Pomme de terre farcie à la viande : la recette gourmande

La pomme de terre, c'est la base ! Découvrez comment la sublimer avec une farce à la viande savoureuse et des accompagnements gourmands.

Ingrédients et préparation

Préparation de la viande

Détaillez la viande en gros cubes et mettez-la à mariner pendant 24 heures avec 25 cl de vin, 1 oignon émincé, l'ail, les blancs de poireau, le bouquet garni, sel, poivre.

Préparation des pommes de terre

Épluchez les pommes de terre, coupez-les en gros cubes, lavez-les. Détaillez la poitrine fumée en gros lardons et faites-les dorer doucement dans une poêle.

Cuisson à la cocotte

Dans une cocotte en fonte, faites fondre le saindoux, puis ajoutez la farine et remuez avec une cuillère en bois pour obtenir un roux légèrement coloré. Ajoutez les pommes de terre, la poitrine fumée égouttée, l'ail épluché et écrasé, le laurier, le thym, la noix de muscade et le poivre.

Versez 15 cl de bouillon de bœuf ou de volaille (ou d'eau froide), mélangez soigneusement. Portez à ébullition, ramenez à petit feu et laissez cuire à couvert 45 minutes environ. Vérifiez l'assaisonnement.

Variante en terrine

Le lendemain, disposez dans une cocotte en terre, une couche de pommes de terre émincées en rondelles de 1,5 cm d'épaisseur, une couche d'oignons émincés, puis les viandes. Continuez ainsi par couches successives, en salant entre chaque couche et terminez par une couche de pommes de terre et d'oignons émincés.

Mouillez avec le reste de vin blanc et la marinade passée au chinois ; ajoutez un verre d'eau environ et le bouquet garni. Lutez la terrine, c’est-à-dire fermez-la en soudant son couvercle avec une pâte faite d’un mélange de farine et de l'eau. Faites cuire 2 heures à 2 heures et demie dans un four préchauffé, à 200° C (th. 7).

Tourte viande et pomme de terre

Envie d’originalité ? Préchauffer le four th 8 (240 °). Éplucher, laver et émincer les pommes de terre. Éplucher et hacher une gousse d'ail, une échalote, laver et ciseler le persil et les mélanger à la chair à saucisse (ou la viande hachée). Battre un oeuf en omelette et en ajouter la moitié à la préparation (l'autre moitié servira à dorer la pâte).

Garnir un moule avec la pâte brisée, y déposer une couche de pommes de terre, la viande préparée et une autre couche de pommes de terre. Recouvrir avec la pâte feuilletée. Souder les bords avec un peu d'eau.

Recouvrir l’ensemble avec l’autre pâte feuilletée en prenant soin de border le tour vers l’intérieur du moule. Dorer l’ensemble avec le reste d’œuf.

Cuisson rapide au micro-ondes

Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Les placer dans une marmite en verre, saler, poivrer, arrosées d’une cuillère à soupe d’huile d’olive goût à l’ancienne et la feuille de laurier. Faire cuire à couvert au micro-ondes pendant 10 à 15 minutes.

Préchauffer le four à 200 °C. Éplucher les oignons et les faire revenir dans une poêle dans l'huile d'olive goût à l’ancienne. Ajouter la viande hachée, du sel, du poivre, du piment d’Espelette et laisser cuire 5 minutes environ. Étaler une pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette. Garnir ce fond de tarte avec les pommes de terre puis la viande hachée.

Rabattre la pâte feuilletée vers l’intérieur sur environ 1 cm. Battre le jaune d’œuf avec 1 c. à s. d’huile d’olive goût à l’ancienne dans un bol avec une fourchette et badigeonner sur le bord rabattu à l’aide d’un pinceau.

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