Voici une délicieuse recette de pommes de terre aux tomates en cocotte, parfaite pour accompagner un barbecue ou à déguster comme plat principal végétarien. Cette recette est adaptée d'un livre de cuisine végétarienne, avec quelques modifications pour sublimer les saveurs.
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 500 g de tomates
- 200 g de petites pommes de terre
- 300 g de courgette
- 1 gros oignon
- 2 petites gousses d’ail
- 4 brins d’origan
- ½ cuillère à café de graines d’aneth
- 4 brins de persil
- 2 pincées de paprika doux
- 1 pincée de cumin
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation
Pour cette recette de Fricassée de pommes de terre et tomates, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Voici les étapes à suivre :
Préparer les légumes :
- Emonder les tomates : les inciser en croix à leur base, les mettre dans un saladier et les couvrir d’eau bouillante 30 secondes. Enlever alors la peau, les épépiner, les couper en gros morceaux et les mettre dans un saladier.
- Eplucher les pommes de terre et les couper en tranche d’1/2 cm d’épaisseur. Les ajouter aux tomates.
- Laver la courgette, ne l’éplucher que si la peau est dure. La couper en tranche d’1 cm d’épaisseur. L’ajouter aux tomates et aux pommes de terre.
- Saler et poivrer le tout. Saupoudrer de paprika et de cumin. Y effeuiller l’origan, ajouter les graines d’aneth. Bien mélanger et réserver.
Cuire les oignons et l’ail :
- Eplucher l’oignon, l’émincer finement. Eplucher l’ail et l’écraser.
- Chauffer l’huile dans une cocotte en fonte. Y faire revenir les oignons à feu très doux environ 8 min. Ajouter l’ail et cuire encore deux min.
Finir la cuisson au four :
- Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.
- Ajouter les légumes aux oignons et à l’ail. Remuer et mettre au four pendant 1 heure, en mélangeant de temps en temps.
- Ciseler le persil avant de servir.
Variante Rapide en Cocotte-Minute
Si vous êtes pressé, vous pouvez préparer la recette dans une cocotte-minute et faire cuire 10 à 15 minutes.
Râpés de Pommes de Terre aux Tomates
Voici une autre idée pour préparer les pommes de terre et les tomates, sous forme de râpés. Cet accompagnement a eu un franc succès et est très facile à faire :
Ingrédients :
- Pommes de terre
- Tomates pelées en conserve
- Oignons
- Ail
- Crème fraîche
- Thym, origan, huile d'olive, sel, poivre
Préparation :
- Commencez par préchauffer le four à 180-200°C.
- Pelez les pommes de terre, lavez-les et essuyez-les avant de les râper. Épluchez les oignons, l’ail et émincez-les.
- Faites revenir les oignons dans une cocotte avec de l’huile d’olive, ajoutez les pommes de terre râpées, le thym, l’origan et l’ail. Mélangez bien le tout.
- Ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez. Laissez cuire environ 10 minutes en remuant souvent.
- Coupez les tomates pelées en morceaux et mélangez-les bien avec les pommes de terre.
Et voilà, vos râpés de pommes de terre aux tomates sont prêts à être dégustés !
Autres Idées et Astuces
- Pour une version campagnarde, vous pouvez ajouter des lardons. Faites revenir doucement les oignons dans une sauteuse ou une cocotte-minute. Ajoutez les lardons et laissez revenir quelques minutes, puis ajoutez les pommes de terre, et enfin les tomates.
- N'hésitez pas à utiliser des pommes de terre primeur pour plus de fraîcheur.
Valeurs Nutritionnelles (pour une portion)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 235 kcal |
Glucides | 38.62 g |
Protéines | 5.91 g |
Matières Grasses | 4.55 g |
Fibres | 6.5 g |
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