Découvrez des Recettes Savoureuses à Base de Pomme de Terre Vitelotte

La pomme de terre Vitelotte est appréciée pour sa chair violette qui donne une couleur surprenante à vos plats, tout en apportant une saveur légèrement sucrée. Découvrez nos plus belles (et succulentes) recettes à la vitelotte pour cuisiner cette variété. Apportez de la couleur à votre assiette, tout en vous régalant grâce à la pomme de terre vitelotte. Cette très ancienne variété française vous séduira aussi bien au visuel qu'au goût !

On le voit tout de suite, la particularité de cette pomme de terre est d'arborer une peau foncée (presque noire) et une chair violacée. Aussi étonnant que cela puisse paraître, cette variété est naturelle et non créée par l'homme. La pomme de terre vitelotte doit son apparence du fait de sa haute teneur en anthocyanine (pigment naturel allant du rouge orangé au bleu pourpre). Si elle fut populaire en France durant le XIX siècle, de nos jours, elle n'est cultivée que par quelques exploitants.

Salade de Pommes de Terre Vitelotte Originale

Une salade de pommes de terre originale de par sa couleur.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • Pommes de terre Vitelotte : 800 g
  • Échalotes : 2
  • Citron jaune : 1
  • Gousse d'ail : 1
  • Ciboulette : 1 botte
  • Roquette : 150 g
  • Huile d'olive : 7 cl
  • Sel fin : 6 pincées
  • Moulin à poivre : 6 tours

Préparation :

  1. Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée pendant 20 min à partir de l'ébullition. Éplucher et dégermer l'ail et l'ajouter à l'eau de cuisson des pommes de terre.
  2. Éplucher et ciseler les échalotes. Ciseler la ciboulette en bâtonnets de 1 cm.
  3. Presser le jus de citron sur les échalotes, puis les assaisonner de sel et de poivre avant d'ajouter l'huile.
  4. Éplucher les pommes de terre lorsqu'elles sont froides, puis les tailler en tranches de 5 à 8 mm d'épaisseur.
  5. Dans une assiette, les disposer en rosace, puis placer la roquette au centre.

Gratin Dauphinois Revisité à la Truffe Noire

Un dîner chic en perspective ? Rien de mieux qu’un gratin dauphinois revisité pour surprendre et ravir vos invités. Notre recette, qui marie les saveurs délicates de la truffe et des pommes de terre vitelotte, transforme ce plat traditionnel en un véritable plat de gourmet.

Préparation :

  1. Préparation des pommes de terre : Commencez par éplucher les pommes de terre et coupez-les en fines tranches à l’aide d’une mandoline.
  2. Préparation de la crème : Mélangez dans un bol la crème fraîche, le lait, le sel et le poivre.
  3. Cuisson du gratin : Beurrez généreusement vos plats à gratin individuels. Disposez-y ensuite vos tranches de pommes de terre, en superposant chaque couche avec une cuillère à soupe du mélange crémeux à la truffe.

Accord Vin

Avec ce Gratin Dauphinois revisité, je suggère un vin blanc sec, assez puissant, plaisant et non boisé comme un Côte-du-Rhône blanc (ce vin a des arômes floraux : acacia, narcisse et souvent des arômes fruités : pêche blanche, abricot). Sa minéralité apportera une belle fraicheur qui contrebalancera la richesse du plat.

Pavé de Bar Poêlé et Écrasé de Pommes de Terre Vitelotte

Pavé de bar poêlé, accompagné d'un écrasé de pomme de terre vitelotte monté à l'huile d'olive et d'une sauce vierge gourmande.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour le poisson :

  • Pavés de bar de 140 g : 6
  • Sel fin : 6 pincées
  • Moulin à poivre : 6 tours
  • Huile d'olive : 2 cl
  • Fleur de sel : 6 pincées

Pour la garniture :

  • Pommes de terre Vitelotte : 1 kg
  • Huile d'olive : 30 cl
  • Vinaigre alcool blanc : 10 cl
  • Sel fin : 6 pincées
  • Poivre blanc moulu : 6 pincées
  • Oignons nouveaux : 3
  • Gros sel : 5 g

Pour la sauce :

  • Tomates : 2
  • Oignons nouveaux : 2
  • Olives noires dénoyautées : 50 g
  • Pignons de pin : 30 g
  • Huile d'olive : 20 cl
  • Jus de citron : 1 cl
  • Fleur de sel : 6 pincées

Préparation :

  1. Pour la garniture
    1. Peler les pommes de terre et les tailler en petits dés, puis les rincer sous l'eau froide.
    2. Mettre les vitelottes dans une casserole et les recouvrir d'eau froide, puis ajouter le gros sel et porter à ébullition. Laisser cuire à petits bouillons, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau puis les égoutter.
    3. Éplucher et laver les oignons puis les cisèle.
    4. Écraser la pomme de terre avec un fouet, verser l'huile d'olive le vinaigre ,saler et poivrer. Puis ajouter les oignons et la cive ciselée. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
  2. Pour le poisson
    1. Désarêter les pavés de bar. Les assaisonner de sel et de poivre.
    2. Dans une poêle chaude avec de l'huile d'olive, colorer les pavés côté peau et attendre que celle-ci soit bien caramélisée. Retourner alors le bar et poursuivre la cuisson de façon à ce que les pavés soient juste cuits à cœur.
  3. Pour la sauce
    1. Laver les tomates et les oignons nouveau. Torréfier les pignons de pin dans une poêle sans matière grasse une fois colorés, laisser refroidir.
    2. Couper les olives en petit dès. Éplucher les oignons et les ciseler avec la cive. Peler les tomates, les évider puis les tailler en petits dés.
    3. Mélanger le jus citron et tous les éléments de la sauce puis assaisonner.
  4. Pour le dressage
    1. Prendre une grande assiette ronde puis disposer un petit cercle à tartelette et remplissez le d'écrasé. Puis disposer la vierge autour et finir par le poisson et la fleur de sel.

Conseils et Astuces

En cuisine, cette variété aussi appelée "truffe de Chine" se prépare comme sa cousine de chair jaune. Cependant, elle sait se faire attendre et prend plus de temps à cuire. Toutefois, la pomme de terre vitelotte a l'avantage de n'absorber que très peu de graisses pendant la cuisson. Elle est donc parfaite en frites ou en chips.

Dans tous les cas, vous ne serez pas déçus de l’effet produit sur vos convives à la vue de cette curieuse pomme de terre violette. N’hésitez donc pas à varier les utilisations.

Différentes méthodes de cuisson de la pomme de terre Vitelotte
Méthode de Cuisson Description Verdict
À l'eau bouillante (non pelée) Brosser la pomme de terre et plonger dans l'eau bouillante pendant 15 minutes. Bon mais un peu sec.
Chips (tranches fines frites) Trancher finement à la mandoline, sécher et frire. Un peu gras, mais très croquant.
En robe des champs Dans une cocotte avec de l'huile d'olive, thym, sel et poivre. Médaille d’or ! On peut déguster la pomme de terre telle quelle.

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