Angine Blanche : Conseils d'Alimentation et Remèdes Naturels

Vous avez mal à la gorge et des difficultés à avaler ? Il s’agit sûrement d’une angine, une infection ORL fréquente. Touchant fréquemment les enfants entre 5 et 15 ans, elle peut aussi advenir à l’âge adulte. Cette inflammation des amygdales peut vous clouer au lit pendant plusieurs jours. Les angines font partie des infections ORL fréquentes.

Qu'est-ce que l'angine blanche ?

L’angine blanche est une inflammation des amygdales (situées au fond de la gorge). L’angine blanche se caractérise par une inflammation des amygdales, mais également par un exsudat, des traces blanches recouvrant en partie ou totalement les amygdales. L’angine blanche peut aussi bien être d’origine virale que bactérienne. Dans 90% des cas chez l’adulte et 70% des cas chez les enfants c’est une infection virale, elle est rarement bactérienne. Elle s’accompagne de symptômes comme un mal de gorge intense, de la fièvre, des difficultés à avaler.

Bon à savoir : Chez l’enfant les symptômes sont les mêmes que chez les adultes, il est recommandé de prendre l’avis d’un médecin qui vous orientera sur le traitement le plus adapté. Généralement, les angines sont des infections bénignes et elles disparaissent d’elles-mêmes.

Symptômes de l'angine blanche

Les symptômes de l'angine blanche peuvent varier d'une personne à l'autre, mais ils comprennent généralement une douleur intense dans la gorge, une sensation de brûlure et une difficulté à avaler. L’angine blanche se distingue par la couleur blanchâtres des amygdales alors que l’angine rouge présente une gorge rouge vif. La couleur rouge provient de l’inflammation intense du pharynx et des amygdales.

Comme toute angine, l’angine blanche se traduit par un mal de gorge, une fièvre, des douleurs à la déglutition, une adénopathie cervicale.

Causes de l'angine blanche

L'angine blanche est généralement causée par des bactéries, en particulier le streptocoque du groupe A. Cette bactérie se propage facilement d'une personne à l'autre par des gouttelettes respiratoires, telles que la toux ou les éternuements. L'angine blanche peut également être causée par d'autres types de bactéries, tels que le streptocoque du groupe C ou le staphylocoque. Dans de rares cas, elle peut être causée par des infections virales, telles que le virus d'Epstein-Barr ou le virus de l'herpès.

Si vous voulez consulter un médecin, il est recommandé de le faire en téléconsultation pour éviter tout risque de contamination. Par ailleurs, un médecin pourra vous prescrire un test PCR Covid-19 pour déterminer s’il s’agit bien d’une angine ou du coronavirus. Vous pourrez ainsi faire partie des patients prioritaires pour le dépistage.

Diagnostic de l'angine

Après avoir interrogé le patient sur ses symptômes, le médecin procède à un examen clinique. En cas d’angine rouge, les amygdales apparaissent enflées et rouges. Si le médecin suspecte une angine bactérienne à streptocoques, il peut confirmer son diagnostic à l’aide d’un test rapide d'orientation diagnostique (TROD).

Ni les signes cliniques d’une angine blanche ni les symptômes ne sont spécifiques pour déterminer s’il s’agit d’une angine virale ou bactérienne. « En fonction de l’examen clinique, le médecin peut décider de réaliser un Strepto-test », précise l’ORL. « Mais ce dernier permet uniquement de savoir s’il s’agit d’une angine à streptocoque. Or, une angine peut être bactérienne mais pas à streptocoque ».

Strepto-test : comment se passe-t-il ?

Le Strepto-test ou TROD est un test de diagnostic rapide réalisé dans le cabinet du médecin. « Le médecin passe un bâtonnet écouvillon sur l’amygdale afin d’effectuer un prélèvement », explique le Dr Morel. « Puis il met ce bâtonnet en contact avec le produit réactif avant d’obtenir le résultat en moins de 5 minutes ».

Traitements conventionnels

Lorsqu'il s'agit de traiter l'angine blanche, les antibiotiques sont souvent prescrits pour combattre l'infection bactérienne. Dans ce cas, il faudra soigner l’angine blanche avec des antibiotiques prescrits par un médecin, souvent une simple pénicilline comme l’amoxicilline en l’absence de contre-indications. Seul le médecin sera en mesure de reconnaître s’il s’agit d’une infection bactérienne.

Si l’angine blanche est virale, « le traitement repose simplement sur la prise d’antidouleurs comme le paracétamol, ou, si besoin, d’un antalgique un peu plus fort de palier 2, à base de codéine », propose l’O.R.L ;S’il s’agit d’une angine bactérienne à streptocoque, « on prescrit une antibiothérapie à base d’amoxicilline durant 6 jours », explique le médecin.

Traitements naturels pour soulager l'angine blanche

Outre les antibiotiques, il existe également des mesures que vous pouvez prendre à domicile pour soulager les symptômes de l'angine blanche. En plus des traitements conventionnels, il existe également des remèdes naturels qui peuvent être utilisés pour soulager les symptômes de l'angine blanche et favoriser la guérison.

Remèdes maison

  • Repos : Le repos est essentiel pour permettre à votre corps de se rétablir et de combattre l'infection.
  • Hydratation : Surveillez votre hydratation. L’assèchement de la bouche augmente le ressenti de la douleur.
  • Gargarismes : Faites des gargarismes pour calmer l’irritation. Une autre mesure simple que vous pouvez prendre à domicile est de vous gargariser régulièrement avec de l'eau salée tiède. Cela peut aider à éliminer les bactéries présentes dans la gorge et à soulager l'inflammation.
  • Aliments froids : Consommez des aliments froids ou glacés, comme sucer un glaçon, pour soulager l’inflammation.

