Il n’y a pas de saison idéale pour manger des pommes de terre car la patate se déguste toute l’année. Vous êtes souvent à la recherche de recettes pour accompagner un barbecue ? Dans cet article, Esprit Barbecue vous dévoile 5 techniques pour préparer des pommes de terre au barbecue avec des recettes rapides et la variété à choisir !
Pommes de Terre en Papillote au Barbecue
Si vous voulez changer un peu de vos recettes au four ou à la poêle, nous vous proposons de tester cette recette en papillote et surtout la petite sauce aux herbes.
Ingrédients:
- 1 kg de pomme de terre
Pour la sauce:
- 1/2 de bouquet de persil plat
- 1/4 de bouquet de menthe
- 1 échalote
- 300 g de fromage blanc
Instructions :
- Lavez les pommes de terre sans les peler.
- Épluchez l’ail, coupez les gousses en deux pour retirer le germe, et gardez chaque moitié de gousse.
- Préparez 8 feuilles de papier aluminium, et déposez chaque pomme de terre dans une feuille.
- Faites un trou dans chacune pour y faire rentrer une demie gousse d’ail.
- Versez 1 c.
- Refermez bien le papier aluminium en serrant bien, et placez les 8 « paquets » directement dans la braise pour 20 min environ en les retournant de temps en temps.
- Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau, et sortez les pommes de terre des braises dès qu’elles sont tendres.
- Vous pouvez les servir dans leur papier d’aluminium en l’entrouvrant un petit peu (attention de ne pas vous brûler).
- Dégustez en accompagnement d’une viande ou d’un poisson grillé.
La cuisson à la braise apporte une multitude d’arômes aux aliments, une douce alchimie entre le fumage et la grillade. Ici, ce sont les pommes de terre, subtilement relevées de thym, qui vont en profiter pour vous offrir des trésors de saveurs fondantes en bouche. Enveloppez vos pommes de terre de papier d’aluminium puis déposez-les sous la braise de votre barbecue à charbon durant 25 à 30 minutes.
Pendant ce temps, préparez votre sauce aux herbes. Hachez finement les herbes et l’échalote.
Autres Façons de Préparer les Pommes de Terre au Barbecue
Vous organisez une barbecue et vous voulez servir un accompagnement à base de pommes de terre ? D'abord, cette recette est facile à faire. Ensuite, elle se marie à merveille avec tous les recettes du barbecue. Autrement dit, si vous avez prévu des morceaux de viande rouge, de viande blanche mais aussi des brochettes de poisson, vos invités vont se régaler.
Pour donner du goût à vos pommes de terre, vous allez parsemer de l'oignon ainsi qu'un peu d'herbes de Provence dessus. Ensuite, vous allez recouvrir vos pommes de terre avec du papier aluminium. Il ne reste plus qu'à faire cuire vos pommes de terre sur les braises de votre barbecue pendant au moins une demi-heure.
Vous pouvez réaliser cette recette au barbecue ou bien dans votre cheminée.
Pommes de terre au four
Les pommes de terre au four sont un classique des soirées barbecue. Lavez les pommes de terre et faites quelques trous dans celles-ci. Arrosez ensuite les pommes de terre d'huile d'olive et terminez par le thym. Enveloppez les pommes de terre dans une feuille d'aluminium et placez-les sur la grille du barbecue préchauffé. Retournez régulièrement les pommes de terre pour éviter qu'elles ne brûlent.
Améliorez vos pommes de terre au four !
Les pommes de terre au four sont délicieuses lorsqu'elles sont garnies de beurre aux herbes. Vous voulez quelque chose d'un peu plus spécial ? Essayez le beurre aux herbes avec du vin rouge ou de la bière aux cerises. Vous n'êtes pas fan du beurre aux herbes ? Choisissez la plaque à griller Barbecook et savourez de délicieuses tranches de pommes de terre avec du bacon.
Faites bouillir les pommes de terre pendant 10 minutes, puis coupez-les en tranches. Répartissez les tranches de pommes de terre sur la plaque à griller de Barbecook et saupoudrez de romarin, bacon, paprika, poivre et gros sel marin.
