Porc à la Cocotte Minute : Une Recette Facile et Savoureuse

Savourez un rôti de porc cocotte minute aux saveurs subtiles d'ail et d'épices. Ce plat familial, facile à préparer, est idéal pour vos repas conviviaux. Voici une recette simple et délicieuse pour préparer un rôti de porc à la cocotte minute.

Ingrédients

  • 1 rôti de porc (de préférence dans l'échine) de 1 kg
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 0,5 verre de vin blanc
  • 1 bouquet garni
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Piquez le rôti d'éclats d'ail.
  2. Faites revenir le rôti dans la cocotte-minute à feu moyen avec l'huile.
  3. Ajoutez l'oignon et les échalotes émincés.
  4. Déglacez avec le vin blanc.
  5. Ajoutez le bouquet garni et la feuille de laurier.
  6. Salez et poivrez.
  7. Fermez la cocotte.
  8. À partir du sifflement de la cocotte, laissez cuire sous pression pendant 30 minutes.

Conseils et Astuces

Pour un rôti encore plus juteux, sortez-le du réfrigérateur un certain temps avant la cuisson et laissez-le baigner dans du lait. Vous pouvez également ajouter un verre d'eau complet en plus du vin blanc. En garniture, accompagnez-le de haricots coco, de pommes de terre noisette et de jeunes carottes.

Variante : Sauté de Porc à la Cocotte Minute

Il est également possible de préparer un sauté de porc à la cocotte minute. Voici une variante de la recette :

Ingrédients

  • 1 kg de sauté de porc
  • 200 g de lardons
  • 6 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • Huile d'olive
  • Beurre
  • 50 cl de vin blanc
  • 1 cuillère à café de fond de veau
  • 1 bouquet garni
  • Persil ciselé
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Dans une cocotte, mettez l'huile et le beurre. Faites revenir le sauté de porc pour bien le dorer et le sortir de la cocotte.
  2. Ajoutez les oignons émincés, les lardons et faites revenir quelques minutes.
  3. Remettez la viande, ajoutez le vin blanc et faites réduire.
  4. Ajoutez à la viande les pommes de terre, l'ail, le bouquet garni, le fond de veau, salez et poivrez.
  5. Fermez la cocotte et faites cuire sous pression. À compter du sifflement de la cocotte, laissez cuire une trentaine de minutes.
  6. Parsemez de persil ciselé avant de servir.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédients Quantité (Rôti) Quantité (Sauté)
Porc 1 kg (rôti) 1 kg (sauté)
Oignon 1 1
Ail 2 gousses 1 gousse
Vin blanc 0.5 verre 50 cl
Pommes de terre - 6
Lardons - 200 g
Bouquet garni 1 1
Feuille de laurier 1 -
Fond de veau - 1 c. à c.

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