Une recette toute simple de choux de Bruxelles cuits à la poêle, dorés et savoureux. Petit post didactique tellement j’entends dire autour de moi: “je n’aime pas les choux de Bruxelles!”, alors que c’est si bon. Et que contrairement à ce qu’on croit, ce n’est pas farineux ou pâteux (si c’est cuit correctement), et encore moins fort.
Est-ce que tu manges des choux de Bruxelles, est-ce que cela te ferait plaisir que je fasse plus de recettes avec ce légume? Dis-moi… Je m’exécuterai.
Préparation des Choux de Bruxelles
Il n’y a pas plus facile à éplucher. Couper une touts petits partie de la base des choux, cela fait tomber les deux premières feuilles. Les tremper entiers dans une eau additionnée d’un peu de vinaigre d’alcool. Les rincer et les sécher.
Cuisson des Choux de Bruxelles : Les Astuces
Les choux de Bruxelles, comme tous les crucifères ou Brassicaceae (la famille des choux), a tendance a exprimer des odeurs soufrées. La cuisson à l’eau est particulièrement odorante si on n’y prend garde. Mais en fait, il y a quelques astuces, parmi lesquelles un principe : il ne faut pas trop cuire le chou de Bruxelles!
Cuisson à l'eau
Pour cuire le chou de Bruxelles à l’eau, le tremper dans une eau bouillante salée une 15 aine de minutes, pas plus, puis l’assaisonner selon sa convenance. Certains les font blanchir dans une première eau, je n’ai jamais trouvé de différence. L’essentiel étant de ne pas trop les cuire.
Cuisson Sautée
Pour une cuisson sautée, reporte-toi à la recette ci-dessous. Tu peux varier les matières grasses et les herbes et bien sûr, ôter les lardons.
Cuisson au four
Le choux de Bruxelles cuit très bien au four, rôti. Il suffit de les enduire de matière grasse, de les assaisonner de sel, poivre, épices et/ou herbes et de les enfourner 30 à 45 minutes. C’est prêt!
Cuisson à l'étouffée
Tu peux cuire les choux de Bruxelles à l’étouffé: tu les fais revenir dans une cocotte, tu ajoutes un tout petit peu d’eau et tu couvres. Cuisson à feu doux en secouant la cocotte de temps en temps pendant 20-25 minutes.
Cuisson à la vapeur
La cuisson à la vapeur des choux de Bruxelles est recommandée pour les purées. Car oui, le chou de Bruxelles se consomme aussi en purée. 15 à 20 minutes seront nécessaires.
Recette des Choux de Bruxelles au Lard en Cocotte
Voici une recette simple pour préparer de délicieux choux de Bruxelles au lard en cocotte :
Ingrédients:
- 800 g choux de Bruxelles
- 125 g lardons fumés
- 1 c. moyen
Préparation:
- Couper la base des choux de Bruxelles et ôter les 2 premières feuilles.
- Les laver et sécher et les couper en 2 dans le sens de la hauteur.
- Eplucher et hacher finement l'ail et l'oignon.
- Faire dorer rapidement les choux de Bruxelles dans la matière grasse, ajouter l'oignon, l'ail, les lardons et la branche de sauge.
- Faire sauter le tout jusqu'à ce que l'ail et l'oignon soient cuits et les choux tendres mais pas en purée.
- Ôter la sauge, parsemer de persil ciselé.
Préparation alternative:
- Préparer d'abord les choux de Bruxelles : Les nettoyer, puis les laver en les plongeant dans plusieurs bains d'eau froide.
- Les mettre ensuite à cuire 15 à 20 min dans une casserole d'eau bouillante salée.
- En fin de cuisson, les passer sous l'eau froide courante afin de les refroidir, puis les mettre à égoutter.
- Détailler le lard en lardons, puis les faire revenir dans une cocotte beurrée et les laisser rissoler.
- Peler puis hacher les échalotes et les jeter dans la cocotte avec les lardons pour les faire colorer.
- Laisser le tout rissoler pendant 3 minutes.
C'est le moment de saler le plat avec du sel et du poivre à votre convenance. Vous pouvez rajouter de la maïzena pour une sauce plus épaisse.
Très bonne recette à refaire et à partager avec vos proches, ces deux recettes sont un délice. Les laver bien soigneusement. Les faire cuire à la vapeur dans la cocotte-minute. Au bout de 5 minutes de cuisson, retirer pour les laisser refroidir.
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