Pommes de terre au barbecue: Cuisson et recettes savoureuses

La cuisson à la braise apporte une multitude d’arômes aux aliments, une douce alchimie entre le fumage et la grillade. Pas toujours facile de savoir comment accommoder un plat de viande ou de poisson cuit au barbecue. A côté des traditionnelles salades fraîches ou épis de maïs grillés, il est possible de régaler la tablée d’été avec d’originales recettes de pommes de terre au barbecue. Vous êtes souvent à la recherche de recettes pour accompagner un barbecue ? Dans cet article, Esprit Barbecue vous dévoile 5 techniques pour préparer des pommes de terre au barbecue avec des recettes rapides et la variété à choisir !

Les pommes de terre au barbecue en papillotes

On lave les pommes de terre, mais on ne les essuie pas après leur rinçage. Ce petit excédent d’humidité va leur permettre de ne pas trop sécher à la cuisson. On les badigeonne d’un peu d’huile d’olive, de sel et d'herbes aromatiques fraîches (thym, romarin, sarriette…) et on les emballe dans du papier aluminium. On les place directement sur la braise 20 à 30 minutes, en les retournant à mi-cuisson (ce temps peut varier selon la grosseur de la pomme de terre). Et on vérifie la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Astuce : Les pommes de terre cuisent plus longtemps que la viande ou le poisson. Commencez toujours par la cuisson des pommes de terre, que vous pouvez ensuite garder au chaud dans leur papier aluminium, dans un plat ou sur la grille.

Les pommes de terre au barbecue hérisson

On commence par précuire les pommes de terre à l’eau. On les pose bien à plat sur un plan de travail et on les découpe en lamelles, sans aller jusqu’au bout, afin qu’elle reste en un seul morceau. Entre les lamelles, on met un peu d’huile d’olive, des herbes, mais aussi du fromage. On les emballe dans une papillote ou du papier d’aluminium et on les faits cuire dans les braises ou sur la grille du barbecue.

Les pommes de terre au barbecue en brochettes

Choisissez des pommes de terre à chair ferme et de petite taille. Les pommes de terre nouvelles sont idéales. Vous connaissez les traditionnelles brochettes de poulet, de légumes et de fruits. Sachez qu’il est aussi possible de faire des brochettes de pommes de terre. On lave, brosse et rince les pommes de terre avant de les couper en quatre ou en lamelles assez épaisses, sans besoin de les éplucher. On les embroche sur des piques à brochettes. On les fait cuire sur la grille du barbecue 10 à 15 mn. On surveille la cuisson à cœur à l’aide de la lame d’un couteau.

Les pommes de terre au barbecue potatoes

On lave, brosse, rince et essuie les pommes de terre, avant de les couper en tranches façon potatoes. Pour leur donner du goût, on les badigeonne d’huile d’olive, et selon ses goûts, d'ail, de paprika, de cumin, de thym ou d’herbes de Provence, de sel, de poivre et on les met sur la grille du barbecue. On compte environ 10 mn de cuisson, selon la taille des morceaux. On les retourne à mi-cuisson.

Les pommes de terre volcan au barbecue

On enveloppe les pommes de terre dans du papier aluminium qu’on fait cuire 20 mn sur la grille du barbecue. On les retire du feu et on les laisse refroidir avant de couper leurs extrémités de part et d’autres pour qu’elles tiennent en équilibre et on les creuse à l’aide d’une cuillère parisienne. On les garnit d’un mélange de cheddar et cream cheese ramolli et on les enrubanne de tranches de lard (maintenu en place avec un ou plusieurs cure-dents) avant de les reposer sur la grille.

Pommes de terre rôties directement sur les braises

Vous le savez sûrement mais dans un barbecue à couvercle, on peut cuire comme dans un four. Du coup, on vous propose de rôtir des pommes de terre directement sur les braises. La peau obtiendra une couleur noire tandis que la chair prendra un goût fumé. Séchez-les soigneusement. Une fois cuites, vous pouvez les inciser sur toute la longueur.

