Offrez-vous un moment gourmand avec ces pommes de terre farcies à la plancha, parfaites pour un repas en famille ou entre amis. En effet, rassemble famille et amis, un soulagement pour la maîtresse de maison.
Choisir les bonnes pommes de terre
Aux bons cuisiniers, les bons ingrédients. En effet, il est important de ne pas sous-estimer la sélection du tubercule pour réussir une recette de pomme de terre farcie, car toutes les pommes de terre n’ont pas les mêmes aptitudes culinaires. Préférez celles à chair fondante pour préparer des pommes de terre au four.
Autre élément primordial dans le choix des ingrédients : la taille des pommes de terre. Si les écarts de calibre sont trop importants, la cuisson ne sera pas homogène.
Préparation des pommes de terre
Bien qu’il soit possible de cuire des pommes de terre farcies en cocotte, c’est la cuisson au four en robe des champs (c’est-à-dire entières) que nous vous recommandons. Cette dernière permettra d’infuser les différents éléments de la garniture dans la chair de la pomme de terre pendant toute la cuisson, et d’obtenir ainsi un plat très savoureux.
Lavez et brossez les pommes de terre pour enlever toute la saleté. Séchez-les avec du papier essuie-tout. Piquez chaque pomme de terre 3 ou 4 fois avec une fourchette pour permettre à la vapeur de s'échapper.
Cuisson au barbecue
Préparez votre gril pour une cuisson indirecte et préchauffez-le à feu moyen vif. Placez les pommes de terre sur la grille, en les éloignant de la source de chaleur pour une cuisson indirecte.
Préparation de la farce
Dans les règles de l’art, la recette de la pomme de terre farcie se prépare avec de la chair à saucisse. Cependant, il n’est pas obligatoire de suivre les recettes traditionnelles de pommes de terre farcies, ces dernières s’accordent aussi très bien avec des champignons sautés, de la sauce tomate ou même les restes d’une poêlée de légumes que vous ne savez pas comment accommoder.
Il existe plusieurs possibilités pour réaliser des pommes de terre farcies. Aujourd'hui, nous vous proposons de préparer des pommes de terre farcies aux carottes, courgettes et poivrons rouges.
Dans un premier temps, préparer la farce.
Coupez le jambon en allumettes. Faites fondre 30 g de beurre dans une poêle. ce qu'ils prennent une belle couleur dorée... poivrer et ajouter le persil finement haché.
Farcir les pommes de terre
Lorsque les pommes de terre sont cuites, transférez-les sur une planche à découper. Coupez chaque pomme de terre en deux dans le sens de la longueur avec un couteau bien aiguisé. Utilisez une cuillère pour retirer la chair de chaque moitié de pomme de terre, en laissant environ 1,5 cm de chair près de la peau.
Incorporez la crème fraîche et 340 g de fromage râpé à la mixture de pommes de terre, jambon et oignons. Mélangez doucement pour éviter d'écraser les pommes de terre.
Remplissez les peaux de pommes de terre avec la farce, en ajoutant un peu plus au centre. Saupoudrez le dessus avec le reste du fromage râpé, du paprika et de la ciboulette. Ajoutez un filet d'huile d'olive au basilic sur chaque pomme de terre farcie.
Cuisson finale et service
Avant de servir, réchauffez les pommes de terre farcies sur le grill à feu moyen vif pendant 15 à 20 minutes, en utilisant une cuisson indirecte.
Nous vous proposons de réaliser une petite sauce au fromage blanc et aux fines herbes maison pour accompagner vos pommes de terre farcies. Avec cette sauce, votre recette de pommes de terre au four n'en sera que plus gourmande, tout en légèreté !
Vous pouvez servir ces pommes de terre farcies avec une bonne salade.
Variantes et idées
Réconfortante à souhait, la pomme de terre farcie accommode toutes les envies. Dans cette recette, nous vous proposons de la préparer avec du bacon, de la crème et du fromage.
- Pommes de terre farcies à la viande hachée
- Pommes de terre farcies au bacon
- Pommes de terre Hasselback au fromage
- Pommes de terre farcies au saumon
- Pommes de terre farcies au munster
Conseils supplémentaires
« La cuisson est bien sûr possible au barbecue "normal" il faut juste adapter le temps de cuisson.