Angine et Alimentation : Conseils pour Soulager et Guérir

Quand le mal de gorge s’installe, il peut vraiment nous faire vivre un mauvais moment. Il est possible d’agir pour limiter les risques de sa survenue, notamment en adaptant les habitudes, l’hygiène de vie et l’alimentation.

Comprendre l'Angine

L’angine est une inflammation des amygdales situées au fond de la gorge, qui touche chaque hiver de nombreux Français, et plus particulièrement les enfants. Elle se manifeste par des maux de gorge entraînant une difficulté à avaler et par de la fièvre. D’autres symptômes comme les maux de tête ou de ventre et des ganglions peuvent également apparaître.

Il est important de noter que d’autres affections telles que la rhinopharyngite, la laryngite ou la pharyngite peuvent également provoquer des symptômes similaires.

L’aspect de la gorge, rouge ou avec des dépôts blancs, aide au diagnostic. Aussi nommée angine érythémato-pultacée, elle doit son nom à l’apparence des amygdales enflammées qui présentent des dépôts blancs ou jaunâtres.

L'angine peut être virale ou bactérienne. Moins grave et plus courante que l’angine bactérienne, l’angine virale ne doit pas être traitée avec des antibiotiques, inefficaces contre les virus.

Le virus ou la bactérie à l’origine de l’angine sont transmis par le contact physique, par l’air - lors de toux ou d’éternuements -, ou par le contact avec des objets eux-mêmes contaminés. Oui, elle est même très contagieuse. La durée d’incubation est de quelques jours.

Quand Consulter ?

Dès lors que vous constatez l’apparition des symptômes, nous vous recommandons de consulter un médecin généraliste afin d’avoir un diagnostic.

Mais l’examen clinique, ne permet pas de connaître la cause. Aussi appelé Test de diagnostic rapide (TDR), il permet de savoir si l’infection est virale ou bactérienne. Il s’agit d’un prélèvement réalisé au niveau des amygdales. Le résultat est connu en quelques minutes, au cabinet ou à la pharmacie.

L'Importance de l'Alimentation en Cas d'Angine

Même si ce n’est pas le premier facteur auquel on pense, l’alimentation peut jouer un rôle dans le mal de gorge. En effet, certains aliments peuvent provoquer une acidité trop importante dans l’estomac ou une irritation du système digestif, causant un reflux gastro-œsophagien et une gêne jusque dans la partie haute de l’œsophage.

Lorsque vous vous retrouvez avec une douleur de gorge, il est important de faire attention Ă  ce que vous mangez et buvez.

Aliments à Éviter

Afin d’éviter ce phénomène, il existe quelques aliments à éviter contre le mal de gorge. En toute logique, les aliments acides figurent dans cette liste (vinaigre, agrumes, tomates). Il convient d’éviter la consommation d’alcool qui provoque également une acidité dans l’appareil digestif et peut perturber son équilibre. On citera également les aliments très salés, comme les chips, et très épicés (piment, curry fort).

  • Aliments trop chauds ou trop froids: Une irritation dans la gorge vous indique que cette dernière est particulièrement fragilisĂ©e. C’est pourquoi des aliments trop chauds peuvent l’irriter encore davantage. Ainsi, Ă©vitez de consommer un plat qui sort tout juste du four et laissez-le refroidir quelques instants.
  • Aliments Ă©picĂ©s: De mĂŞme, limitez la consommation d’aliments très salĂ©s (comme les chips), de plats Ă©picĂ©s, pimentĂ©s ou agrĂ©mentĂ©s de sauces piquantes qui rĂ©chauffent et contribuent parfois Ă  entretenir l’inflammation.
  • Aliments acides: Les aliments acides, tels que les agrumes et les tomates, peuvent Ă©galement aggraver la douleur de gorge. Ces aliments acides peuvent irriter les tissus dĂ©jĂ  enflammĂ©s de votre gorge, prolongeant ainsi votre malaise.
  • Boissons alcoolisĂ©es et gazeuses: Les boissons alcoolisĂ©es, telles que la bière et les spiritueux, peuvent dessĂ©cher votre gorge et aggraver l'irritation. Les boissons gazeuses, comme les sodas, peuvent Ă©galement aggraver la douleur de gorge.
  • Sucre industriel: De manière gĂ©nĂ©rale, il faut Ă©viter les produits sucrĂ©s (gâteaux, viennoiseries…) industriels. « ConsommĂ©s en excès et sur le long terme, le sucre qu’ils renferment fait baisser l’immunitĂ© », indique la diĂ©tĂ©ticienne.

Aliments Recommandés

Alors que manger quand on a du mal à avaler à cause de la douleur de gorge ? Le mieux est de manger et boire à température ambiante pour ne pas aggraver le mal de gorge. Consommez des fruits frais et des légumes sous forme de soupes ou de plats mijotés. Préparez-vous des plats à base de légumes, par exemple sous forme de soupe pour profiter de tous leurs minéraux qui maintiennent l’immunité.