Pommes de terre Hasselback

Les pommes de terre Hasselback nous viennent tout droit de la Suède. Il s’agit d’une recette consistant à trancher les pommes de terre en fines lamelles mais sans les entailler jusqu’au bout afin qu’elle reste en seul morceau. Les pommes de terre sont enduites d’huile d’olive pour être farcies au barbecue !

💡Astuce : Pour trancher parfaitement vos pommes de terre, placez les entre 2 pics à brochettes. Entaillez les jusqu’à la résistance du pic. Pour encore plus de gourmandise, intercaler des fines tranches de bacon, des rondelles d’oignon ou encore du cheddar.

Frites au barbecue

Ça peut paraître surprenant mais il est bel et bien possible de cuisiner des frites au barbecue ! Le secret de la frite croustillante et dorée à l’extérieur et fondante à l’intérieur passe par le choix de la pomme de terre ! Pour cela, privilégiez les variétés à chair farineuse comme la Bintje, l’Agria ou la Yukon Gold.

Recette simple de pommes de terre en papillote au barbecue

Ingrédients :
  • 1 kg de pomme de terre
  • Pour la sauce:
  • 1/2 de bouquet de persil plat
  • 1/4 de bouquet de menthe
  • 1 échalote
  • 300 g de fromage blanc
  • 2 c.
Instructions :
  1. Enveloppez vos pommes de terre de papier d’aluminium puis déposez-les sous la braise de votre barbecue à charbon durant 25 à 30 minutes.
  2. Pendant ce temps, préparez votre sauce aux herbes. Hachez finement les herbes et l’échalote.

Vous organisez un barbecue et vous voulez servir un accompagnement à base de pommes de terre ? D'abord, cette recette est facile à faire. Ensuite, elle se marie à merveille avec tous les recettes du barbecue. Autrement dit, si vous avez prévu des morceaux de viande rouge, de viande blanche mais aussi des brochettes de poisson, vos invités vont se régaler. Pour donner du goût à vos pommes de terre, vous allez parsemer de l'oignon ainsi qu'un peu d'herbes de Provence dessus. Ensuite, vous allez recouvrir vos pommes de terre avec du papier aluminium. Il ne reste plus qu'à faire cuire vos pommes de terre sur les braises de votre barbecue pendant au moins une demi-heure.

Tableau récapitulatif des techniques de cuisson des pommes de terre au barbecue
Technique Préparation Cuisson Particularités
Papillotes Envelopper les pommes de terre avec de l'huile et des herbes dans du papier aluminium. 20-30 minutes sur la braise, en retournant à mi-cuisson. Conserve l'humidité, idéal pour des pommes de terre fondantes.
Hérisson Précuire, découper en lamelles sans séparer, ajouter huile, herbes et fromage. Cuire dans une papillote sur la braise ou la grille. Présentation originale, permet d'ajouter facilement des garnitures.
Brochettes Couper en morceaux et embrocher. 10-15 minutes sur la grille. Rapide, permet une cuisson uniforme.
Potatoes Couper en tranches, badigeonner d'huile et d'épices. Environ 10 minutes sur la grille, en retournant à mi-cuisson. Croustillantes à l'extérieur, moelleuses à l'intérieur.
Volcan Cuire en papillote, creuser, garnir de fromage et envelopper de lard. Reposer sur la grille jusqu'à ce que le lard soit croustillant. Gourmand, avec une garniture riche.
Rôties Sécher les pommes de terre. Rôtir directement sur les braises. Peau noire et goût fumé.
Hasselback Trancher en fines lamelles sans entailler jusqu'au bout, enduire d'huile et farcir. Cuire sur la braise ou la grille. Présentation élégante, permet une bonne diffusion des saveurs.
Frites Couper en frites, choisir une variété à chair farineuse. Cuire sur la braise ou la grille. Croustillantes et dorées à l'extérieur, fondantes à l'intérieur.

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