Découvrez l'univers savoureux du porc au caramel, une recette traditionnelle asiatique. Une petite recette de cuisine vietnamienne, le thit kho, plus connu dans nos contrées sous le nom de porc au caramel. Ce plat est un véritable délice, facile à réaliser, il mêle à la perfection le tendre filet mignon de porc à une sauce caramélisée, relevée par une pointe de sauce soja et d’épices. Une recette simple et goûteuse et relativement économique.
Origine et Particularités
Le porc au caramel, qu’on appelle Thit-kho (« thit » pour porc et « kho » pour cuisson lente »), est un plat emblématique du Vietnam. Originaire du Vietnam, le porc au caramel est devenu un plat incontournable de la gastronomie mondiale. Voyageons un peu au loin avec une recette de viande gourmande, très facile, bon marché et pratiquement du placard 😉 Je vous propose du porc au caramel à la vietnamienne (un peu différent du porc au caramel à la chinoise mais nous sommes dans le même registre).
Avec cette version plus authentique du porc au caramel, on a ici une sauce délicieuse, nappante et beaucoup moins sucrée que tout ce qu’on peut connaître habituellement. Vous qui me connaissez les amis, vous le savez, c’est vraiment tout ce que j’aime, un vrai péché mignon, tout comme les gyozas .
Ingrédients et Préparation
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Ingrédients de base :
- Filet mignon de porc
- Sucre
- Sauce soja
- Gingembre
- Ail
- Échalote
- Eau de coco (ou eau)
- Nuoc mam
- Piments (facultatif)
Préparation de la pâte aromatique :
Préparez ensuite le bouillon dans un récipient à part, délayez les cubes de bouillon de poule dans ½ litre d'eau chaude en les écrasant. Puis rajoutez le quatre épices, le gingembre et la sauce soja.
Préparation de la pâte aromatique (idéalement dans un mortier, sinon on peut utiliser un petit mixeur) : écrasez ou pilonnez ensemble, les gousses d’ail épluchées , le gingembre épluché et coupé en petits morceaux, l’échalote épluchée et coupée grossièrement, les flocons de piments.
Caramélisation et cuisson :
Dans le même faitout, versez le sucre avec 5cl d’eau, sur feu moyen laissez monter en température jusqu’à obtention d’un caramel clair (surtout pas foncé, il serait amer !). Stoppez la cuisson du caramel avec le jus de citron, remuez, c’est ainsi que l’on décuit le caramel. Versez la viande sur le caramel, ajoutez la pâte pimentée, la sauce nuoc mam, la sauce soja, et l’eau de coco (sinon eau), mélangez bien le tout.
Laissez cuire à feu moyen jusqu’à la première ébullition, ensuite baissez le feu et laissez mijoter entre 1h et 1h30 à découvert. Le plat est terminé au moment où l'eau s'est évaporée pour laisser place à un sirop caramélisé épicé qui se mélangera à vos morceaux de viande. Il est important de garder un feu très vif pour faire évaporer rapidement l'eau.
Conseils et Accompagnements
▪️Servez avec du riz blanc, ciselez sur le dessus un oignon nouveau, parsemez de graines de sésame et si vous le souhaitez, vous pouvez arroser d’un trait de citron vert avant de déguster. Pour l'accompagnement faites un riz à la créole dans une casserole d'eau.
▪️ Contrairement à d’autres plats mijotés, le porc au caramel est vraiment meilleur dégusté le jour même. Faites dorer les morceaux avant d’ajouter la sauce pour un maximum de goût. Le caramel doit être bien ambré mais pas brûlé.
Tableau des Ingrédients (pour 4 personnes)
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Filet mignon | 400 g |
Riz | 300 g |
Oignon | 1 |
Gingembre râpé | 1 c. à soupe |
Sucre | 50 g |
Sauce soja sucré | 30 ml |
Bouillon de volaille | 1 |
Eau | 50 cl |
Variantes et Astuces
La recette traditionnelle prévoit de la poitrine de porc, plus grasse mais qui devient plus fondante et gourmande aussi. Et d’ailleurs elle se sert avec oeufs durs écaillés que l’on ajoute en cours de cuisson ainsi ils vont prendre un peu de caramel. Elle reste aussi plus jolie à voir. À défaut, utilisez de l’échine de porc, c’est moins gras et ça cuit plus vite.
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