Les pommes de terre farcies à la chair à saucisse et cuites à la cocotte sont excellentes. Voici une recette facile et rapide, parfaite pour un repas de midi simple et complet, surtout en hiver accompagnée d'une salade verte.
Ingrédients et préparation
Pour préparer ce plat, vous aurez besoin de pommes de terre, de viande hachée, d'oignons, d'ail et d'échalotes. N'hésitez pas à varier la farce selon vos goûts et les ingrédients disponibles.
Préparation des pommes de terre
- Epluchez les pommes de terre.
- Rincez-les sous l’eau froide.
- Egouttez-les sur du papier absorbant.
- Coupez-les en deux et videz-les à l’aide d’une petite cuillère ou d’une cuillère parisienne.
Préparation de la farce
- Mixez les oignons, l’ail et l’échalote.
- Remplissez chaque moitié des pommes de terre avec la viande hachée.
Cuisson à la cocotte minute
La cuisson à la cocotte minute permet de gagner du temps tout en conservant les saveurs. Voici les étapes à suivre :
- Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l’huile d’olive.
- Faites griller les pommes de terre à feu vif.
- Retournez-les pour qu’elles soient dorées des deux côtés.
- Salez et poivrez.
- Mettez vos pommes de terre farcies dans votre cocotte.
- Faites fondre le cube de bouillon avec de l’eau et du vin blanc.
Variantes et astuces
On peut varier la farce. J'ai apporté ma touche personnelle la dernière fois que je l'ai faite.
Avec un reste de blanc de poulet rôti que j'ai haché, j'ai mélangé une julienne de légumes (surgelée) avec œuf, sel, bouquet garni. Au bouillon de volaille, j'ai mis un peu de concentré de tomates et j'ai fait cuire en cocotte une douzaine de minutes. Ainsi, le plat était complet : féculent, volaille, légumes et salade verte.
J'ai mis un peu de vin blanc avec le bouillon et du concentré de tomates, du persil dans la farce et sur les pommes de terres, je recommande.
Alternative : Pommes de terre farcies au four
Il existe une autre façon de préparer les pommes de terre farcies, notamment au four. Préparée à l'ancienne comme le faisait ma grand-mère, c'est un régal. Une recette économique aussi car rien n'est perdu.
Ingrédients pour la farce (version four)
- Echine de porc
- Bœuf haché
- Pain
- Lait
- Oignon rouge
- Oeuf
- Persil et coriandre
Préparation et cuisson au four
- Faire tremper le pain dans le lait.
- Eplucher l'oignon rouge et le couper en petits dés.
- Dans un saladier, mettre l'échine de porc et le bœuf hachés, l'œuf, le pain après l'avoir bien essoré, l'oignon rouge coupé, le sel, le poivre, le persil et la coriandre. Bien mélanger avec vos mains.
- Farcir les pommes de terre et les mettre dans un plat allant au four. Faire des boulettes avec le restant de la farce.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Ajouter au fond du plat à gratin la chair des pommes de terre enlevée précédemment. Rajouter pour finir l'eau, le cube de bouillon de bœuf émietté et les boulettes de farce.
- Couvrir d'une feuille de papier aluminium et mettre au four pendant 1 heure à 180°C.
- A mi-cuisson, enlever la feuille d'aluminium et verser un peu de jus sur les pommes de terre.
- A la fin de la cuisson, sortir le plat.
Vos pommes de terre farcies cuites au four façon grand-mère sont prêtes. A servir de suite accompagnées d'une bonne salade verte par exemple.