Réinventer poulet, porc ou veau peut relever du défi, lorsque les recettes ont fait le tour des poêles, cocottes et autres plats grillés. Bonne nouvelle, les viandes se font gourmandes pour mieux revisiter le repas, en idées bien ficelées aux irrésistibles fumets. Envie d'un plat savoureux et léger prêt en un clin d'œil ? Ces papillotes de poulet sont la solution idéale pour un repas rapide et équilibré. La cuisson en papillote préserve tous les arômes des ingrédients tout en gardant le poulet tendre et juteux.
Papillotes de Poulet : Tendresse et Saveur Garanties
Champion de la cuisson à l’étouffée, le poulet promet tendresse et saveur en papillotes pleines de couleurs. Une envie d’été ? Testez les papillotes de poulet à l’anis, les marinées au paprika ou leurs cousines au miel et aux épices. Un coup de grisou ? Préférez les papillotes réconfortantes de poulet au Brie, à moins d’opter pour une version papillotes de poulet au fromage de chèvre. Et tant qu’à cuisiner la volaille moelleuse et savoureuse, pourquoi ne pas pousser le test de la papillote jusqu’à la dinde ? Les irrésistibles escalopes se glissent en papillotes natures à l’incomparable moelleux, de quoi faire de la concurrence au cousin lapin, mijoté dans son bain légumes à la citronnelle. Exotique ou classique, la volaille ose tout pour assurer la papillote.
Recette de Papillotes de Poulet aux Légumes du Soleil
Voici une recette simple et savoureuse de papillote de volaille aux légumes du soleil, idéale pour une cuisson au barbecue :
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 filets de poulet (150 g chacun)
- 4 tomates
- 5 poivrons rouges
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- 5 cl d'huile d'olive
- Sel et poivre
- 6 branches de thym
Préparation :
- Laver tous les légumes.
- Couper les poivrons en deux, extraire les pépins et tailler la chair en fines lamelles.
- Retirer le pédoncule des tomates et les tailler en tranches.
- Couper les filets de poulet en fines lamelles.
- Couper les olives dénoyautées en quatre.
- Découper des carrés de papier sulfurisé de 30 cm de côté.
- Disposer quelques tranches de tomate au centre, puis saler et poivrer.
- Ajouter un trait d'huile puis répartir les poivrons et les assaisonner.
- Disposer ensuite les lamelles de volaille.
- Ajouter quelques olives.
- Arroser à nouveau le tout d'huile, ajouter le thym puis refermer hermétiquement les papillotes.
- Placer les papillotes sur la grille du barbecue disposée sur les braises chaudes.
- Les laisser gonfler (compter 10 à 12 minutes de cuisson) puis les servir aussitôt.
Une Autre Idée de Papillote de Poulet
Disposez le poulet sur de grands carrés de papier sulfurisé. Versez l'huile d'olive, salez, poivrez, parsemez de basilic finement ciselé et déposez une belle cuillère de crème sur chaque papillote.
Variations autour des Papillotes de Viande Blanche
Si la volaille squatte la plupart des papillotes, pas question de s’en contenter, le papier a d’autres idées sous le pli. Par exemple ? Dissimulez l’agneau en papillotes à la feta, cuisinez le porc en farci au Brie et aux cranberries ou en rôti fondant en papillote aux herbes de Provence… Plan B ? Pariez sur le veau et le jambon de Parme en papillote vapeur.
Papillotes de Poulet au Citron et Poireaux
Voici une autre recette délicieuse de papillotes de poulet, cette fois-ci avec du citron et des poireaux :
- Émincez les poireaux et rincez-les soigneusement. Faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile dans une sauteuse. Ajoutez les poireaux et faites-les suer pendant 5 minutes sur feu vif en remuant, salez et poivrez.
- Préchauffez le four à 210°C.
- Lavez, séchez et effeuillez l’estragon. Lavez, séchez et coupez les tomates en rondelles.
- Brossez les citrons, séchez-les, faites-en des zestes fins, puis pressez-les.
- Découpez six rectangles de 23 x 25 cm de papier sulfurisé, répartissez-y la fondue de poireaux avec un filet de blanc de poulet, les tomates, salez et donnez un tour de moulin à poivre.
- Parsemez de zestes de citron et de feuilles d’estragon. Arrosez d’huile en filet et du jus de citron.
- Fermez bien hermétiquement les papillotes et placez-les sur la plaque du four..
Recette Simple de Papillotes de Poulet à la Moutarde et aux Herbes
Voici une recette facile et rapide de papillotes de poulet à la moutarde et aux herbes, parfaite pour un repas détox :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 5 cuillères à soupe de moutarde
- 5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- Thym et romarin (ou herbes de Provence)
- Persil
- Huile d'olive
- Baies roses
- Sel et poivre
Préparation :
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Nettoyez les blancs de poulet.
- Tranchez les blancs sur la largeur en petits magrets.
- Découpez 4 carrés dans du papier sulfurisé et disposez dans chacun d'eux un blanc coupé.
- Dans un bol, mélangez la moutarde, la crème fraîche, le sel et le poivre.
- Badigeonnez la viande du précédent mélange, saupoudrez de persil, thym/romarin et de quelques baies roses écrasées. Arrosez d'un filet d'huile d'olive.
- Fermez les papillotes et enfournez sur une plaque au four (à 190°C) pendant 25 bonnes minutes.
Avis des Clients sur la Recette de Papillotes de Poulet à la Moutarde
Cette recette a été très appréciée par de nombreux cuisiniers amateurs. Voici quelques avis :
- 20/20 : "Le poulet est moelleux et très savoureux grâce à la moutarde."
- 18/20 : "Très bonne recette light, rapide à faire... Très parfumé et viande très tendre dû à la moutarde !"
- 19/20 : "Très bon plat sans graisse, ce qui est super bien !! La viande est restée tendre et les arômes de moutarde et d'herbes de Provence, donnent vraiment un très bon goût !!"
Tableau Récapitulatif des Avis
| Note | Commentaire |
|---|---|
| 20/20 | Viande moelleuse et bien cuite, rapide et gain de vaisselle. |
| 19/20 | Très bon plat sans graisse, viande tendre et arômes excellents. |
| 18/20 | Recette light, rapide à faire, viande très tendre et parfumée. |
| 17/20 | Trop de moutarde, mais cuisson parfaite du poulet. |
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