Brioche aux Pralines Recette Companion: Un Délice Moelleux et Facile à Préparer

Vous rêvez d’une brioche maison pour le petit déjeuner? Cette brioche buchty est la brioche idéale pour le petit-déjeuner, en goûter ou en accompagnement pour sa légèreté, son moelleux et sa douceur. Voici une sublime recette avec votre robot Moulinex Companion, simple et délicieuse, qui fera l’unanimité à la maison.

Qu'est-ce que la Brioche Buchty?

La brioche buchty est une brioche qui nous vient d’Allemagne, dans laquelle le beurre est remplacé par de la crème fraiche. Cette astuce permet d'obtenir un moelleux incomparable . Elle se présente en boules accolées et donc chacun peut déchirer sa part avec gourmandise et plaisir.

Une brioche allemande très jolie qui ne contient pas de beurre mais de la crème. La brioche buchty a 2 versions : au beurre ou à la crème fraîche. Je vous ai déjà proposé la version beurrée, que je réalise à la Machine à Pains et il était temps que j’essaye à la crème fraîche épaisse.

Ici ce n’est pas une « vraie » butchy voilà pourquoi la recette est appelée brioche « façon butchy », la crème fraiche est remplacée par des petits suisses , bien plus intéressants niveau nutritionnel et bien moins gras. Un petit peu de beurre dans la recette , mais en faible quantité, 4 % du poids total, pour apporter saveur et fondant . Le résultat est juste Dé-li-cieux !

Ingrédients et Préparation

De la farine, du lait, du sucre, de la levure, un œuf, du beurre, et du sel et place à la préparation de votre brioche.

Ingrédients:

  • 200 ml Lait demi-Ă©crĂ©mĂ©
  • 60 g Sucre en poudre
  • 1.5 cĂ c Sel
  • 2 Oeufs
  • 500 g Farine
  • 25 g Levure fraĂ®che de boulanger
  • 70 g Beurre doux (tempĂ©rĂ©)
  • 2 Grosses poignĂ©es de pralines rose (pour ma part, des concassĂ©es)
  • 100 g Farine (Ă  ajouter Ă  la main, lors du façonnage de la boule)
  • 1 Oeuf (pour faire dorer la brioche)

Préparation au Companion:

  1. Dans le bol de votre robot Companion muni du couteau pétrir/concasser, mettez le lait, le sucre, l’oeuf et la levure puis faites chauffer à 35°C en vitesse 5 pendant 5 min. Laissez ensuite reposer 15 min.
  2. Ajoutez la farine, le beurre et le sel et lancez le programme pâte P2 avec une étuve de 1 heure.
  3. À la fin du programme (pétrissage + étuve), sortez la pâte du bol, dégazez-la et façonnez-la en formant une tresse. Pour cela, séparez la pâte en 3 pâtons, étirez chaque pâton en un grand rectangle et roulez-le ensuite pour former un gros boudin.
  4. Formez la tresse avec les 3 boudins. Laissez pousser votre pâte tressée 1 heure.
  5. Badigeonnez avec un jaune d’œuf et enfournez 30 min à 180°C. Laissez refroidir et dégustez tiède ou froide.

Étapes Détaillées:

  1. Étape 1 /7 Dans le bol muni du couteau à pétrir/concasser, mettez les ingrédients dans l'ordre suivant: lait, sucre, sel, oeufs et farine. Mettre le couvercle (avec bouchon) et pétrir 1 min à vitesse 1.
  2. Étape 2 /7 Ajouter la levure de boulanger émiettée. Pétrir 10 min à vitesse 2.
  3. Étape 3 /7 Ajouter le beurre en petit bout. Pétrir pendant 5 min à vitesse 2.
  4. Étape 4 /7 Farinez votre plan de travail. Retirez le couteau à pétrir/concasser. Récupérez toute la pâte et placez la sur votre plan de travail. Malaxez la pâte en ajoutant de la farine jusqu'à ce que vous puissiez former une boule pas trop collante. Placer la boule dans un saladier (assez grand car la pâte va doubler de volume). Mettre un torchon sur le saladier et attendre au moins 1h30 que la pâte lève (laisser le saladier à température ambiante, voir même proche d'un radiateur/ cheminée).
  5. Étape 5 /7 Lorsque la pâte a levée, farinez votre plan de travail et "dégazer" votre pâte, c'est-à-dire écrasez là grossièrement avec vos points pour chasser l'air afin qu'elle puisse lever une deuxième fois. Séparez la pâte en 3 portions egales. Incorporez les pralines dans ces trois boules et formez ensuite 3 "boudins" de même longueur (environ 4cm de diamètre).
  6. Étape 6 /7 Sur une plaque allant au four (plaque avec des petits trous, c'est encore mieux), mettre une feuille de papier cuisson. Placez les 3 boudins dessus. Soudez les entre eux à une extrémité puis, tressez (sans trop serrer). Enfin, soudez l'autre extrémité pour arrêter la tresse. Placez un torchon sur la brioche et attendez 45 minutes qu'elle lève à nouveau.
  7. Étape 7 /7 Enfin, battre un oeuf et l'appliquer sur la brioche au pinceau. Enfourner dans un four froid, sur la grille la plus basse de votre four. Cuire 20 min à 175° puis 10 min à 150°. À surveiller selon votre four qu'elle ne dore pas trop.

Conseils et Astuces

  • Avant d’enfourner votre brioche dans le four, vous pouvez parsemer de sucre perlĂ©.
  • Parfumez votre brioche de vanille ou de fleur d’oranger en ajoutant une cuillère Ă  soupe Ă  votre prĂ©paration.
  • Pour vĂ©rifier l'activitĂ© de votre levure, dissolvez-la dans un peu d'eau tiède avec une cuillère de sucre.
  • Vous pouvez substituer le beurre par de l'huile vĂ©gĂ©tale ou de la margarine.
  • Il est important toutefois de choisir une crème Ă©paisse entière pour le moelleux incomparable !
  • Attention Ă  ne jamais dĂ©layer la levure dans dans un liquide trop chaud. De mĂŞme, Ă©viter de mettre en contact sel et levure , le sel pourrait agresser la levure composĂ©e de micro organismes.
  • Une pâte collante fait toujours une superbe mie moelleuse, voire filante !
  • On peut aussi garnir chaque boule : pâte Ă  tartiner, confiture, crème pâtissière, tout est possible !

Tableau Récapitulatif des Temps

Étape Temps
Préparation 25 min
Cuisson 46 min
Levée 2h 15min

Appareils Compatibles

  • I-Companion Touch Pro
  • Robot cuiseur
  • I-COMPANION SILVER PREMIUM ET BLANC 1550 W
  • Companion Pro
  • I-Companion Touch
  • Cake Factory DĂ©lices
  • Machine Ă  gâteaux
  • CAKE FACTORY
  • Cake Factory DĂ©lices Silver
  • Tefal Cake Factory

TAG: #Brioche

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