Conseil : saviez-vous qu'il existe des huiles d'olive aromatisées ?
Pommes de terre Hasselback
Les pommes de terre Hasselback sont à la mode et super savoureuses ! Utilisez le set de découpage de pommes de terre hasselback de Barbecook et laissez libre cours à votre créativité. Remplissez les pommes de terre hasselback d'herbes fraîches, de bacon, de cheddar, de poivrons, de mozzarella,... Les possibilités sont infinies ! Faites cuire les pommes de terre hasselback pendant 35 à 45 minutes sur un barbecue à 220°C.
Les pommes de terre Hasselback nous viennent tout droit de la Suède. Il s’agit d’une recette consistant à trancher les pommes de terre en fines lamelles mais sans les entailler jusqu’au bout afin qu’elle reste en seul morceau. Les pommes de terre sont enduites d’huile d’olive pour être farcies au barbecue !
💡Astuce : Pour trancher parfaitement vos pommes de terre, placez les entre 2 pics à brochettes. Entaillez les jusqu’à la résistance du pic. Pour encore plus de gourmandise, intercaler des fines tranches de bacon, des rondelles d’oignon ou encore du cheddar.
Patatas a la plancha
Les pommes de terre grenailles sont délicieuses, surtout si vous les préparez au barbecue. Fan de l'Espagne ? Alors vous avez certainement entendu parler des 'patatas à la plancha'. Faites bouillir les pommes de terre pendant 10 minutes, laissez-les refroidir et coupez-les en tranches. Coupez l'oignon en lamelles et faites-les revenir dans l'huile d'olive sur la plancha chaude. Ensuite, ajoutez les tranches de pommes de terre et faites-les griller joliment. Assaisonnez avec du paprika, de l'origan, du poivre et un peu de piment.
Frites de patate douce
Les patates douces sont de plus en plus populaires. Bien que les gens considèrent toujours les patates douces comme des pommes de terre ordinaires, les deux ne sont pas liées. Contrairement à la pomme de terre normale, la patate douce est un légume. Fan de frites de patate douce ? Elles aussi peuvent être préparées avec un barbecue à gaz. Faites cuire les frites de patate douce pendant 25 minutes sur la plaque de la plancha dans un barbecue à 200°C.
Conseil : au préalable, laissez tremper les frites de patate douce dans de l'eau salée. Cela rendra les frites de patate douce très croustillantes.
Brochettes de pommes de terre
Vous connaissez les traditionnelles brochettes de poulet, de légumes et de fruits. Sachez qu’il est aussi possible de faire des brochettes de pommes de terre. Choisissez des pommes de terre à chair ferme et de petite taille. Les pommes de terre nouvelles sont idéales.
Frites au barbecue
Ça peut paraître surprenant mais il est bel et bien possible de cuisiner des frites au barbecue ! Le secret de la frite croustillante et dorée à l’extérieur et fondante à l’intérieur passe par le choix de la pomme de terre ! Pour cela, privilégiez les variétés à chair farineuse comme la Bintje, l’Agria ou la Yukon Gold.
Vous avez désormais plein d’idées pour trouver l’accompagnement parfait pour vos prochains barbecues ! Vous êtes plutôt pommes de terre rôties ou frites au barbecue ? Ici, on opte plutôt pour les pommes de terre Hasselback.
Temps de Cuisson
L’accompagnement numéro 1 du barbecue c’est la pomme de terre braisée, plus communément appelée « patate dans l’alu ». Y’a pas grand chose à faire, juste de ne pas s’oublier à l’apéro et de les laisser trop longtemps dans les braises !
Type de Pomme de Terre | Méthode de Cuisson | Temps de Cuisson |
---|---|---|
Pommes de terre en papillote | Braises | 25-30 minutes |
Pommes de terre Hasselback | Barbecue à 220°C | 35-45 minutes |
Frites de patate douce | Plancha à 200°C | 25 minutes |
Une fin de cuisson sur la grille permet à la chaleur et à l’humidité de se diffuser uniformément dans la pomme de terre. Ceci la rendra encore plus fondante !