  • LĂ©gumes doux: On peut privilĂ©gier certains lĂ©gumes pour leur douceur : « C’est le cas de la betterave, de la carotte, de la courgette, de la patate douce ou des petits pois », Ă©numère la diĂ©tĂ©ticienne. Si le mal de gorge n’est pas trop intense, on peut les consommer crus (pour la betterave et la carotte) afin de bĂ©nĂ©ficier de l’intĂ©gralitĂ© des vitamines et minĂ©raux, sinon, sous forme de soupe ou d’écrasĂ©e.
  • Condiments: Certains condiments sont Ă©galement intĂ©ressants Ă  consommer en cas de mal de gorge. Il s’agit de l’ail et de l’oignon qui ont des vertus santĂ©. « Ils limitent la sĂ©crĂ©tion de mucus au niveau de la gorge, ils sont anti-inflammatoires et boostent le système immunitaire grâce Ă  l’alliinase et la quercĂ©tine qu’ils renferment », prĂ©cise la diĂ©tĂ©ticienne.
  • ProtĂ©ines:Concernant les protĂ©ines, privilĂ©gier le poisson et les Ĺ“ufs. Pourquoi ? « Ils sont moins pro-inflammatoires que la viande rouge », prĂ©vient Aurore Lavergnat. Et pour qu’ils soient faciles Ă  digĂ©rer lorsqu’on est un peu 'patraque', on cuisine le poisson en papillote ou Ă  la vapeur, et les Ĺ“ufs coque.
  • Miel: Du cĂ´tĂ© des douceurs, penser au miel. Non seulement son cĂ´tĂ© sucrĂ© et sa texture douce apaisent la gorge, mais « il est intĂ©ressant car il contient des principes actifs antibactĂ©riens et antiviraux », rappelle la diĂ©tĂ©ticienne. PrĂ©fĂ©rer les miels de thym, de romarin parfaitement adaptĂ©s aux problèmes respiratoires.
  • Fruits riches en vitamine C: En dessert, privilĂ©gier les fruits riches en vitamine C. « C’est le cas, notamment, des fraises, des kiwis et des agrumes, mais ces derniers, en raison de leur aciditĂ© peuvent ĂŞtre irritants, prĂ©vient Aurore Lavergnat. Ă€ moins de les associer en smoothie Ă  la banane. »

Exemple de Menu Adapté en Cas d'Angine

Repas Aliments Recommandés Aliments à Éviter
Petit-déjeuner Smoothie banane-kiwi, tisane au miel Jus d'orange pur, viennoiseries
Déjeuner Soupe de carottes et courgettes, poisson à la vapeur Plat épicé, chips
Dîner Purée de patates douces, œufs coque Plat préparé industriel, soda
Encas Compote de pommes, yaourt nature Gâteaux industriels, bonbons

Remèdes Naturels et Traitements

Malgré toute la bonne volonté du monde, la douleur peut finir par s’installer pour une raison ou pour une autre. Si c’est votre cas, pas de panique. Comme dans beaucoup de cas, la phytothérapie peut vous être d’une aide non négligeable.

En sélectionnant celles qui sont reconnues pour leur action bénéfique, comme la sauge officinale dont les feuilles utilisées en infusion ou en gargarisme, agiraient comme anti-inflammatoire et antiseptique.

  • Gargarismes d'eau salĂ©e: faire des gargarismes d’eau salĂ©e : l’eau additionnĂ©e de sel marin a une action dĂ©sinfectante et astringente. Le sel aide Ă  Ă©vacuer les liquides des tissus enflammĂ©s.
  • ThĂ©s et tisanes: boire des thĂ©s (ou des tisanes) au miel et au citron : grâce Ă  ses propriĂ©tĂ©s anti-bactĂ©riennes, le citron permet de lutter efficacement contre les microbes. Il contient Ă©galement de la vitamine C, parfaite pour aider l’organisme Ă  retrouver du tonus et Ă  combattre les infections.
  • Propolis: consommer de la propolis : fabriquĂ©e par les abeilles, cette substance naturelle permet d’isoler et d’aseptiser la ruche. Grâce Ă  ses nombreux agents anti-microbiens et Ă  ses vertus anti-infectieuses, elle aide Ă  lutter contre l’infection et Ă  soulager les maux de gorge.

Pour apaiser vos maux de gorge avec les solutions adaptées, Humer vous propose Humer Pastilles Gorge au miel de manuka actif qui associe l’huile essentielle d’eucalyptus à la guimauve pour apaiser la gorge. Enfin, en cas d’enrouement passager, de prise de parole prolongée ou pour vous prémunir des désagréments de l’hiver, utilisez Humer Gommes Gorge Sensible (à partir de 6 ans).

Afin de soulager au plus vite votre gorge irritée, nous vous conseillons de vous tourner vers des traitements adaptés comme Humer Pharyngite (à partir de 6 ans). Humer Pharyngite concentre les propriétés d’une molécule naturelle appelée Ectoïne®, qui favorise la réduction de l’inflammation.

Il est cependant nécessaire de rester bien hydraté. L'eau permet en effet garder la gorge humide et de fluidifier les sécrétions de mucus. Les aliments mous sont également recommandés lorsque vous avez mal à la gorge pour préserver la muqueuse déjà sensibilisée.

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