Nous vous dévoilons la recette de la pomme de pin en chocolat plus vraie que nature. Ce gouter rapide et ludique saura ravir toute la famille! Elle est composée d’une onctueuse ganache au chocolat noir et de pétales croustillantes. Voilà un tutoriel simple mais génial pour réaliser une pomme de pin au chocolat plus vraie que nature. Elle vous permettra de décorer vos desserts d’automne et de Noël facilement avec un effet “Wahou” !
Ingrédients et Préparation
Recette créée le jeudi 21 novembre 2024 à 16h03.
- Temps de préparation: 20 min
- Difficulté: Simple
- Nombre de personnes: 0
- Coût: Eco
Préparation pour 5 pommes de pin:
- 200 gramme(s) de cookies tout chocolat
- 30 gramme(s) de sucre glace
- 40 gramme(s) cacao non sucré
- 30 gramme(s) de beurre fondu
- 50 gramme(s) de lait
Ingrédients pour le gâteau:
- 266 g de chocolat noir
- 133 g de beurre
- 133 g de sucre
- 66 g de farine
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
Pour le décor:
- Pétales de céréales au chocolat
- Sucre glace
Pour la ganache au chocolat noir:
- 200 g de chocolat noir
- 150 g de crème liquide entière 30% MG
Étapes de Préparation
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Mixez finement les cookies et disposez-les dans un cul-de-poule. Ajoutez le sucre glace, le cacao et mélangez le tout au fouet.
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Mettez au frais pour figer le tout.
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Disposez au frais quelques minutes si besoin pour les raffermir légèrement. Disposez les céréales une à une en quinconce en les enfonçant légèrement dans la pâte.
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Saupoudrez les pommes de pin de sucre glace avant de servir.
Préparation du gâteau (Alternative à la ganache)
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Faîtes fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes.
- Ajoutez la farine et la levure.
- Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, puis incorporez-les à la préparation chocolatée.
- Puis, montez les blancs en neige et intégrez-les délicatement à la préparation.
- Versez le tout dans un moule beurré à bords hauts et enfournez pendant environ 35 minutes.
- Lorsque le gâteau est refroidi, émiettez-le et incorporez le mascarpone.
- Formez des petites boules légèrement allongées, semblables à des souris.
- Plantez les amandes dans la pâte pour former des pommes de pin.
Préparation de la ganache au chocolat
- De préférence, faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
- Faites ensuite chauffer 150 g de crème liquide entière.
- Incorporez la crème liquide chaude au chocolat fondu en 3 fois. Si vous trouvez que votre crème n'est plus assez chaude, remettez la sur le feu.
- Laissez la refroidir pendant au moins deux heures au réfrigérateur afin qu'elle soit bien ferme.
Montage des pommes de pin
- Une fois la ganache bien ferme, prélevez-en une petite quantité et modelez-la comme une petite poire légèrement arrondie.
- Votre pomme de pin ne doit pas être trop lisse les imperfections donnent l'illusion de la pomme de pin.
- Plantez la première céréale au niveau de la base de la pomme de pin. La pointe de la céréale regarde vers le haut.
- Inspirez-vous de la base des cake pops.
Conseils et Astuces
- Avant de torréfier les amandes, mélangez lès avec une petite cuillère de sucre glace ou une pincée de cannelle. Cela leur donnera une légère caramélisation et une saveur encore plus relevée!
- Préchauffez le four en mode grill à 200°C et faites torréfier les amandes effilées jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées. Attention, cela se produit très rapidement, en quelques minutes seulement. Surveillez bien la coloration. N’hésitez pas à mélanger délicatement les amandes avec une spatule pour les retourner.
- Remplacez la ganache par du brownie ou du quatre quart.
- N’hésitez pas à en faire plusieurs pour accompagner vos desserts d’une petite mise en scène !
- Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette.
- Oui sans aucun souci, vous pouvez bien utiliser toutes les céréales que vous souhaitez, à partir du moment où cela représente bien les “épines” de la pomme de pin.
- Je trouve l’illusion des chocapics (et autres assimilés) au top visuellement, mais chacun ses goûts !
- Un petit passage au réfrigérateur pour que l’ensemble soit plus solide et un voile de sucre glace pour finaliser et voilà c’est prêt !
Ce tutoriel fait partie des articles que MyCake vous met en ligne dans la lignée des articles invités. Allez, je m’arrête d’ailleurs, vas-y Céline, explique nous comment réaliser une pomme de pin au chocolat ! Ca vous tente ? Alors c’est parti !
Occuper les enfants avant le passage du Père Noël c'est facile avec ces pommes de pin comestibles très faciles à faire.
Tableau récapitulatif des ingrédients
| Ingrédient | Quantité | Usage |
|---|---|---|
| Chocolat noir | 200g (ganache) + 266g (gâteau) | Ganache et gâteau |
| Crème liquide entière 30% MG | 150g | Ganache |
| Cookies tout chocolat | 200g | Base |
| Sucre glace | 30g + pour saupoudrer | Base et décoration |
| Cacao non sucré | 40g | Base |
| Beurre | 30g (fondu) + 133g (gâteau) | Base et gâteau |
| Lait | 50g | Base |
| Farine | 66g | Gâteau |
| Oeufs | 4 | Gâteau |
| Pétales de céréales au chocolat | Selon besoin | Décoration |
Alors, est-ce que cette pomme de pin au chocolat n’est pas ultra mignonne et parfaite pour une décoration sucrée ? N’hésitez pas à la réaliser avec vos enfants surtout ! Vous avez aimé cet article ? Alors partagez le à vos amis ! A très très bientôt !
