cuire au barbecue ou au four avec fonction grill.

Cuisson au four :

  1. Enfournez à 200°C à chaleur tournante (si vous avez la fonction) pendant 15 minutes.
  2. Passez ensuite à la fonction grill pendant 10 à 15 minutes.

Servez avec des frites de plantains, du bâton de manioc.

Un régal, et très tendre !

Rôti de Porc Braisé aux Épices (Variante)

Ingrédients :

  • Viande de porc découpée
  • Ail
  • Oignon
  • Persil
  • Basilic
  • Herbe de Provence
  • Bouquet garni
  • Huile
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  1. Lavez la viande découpée à l'eau citronnée.
  2. Nettoyez et découpez grossièrement l'ail, l'oignon, le persil, le basilic et mixez le tout pour avoir une purée de légumes.
  3. Versez le premier mélange dans la casserole de la viande de porc nettoyée.
  4. Salez et poivrez.
  5. Ajoutez l'herbe de Provence, le bouquet garni et bien mélanger le tout.
  6. Dans le second mélange, salez et ajoutez un peu d'huile. Mélangez !
  7. Allumez le barbecue et huilez légèrement le grille.
  8. Retirez la viande de porc de sa marinade et la déposer sur la grille.
  9. Grillez la viande en la badigeonnant de temps à autre du second mélange.
  10. Faites cuire 5 à 10 minutes de chaque côté en retournant constamment les morceaux de viande pour éviter que çà brûle.
  11. Retirez quand c'est doré et bien cuit.

Conseils

Cuisson au barbecue : Évitez de trop griller votre viande, les parties calcinées « seraient » cancérigènes. Un bon barbecue n’a pas de flamme. L’huile est nécessaire quand on fait cuire au barbecue car elle évite que la viande ne colle sur le grill.

Cuisson au four : L’huile n’est pas nécessaire et c’est toujours du gras en moins.

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