Savourez un rôti de porc cocotte minute aux saveurs subtiles d'ail et d'épices. Ce plat familial, facile à préparer, est idéal pour vos repas conviviaux. Voici une recette simple et délicieuse pour préparer un rôti de porc à la cocotte minute.
Ingrédients
- 1 rôti de porc (de préférence dans l'échine) de 1 kg
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 0,5 verre de vin blanc
- 1 bouquet garni
- 1 feuille de laurier
- 2 cuillères à soupe d'huile
- Sel et poivre au goût
Préparation
- Piquez le rôti d'éclats d'ail.
- Faites revenir le rôti dans la cocotte-minute à feu moyen avec l'huile.
- Ajoutez l'oignon et les échalotes émincés.
- Déglacez avec le vin blanc.
- Ajoutez le bouquet garni et la feuille de laurier.
- Salez et poivrez.
- Fermez la cocotte.
- À partir du sifflement de la cocotte, laissez cuire sous pression pendant 30 minutes.
Conseils et Astuces
Pour un rôti encore plus juteux, sortez-le du réfrigérateur un certain temps avant la cuisson et laissez-le baigner dans du lait. Vous pouvez également ajouter un verre d'eau complet en plus du vin blanc. En garniture, accompagnez-le de haricots coco, de pommes de terre noisette et de jeunes carottes.
Variante : Sauté de Porc à la Cocotte Minute
Il est également possible de préparer un sauté de porc à la cocotte minute. Voici une variante de la recette :
Ingrédients
- 1 kg de sauté de porc
- 200 g de lardons
- 6 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- Huile d'olive
- Beurre
- 50 cl de vin blanc
- 1 cuillère à café de fond de veau
- 1 bouquet garni
- Persil ciselé
- Sel et poivre
Préparation
- Dans une cocotte, mettez l'huile et le beurre. Faites revenir le sauté de porc pour bien le dorer et le sortir de la cocotte.
- Ajoutez les oignons émincés, les lardons et faites revenir quelques minutes.
- Remettez la viande, ajoutez le vin blanc et faites réduire.
- Ajoutez à la viande les pommes de terre, l'ail, le bouquet garni, le fond de veau, salez et poivrez.
- Fermez la cocotte et faites cuire sous pression. À compter du sifflement de la cocotte, laissez cuire une trentaine de minutes.
- Parsemez de persil ciselé avant de servir.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédients | Quantité (Rôti) | Quantité (Sauté) |
---|---|---|
Porc | 1 kg (rôti) | 1 kg (sauté) |
Oignon | 1 | 1 |
Ail | 2 gousses | 1 gousse |
Vin blanc | 0.5 verre | 50 cl |
Pommes de terre | - | 6 |
Lardons | - | 200 g |
Bouquet garni | 1 | 1 |
Feuille de laurier | 1 | - |
Fond de veau | - | 1 c. à c. |