Les pommes de terre au four sont un classique des soirées barbecue. Elles se marient parfaitement avec vos viandes marinées ou simplement grillées, qu'il s'agisse de porc, de bœuf ou de poulet. Pas toujours facile de savoir comment accommoder un plat de viande ou de poisson cuit au barbecue. A côté des traditionnelles salades fraîches ou épis de maïs grillés, il est possible de régaler la tablée d’été avec d’originales recettes de pommes de terre au barbecue.
Pommes de terre en papillotes au barbecue
Pour déguster de bonnes pommes de terre entières, fondantes à l’intérieur, cuisez-les en papillotes. Lavez les pommes de terre sans les peler. Lavez les pommes de terre, mais on ne les essuie pas après leur rinçage. Ce petit excédent d’humidité va leur permettre de ne pas trop sécher à la cuisson. On les badigeonne d’un peu d’huile d’olive, de sel et d'herbes aromatiques fraîches (thym, romarin, sarriette…) et on les emballe dans du papier aluminium.
Ici, deux écoles s’affrontent : les pressés qui auront recours à la précuisson, et les plus tranquilles qui les laisseront cuire bien plus longtemps. Pour les pressés, faites précuire vos pommes de terre 10 minutes à l’eau ou 2-3 minutes au micro-ondes. Pour les puristes, emballez vos pommes de terre lavée et brossées dans du papier aluminium avec un peu de gros sel. Vous pouvez les déposer directement sur le grill, mais pas trop proche de la chaleur. Ou alors déposez-les dans les braises.
On les place directement sur la braise 20 à 30 minutes, en les retournant à mi-cuisson (ce temps peut varier selon la grosseur de la pomme de terre). Et on vérifie la cuisson avec la pointe d’un couteau. Comptez environ 30 minutes de cuisson (ce temps peut varier selon la grosseur de la pomme de terre). Pour une cuisson dans les braises, sortez-les des braises quelques minutes avant la fin de cuisson et disposez-les sur le grill.
Astuce : Les pommes de terre cuisent plus longtemps que la viande ou le poisson. Commencez toujours par la cuisson des pommes de terre, que vous pouvez ensuite garder au chaud dans leur papier aluminium, dans un plat ou sur la grille.
Pommes de terre hérisson au barbecue
L'idée du hérisson est de découper la pomme de terre en lamelles, mais sans aller jusqu’au bout, afin qu’elle reste en un seul morceaux. On commence par précuire les pommes de terre à l’eau. Précuisez votre pomme de terre à l’eau. Posez-la sur votre plan de travail et mettez un bol ou un support pour la maintenir en place. On les pose bien à plat sur un plan de travail et on les découpe en lamelles, sans aller jusqu’au bout, afin qu’elle reste en un seul morceau.
Entre les lamelles, vous pouvez ensuite mettre de l’huile d’olive ou du beurre, des aromates, mais aussi du fromage. Entre les lamelles, on met un peu d’huile d’olive, des herbes, mais aussi du fromage. Emballez-là dans une papillote et faites-la cuire dans les braises ou sur la grille du barbecue. On les emballe dans une papillote ou du papier d’aluminium et on les faits cuire dans les braises ou sur la grille du barbecue.
Pommes de terre en brochettes au barbecue
Lavez, rincez et essuyez vos pommes de terre, puis coupez-les en quatre ou en lamelles assez épaisses. On lave, brosse et rince les pommes de terre avant de les couper en quatre ou en lamelles assez épaisses, sans besoin de les éplucher. Empilez-les sur des piques à brochettes. On les embroche sur des piques à brochettes.
Vous pouvez intercaler d’autres légumes, comme des courgettes, des champignons ou des poivrons. Attention cependant à la cuisson, qui n’est pas la même, précuisez alors vos pommes de terre ou coupez les finement pour qu’elles cuisent à la même vitesse que le reste. On les fait cuire sur la grille du barbecue 10 à 15 mn. On surveille la cuisson à cœur à l’aide de la lame d’un couteau. Vous pouvez aussi créer des brochettes originales, comme des brochettes style Orloff avec du bacon ou de la poitrine et du fromage.
Pommes de terre potatoes au barbecue
Lavez, rincez et essuyez vos pommes de terre, puis coupez-les. Lavez, brosse, rince et essuie les pommes de terre, avant de les couper en tranches façon potatoes. Vous pouvez les couper en tranches, que vous positionnez sur la grille de votre barbecue, ou alors en quartiers, dans le style des potatoes. Pour leur donner du goût, on les badigeonne d’huile d’olive, et selon ses goûts, d'ail, de paprika, de cumin, de thym ou d’herbes de Provence, de sel, de poivre et on les met sur la grille du barbecue.
Comptez 10-12 minutes de cuisson, selon la grosseur des morceaux. On compte environ 10 mn de cuisson, selon la taille des morceaux. Retournez-les à mi-cuisson. On les retourne à mi-cuisson. Si vous avez peur que vos morceaux tombent de votre grille, mettez-les dans une poêle (à condition que le manche ne soit pas en plastique ! ). Pour donner du goût à vos rondelles de pommes de terre, badigeonnez-les d’huile d’olive, d'ail et d’herbes de Provence.
Et pour créer des potatoes cajun (à la Canadienne), faites les tremper, après les avoir découpées, dans un mélange d’huile végétale, de paprika, de thym, de cumin, de piment de Cayenne, de poudre d’ail, sel et poivre. Durant la cuisson, au moment de les retourner, n’hésitez pas à rajouter un peu de votre mélange en vous aidant d’un pinceau de cuisine.
Pommes de terre volcan au barbecue
On enveloppe les pommes de terre dans du papier aluminium qu’on fait cuire 20 mn sur la grille du barbecue. On les retire du feu et on les laisse refroidir avant de couper leurs extrémités de part et d’autres pour qu’elles tiennent en équilibre et on les creuse à l’aide d’une cuillère parisienne. On les garnit d’un mélange de cheddar et cream cheese ramolli et on les enrubanne de tranches de lard (maintenu en place avec un ou plusieurs cure-dents) avant de les reposer sur la grille.
Quelles sauces pour accompagner vos pommes de terre au barbecue ?
Pour les pommes de terre en papillotes, on aime les ouvrir en deux, après cuisson, et y mettre un peu de crème fraîche et de la ciboulette (ou autres herbes fraîches). Cette recette de base, délicate, est appréciée du plus grand nombre. Mais vous pouvez également vous lancer dans la conception de sauces plus originales comme une sauce barbecue faite maison, ou des sauces inspirée de pus loin comme cajun, ou l’une de nos 5 recettes de sauce pour le barbecue.