Porc à la Normande: Un délice Normand à savourer

Pour dĂ©marrer l’annĂ©e en douceur, je vous propose un plat mijotĂ© rĂ©confortant, trĂšs facile Ă  prĂ©parer, pas cher et absolument dĂ©licieux : le porc Ă  la normande. Ce plat mijotĂ© Ă  la normande et sa sauce crĂ©meuse au cidre vous apportera beaucoup de bonheur Ă  table !

Ingrédients clés pour une sauce normande réussie

La sauce normande est une spĂ©cialitĂ© culinaire qui vient comme son nom l’indique de Normandie. Parfaite pour accompagner une viande, elle est gĂ©nĂ©ralement rĂ©alisĂ©e Ă  base de crĂšme et de champignons, comme c’est le cas dans cette recette.

Le cidre constitue la base de cette jolie recette et comme on ne fait pas de bonne sauce sans de bons ingrédients, il vous faut donc un trÚs bon cidre. Sinon, vous choisirez un excellent cidre de pomme, non aromatisé, 100 % pur jus et de préférence brut, AOP ou avec une IGP.

Comme je vous l’ai expliquĂ© plus haut, la base de cette recette de poulet Ă  la normande, c’est le cidre et plus globalement, c’est la sauce, que vous allez Ă©laborer Ă  partir du bouillon de cuisson. Pour parfumer mon bouillon, j’ai utilisĂ© 2 mĂ©langes d’épices diffĂ©rents, tout doux et aromatiques, qui m’ont permis d’obtenir une sauce incroyablement parfumĂ©e


Pour le reste, la qualitĂ© des ingrĂ©dients fera son oeuvre. On choisit bien entendu un excellent poulet, de prĂ©fĂ©rence fermier. Et puis comme je vous le disais plus haut, il vous faut un dĂ©licieux cidre car c’est tout de mĂȘme la base de votre sauce pour prĂ©parer votre poulet Ă  la normande. Si vous avez un peu de Calvados chez vous, vous pouvez flamber votre poulet juste avant de le glisser dans votre cocotte Ă  mijoter.

Préparation de la sauce normande traditionnelle

Voici les étapes pour préparer une sauce normande parfaite :

  1. Épluchez et Ă©mincez l'oignon. Faites-le revenir dans un peu de beurre pendant quelques minutes.
  2. Lavez les champignons et coupez-les en lamelles. Ajoutez-les à l’oignon. Assaisonnez avec un peu de sel et du poivre.
  3. Une fois que les champignons ont rendu l’eau et que celle-ci s’est Ă©vaporĂ©e, ajoutez le fond de veau diluĂ©. Laissez rĂ©duire environ 5 minutes.
  4. Ajoutez ensuite la crĂšme fraiche.
  5. Laissez mijoter jusqu'Ă  ce que la sauce soit onctueuse.

Conseils pour une sauce normande réussie

Choisissez une bonne crĂšme entiĂšre et Ă©paisse de Normandie pour cette recette. Riches en matiĂšres grasses, elle apportera toute l’onctuositĂ© tant recherchĂ©e dans cette sauce.

Pour une version plus "healthy", vous pouvez utiliser une autre crĂšme (moins riche) ou opter pour une crĂšme vĂ©gĂ©tale. L’aspect de la sauce sera diffĂ©rent, mais le goĂ»t n'en sera pas moins bon !

Recette du Poulet à la Normande: Étape par Étape

Voici une version détaillée de la recette du poulet à la normande :

  1. Commencez par préparer votre poulet en le détaillant en morceaux et en enlevant la peau sur les blancs et les pattes.
  2. Dans une cocotte : faire fondre l’oignon et l’échalote Ă©mincĂ©s, dans un peu de beurre et d’huile, jusqu’à ce qu’ils soient translucides, non colorĂ©s.
  3. Pendant ce temps, Ă  cĂŽtĂ©, faire dorer vos morceaux de poulet dans une poĂȘle avec un peu de beurre et d’huile, sur toutes les faces.
  4. Déglacer le fond de la cocotte avec un soupçon de cidre, ajouter éventuellement les champignons, bien mélanger et faire revenir quelques instants, sans coloration.
  5. Ajouter les morceaux de poulet, verser du cidre jusqu’à mi-hauteur, à peine un peu plus. Il ne faut pas noyer le tout.
  6. Ajoutez vos assaisonnements sur le poulet : le cube émietté + les épices.
  7. Couvrir et cuire à petits bouillons
30 à 40 minutes, tout dépend de votre poulet.
  8. Je vous conseille de sortir les blancs et les ailes aprĂšs 20/25 minutes de cuisson, car ils seront largement cuits.
  9. Lorsque tous les morceaux sont cuits, vĂ©rifier le volume de bouillon : normalement, il est suffisant, mais Ă©ventuellement, vous pouvez ajouter un peu de cidre. A l’inverse, si vous trouvez qu’il y a trop de bouillon, faites rĂ©duire.
  10. Ensuite, à ébullition, ajouter un tout petit peu de Maïzena Sauceline, en pluie, de façon à lier un peu la sauce.
  11. Enfin, hors du feu, ajouter la crÚme fraßche, préalablement détendue avec 2 bonnes cuil. à s.
  12. Enfin, il est important de prendre le temps d’ajuster votre assaisonnement : commencez par saler votre sauce, puis donnez 3 Ă  4 tours de moulin. Puis goĂ»tez : est-ce assez relevĂ© ? SalĂ© ?

Informations supplémentaires

Pour cette recette de Poulet à la normande, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Oui, vous pouvez préparer le poulet à l'avance et le réchauffer doucement au moment de servir.

Tableau récapitulatif des ingrédients et des temps de préparation

IngrĂ©dient/Étape QuantitĂ©/Temps
Préparation 15 minutes
Cuisson 15 minutes
Difficulté Facile
Sel 1 pincée
Fonds de veau 150 ml
CrĂšme fraĂźche 200 ml
Champignons 100 g

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