Voici une recette que l’on trouve dans la plupart des restaurants camerounais. Il s'agit d'un porc braisé ou grillé qui nécessite un peu de temps car on procède à une sorte de salaison du porc avant de le griller. La viande est ainsi trempée pendant environ 8 heures dans un grand volume d’eau salée et aromatisée.
Ingrédients
- Du Porc
- Du sel ou du cube d’assaisonnement
- Du bouquet garni (thym, laurier)
- De l’huile d’arachide (ou autre)
Préparation
La veille (ou au moins 10h avant l’heure du repas) :
- Coupez et lavez la viande.
- Versez de l’eau dans une casserole assez grande pour accueillir la viande.
- Ajoutez le sel, le thym et le laurier (vous pouvez faire bouillir l’eau, rajouter les ingrédients ci-dessus et laissez qu’elle se refroidisse complètement).
- Plongez-y la viande et laissez la mariner 8h minimum.
- Égouttez-la ensuite.
Cuisson au Barbecue ou au Four :
Faites cuire au barbecue ou au four avec fonction grill.
Cuisson au four :
- Enfournez à 200°C à chaleur tournante (si vous avez la fonction) pendant 15 minutes.
- Passez ensuite à la fonction grill pendant 10 à 15 minutes.
Servez avec des frites de plantains, du bâton de manioc.
Un régal, et très tendre !
Rôti de Porc Braisé aux Épices (Variante)
Ingrédients :
- Viande de porc découpée
- Ail
- Oignon
- Persil
- Basilic
- Herbe de Provence
- Bouquet garni
- Huile
- Sel
- Poivre
Préparation :
- Lavez la viande découpée à l'eau citronnée.
- Nettoyez et découpez grossièrement l'ail, l'oignon, le persil, le basilic et mixez le tout pour avoir une purée de légumes.
- Versez le premier mélange dans la casserole de la viande de porc nettoyée.
- Salez et poivrez.
- Ajoutez l'herbe de Provence, le bouquet garni et bien mélanger le tout.
- Dans le second mélange, salez et ajoutez un peu d'huile. Mélangez !
- Allumez le barbecue et huilez légèrement le grille.
- Retirez la viande de porc de sa marinade et la déposer sur la grille.
- Grillez la viande en la badigeonnant de temps à autre du second mélange.
- Faites cuire 5 à 10 minutes de chaque côté en retournant constamment les morceaux de viande pour éviter que çà brûle.
- Retirez quand c'est doré et bien cuit.
Conseils
Cuisson au barbecue : Évitez de trop griller votre viande, les parties calcinées « seraient » cancérigènes. Un bon barbecue n’a pas de flamme. L’huile est nécessaire quand on fait cuire au barbecue car elle évite que la viande ne colle sur le grill.
Cuisson au four : L’huile n’est pas nécessaire et c’est toujours du gras en moins.