Après avoir exploré une recette de pomme au four enrobée, l'envie de redécouvrir ce dessert simple et savoureux dans une version différente s'est fait sentir. Cette recette de pommes au chocolat et noix de coco ravira les plus gourmands!
Ces pommes cuites au four ont largement passé le test et méritent d’apparaître sur ce blog. C’est un dessert ultra simple, et qui fait un bel effet dans les assiettes.
Ingrédients et Préparation
Voici deux variations de recettes pour préparer de délicieuses pommes au chocolat au four :
Recette 1: Pommes au Chocolat, Amandes et Calvados
Ingrédients:
- 4 pommes
- 80 g de beurre
- 80 g de sucre en poudre
- 80 g d’amandes en poudre
- 2 jaunes d’œufs
- 40 g de chocolat noir
- 5 cl de calvados
- 5 cl d’eau
Préparation:
- Préchauffez le four à 170 °C (therm. 5-6). Coupez les pommes en deux horizontalement, puis videz-les délicatement.
- Mélangez le beurre ramolli dans un bol avec le sucre, les amandes en poudre et les jaunes d’œufs. Garnissez les pommes de cette préparation.
- À l’aide d’un couteau Économe, taillez des copeaux de chocolat et répartissez-les sur les pommes. Disposez celles-ci dans un plat à four. Versez le calvados et l’eau dans le fond du plat. Mettez les pommes à cuire au four pendant 30 à 35 minutes.
Recette 2: Pommes au Chocolat et Noix de Coco
Ingrédients:
- 2 pommes
- 4 carrés de chocolat noir pâtissier
- 2 cuillères à café de noix de coco râpée
- 2 cuillères à café de crème épaisse
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation:
- Préchauffez votre four à 180°.
- Découpez le haut des pommes pour en faire des couvercles.
- Videz l’intérieur de chacune en veillant à ne pas percer le fond ou les parois pour que les ingrédients que vous allez y insérer ne coulent pas lors de la cuisson.
- Dans chaque pomme, déposez successivement 1 carré de chocolat noir, une cuillère à café de noix de coco râpée, encore une carré de chocolat noir et une cuillère à café de crème épaisse.
- Saupoudrez de sucre vanillé, en gardant la moitié du sachet, déposez le couvercle de chaque pomme et répartissez la fin du sachet de sucre sur le dessus. Si vous avez peur que le couvercle des pommes glisse pendant la cuisson, vous pouvez le piquer à l’aide d’un cure-dent.
- Enfourner pendant 30 minutes jusqu’à ce que les pommes soient bien dorées.
Recette 3: Pommes au Four avec Chocolat Noir et Praliné
Ingrédients:
- 6 pommes
- 50g de noisette en poudre
- 1/2 c à café de cannelle
- 1 tranche de pain d'épices
- 1 citron
- 30g de sucre roux en poudre
- 50g de farine
- 50g de chocolat noir dessert
- 50g de chocolat praliné dessert
- 50g de beurre
Préparation:
- Préchauffez votre four à 210°C. Coupez le chapeau des pommes et creusez un puit a l'intérieur à les à l'aide d'une cuillère parisienne. Citronnez-les pour pas qu'elles noircissent. Déposez-les dans un plat à gratin avec un demi-verre d'eau.
- Pendant ce temps, faire fondre le chocolat noir, praliné et beurre 1min30 au micro-ondes. Une fois fondu mélangez bien avec une marise et incorporez les noisettes, la farine, le sucre et la cannelle. Remplir les pommes et mettre au four pendant 20 minutes.
- Toastez le pain d'épices et coupez-le en lamelles. Servir encore tiède. L'intérieur est coulant, c'est simplement divin ...
Conseils et Astuces
Prenez bien des pommes bio car comme on ne les épluche pas, c’est plus raisonnable. C’est comme si elles soufflaient à l’intérieur de leur peau, elle deviennent toutes légères. Trop bon !!
Les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple.
Crème au Chocolat et Pomme (sans cuisson)
Une crème au chocolat fondante et fruitée, réalisée avec seulement trois ingrédients : pomme, chocolat et un peu de beurre.
Ingrédients:
- Pomme
- Chocolat
- Beurre
Préparation:
- Éplucher et épépiner la pomme.
- Faire chauffer une poêle avec le beurre. Ajouter les morceaux de pomme et cuire environ 10 minutes à couvert.
- Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
- Mettre les morceaux de pomme dans le bol du robot mixeur et mixer jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
- Verser le chocolat fondu et mixer, en insistant un peu, jusqu’à ce que la crème soit bien homogène.
- Verser dans des petites verrines.
J’ai vu plusieurs versions sur Instagram, avec ou sans cuisson de la pomme. J’ai choisi de la cuire pour obtenir une meilleure texture. Ici, les pommes de fin de saison sont moins croquantes et donc plus agréables à cuisiner qu’à croquer. J’ai choisi une Chantecler, assez grosse. Selon la variété utilisée, les arômes seront différents. Mes quantités sont pour 2 petites tasses remplies à ras bord.
Si vous aimez les recettes à base de pomme, voici quelques idées de dessert qui devraient vous plaire autant qu’à moi :
- Chausson feuilleté pomme et cannelle
- Crumble pomme et poire à la cannelle et chocolat
- Tarte aux pommes et noix au caramel