Pommes de Terre Nouvelles à la Cocotte : Une Recette Simple et Savoureuse

Ce matin au Marché des Capucins à Bordeaux, il y avait des petites pommes de terre grenaille succulentes qu’il n’est pas nécessaire d’éplucher.

Qu'est-ce qu'une pomme de terre grenaille ?

Ce sont des pommes de terre de consommation courante dont le calibre doit être de 28 à 40 mm, et qu’elles se nomment ensuite « grenailles ».

Ingrédients et Préparation

Elles sont délicieuses cuites à la cocotte. Voici comment les préparer :

  1. Lavez et essuyez les pommes de terre et les gousses d’ail.
  2. Versez l’huile d’olive dans une cocotte en fonte.
  3. Mettre les pommes de terre dans la cocotte, les faire revenir avec le beurre demi-sel et un peu de poivre.
  4. Ajouter les feuilles de thym.

Cuisson

Faites cuire ensuite environ 1 heure, à feu doux et à couvert, en remuant régulièrement. Il est important que ce soit bien couvert pour que cela n’attache pas. Puis laisser cuire pendant 15 à 20 min.

Accompagnements Suggérés

Servez avec un poulet rôti, une côte de boeuf cuite au four ou grillée à la plancha, un rôti de veau au four, un rôti de porc etc.

Pommes de Terre Primeur : Préparation et Cuisson

Avec leur peau fine et claire, les pommes de terre primeurs n'ont pas besoin d'être épluchées avant la cuisson. Pour une cuisson homogène, sélectionnez des pommes de terre primeur du même calibre. Vous pouvez aussi les cuire en cocotte en démarrant la cuisson à feu moyen puis ajoutez épices et aromates (thym, laurier...).

De la simplicité avant tout ! Elle s’associe très bien avec des plats en sauce, en accompagnement de poissons, de viandes, de crustacés ou de fruits de mer.

Astuce du Chef

Sasser les pommes de terre, c’est-à-dire les déposer dans un torchon avec du gros sel, enrouler le torchon puis le secouer à l’horizontal, avant de les passer sous l’eau fraîche.

Salicornes en accompagnement

Trier puis laver les salicornes. Les faire cuire 5 min à la poêle avec un peu de beurre demi-sel afin de les saisir. Poivrer les salicornes et les servir avec une vinaigrette d’huile d’olive et de vinaigre balsamique, en accompagnement des pommes de terre primeurs de l’Île de Noirmoutier.

Tableau Récapitulatif

Étape Description Temps
Préparation Laver et préparer les pommes de terre et les aromates 5 minutes
Cuisson Cuire à la cocotte à feu doux 30 minutes

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