Phytothérapie et aromathérapie

  • Plantes médicinales : Certaines plantes médicinales sont connues pour leurs propriétés antimicrobiennes et anti-inflammatoires, ce qui en fait des options naturelles pour traiter l'angine blanche. Par exemple, la sauge, le thym et la racine de réglisse sont couramment utilisés pour soulager la douleur et l'inflammation de la gorge.
  • Huiles essentielles : Les huiles essentielles telles que l'huile de menthe poivrée, l'huile de tea tree et l'huile d'eucalyptus ont démontré leur efficacité dans le soulagement des symptômes de l'angine blanche. Vous pouvez les utiliser en les diluant dans une huile porteuse, telle que l'huile d'amande douce, et en les appliquant doucement sur la gorge.
  • Gargarismes aux plantes : Très actives en gargarismes tièdes réalisés à partir d’une tisane concentrée, ces plantes soulagent rapidement la douleur. Mettez environ 3 c. à soupe bombées de la plante choisie pour ¼ de litre d’eau froide ; portez au frémissement pendant 5 minutes (1 minute pour la rose rouge) suivi d’une infusion de 10 minutes. Procédez à un gargarisme tiède, 2 à 4 fois par jour.

Homéopathie

L'homéopathie est une approche thérapeutique qui utilise des substances naturelles diluées pour stimuler le processus de guérison dans le corps.

L’homéopathie peut aider à soigner une angine blanche grâce à la prise de Mercurius Solubilis 7 CH lorsque le malade a une mauvaise haleine et transpire beaucoup ; Phytolacca 7 CH convient aux angines blanches avec des douleurs de gorge irradiant vers les oreilles, une gorge rouge foncée avec des membranes grises ; Rhus Toxicodendron 7 CH lorsqu’il y a eu exposition à un froid humide, que la langue est chargée et que la fièvre revient à heures fixes : 9 heures, 15 heures, 21 heures.

Alimentation recommandée

Lorsque la gorge est irritée, qu’elle gratte, que l’on a du mal à avaler, certains aliments sont à privilégier car ils sont doux, permettent de déglutir facilement, mais également parce qu’ils boostent l’immunité. Déglutir en cas d’angine peut être douloureux, d’où l’importance de choisir les bons aliments. On préfère tout ce qui mou comme le yaourt, la compote, la soupe, la purée. Et on évite ce qui est dur et râpeux comme le pain, la biscotte, par exemple.

  • Légumes doux : On peut privilégier certains légumes pour leur douceur : « C’est le cas de la betterave, de la carotte, de la courgette, de la patate douce ou des petits pois », énumère la diététicienne. Si le mal de gorge n’est pas trop intense, on peut les consommer crus (pour la betterave et la carotte) afin de bénéficier de l’intégralité des vitamines et minéraux, sinon, sous forme de soupe ou d’écrasée.
  • Condiments : Certains condiments sont également intéressants à consommer en cas de mal de gorge. Il s’agit de l’ail et de l’oignon qui ont des vertus santé.
  • Protéines : Concernant les protéines, privilégier le poisson et les œufs. Pourquoi ? « Ils sont moins pro-inflammatoires que la viande rouge », prévient Aurore Lavergnat. Et pour qu’ils soient faciles à digérer lorsqu’on est un peu 'patraque', on cuisine le poisson en papillote ou à la vapeur, et les œufs coque.
  • Miel : Du côté des douceurs, penser au miel. Non seulement son côté sucré et sa texture douce apaisent la gorge, mais « il est intéressant car il contient des principes actifs antibactériens et antiviraux », rappelle la diététicienne. Préférer les miels de thym, de romarin parfaitement adaptés aux problèmes respiratoires.
  • Fruits : En dessert, privilégier les fruits riches en vitamine C. « C’est le cas, notamment, des fraises, des kiwis et des agrumes, mais ces derniers, en raison de leur acidité peuvent être irritants, prévient Aurore Lavergnat. À moins de les associer en smoothie à la banane. »

Aliments à éviter

Certains aliments sont à éviter car ils peuvent favoriser le développement de mucus ou tout simplement irriter la gorge.

  • Sucre industriel : De manière générale, il faut éviter les produits sucrés (gâteaux, viennoiseries…) industriels. « Consommés en excès et sur le long terme, le sucre qu’ils renferment fait baisser l’immunité », indique la diététicienne.
  • Épices fortes : Certaines épices fortes comme le poivre, le piment, le curry sont également déconseillés, tout simplement parce qu’ils sont abrasifs et qu’ils vont augmenter l’irritation de la gorge.
  • Oléagineux : « Les oléagineux, bien que sains, sont des fruits à coque qu’il est nécessaire de bien mâcher e qui peuvent être difficiles à avaler en cas de mal de gorge, prévient la diététienne. Cependant, ils peuvent être consommés sous forme de pâte. »
  • Pain : D’autres aliments sont à éviter car ils favorisent la production de mucus. « C’est le cas du pain à cause du gluten, explique Aurore Lavergnat. Sauf si on le choisit car le gluten est alors moins transformé ou si l’on opte pour un pain à l’épeautre ou au kamut qui renferme moins de gluten que la baguette tradition.

Prévention

Le meilleur moyen de traiter l'angine blanche est de l'empêcher de se développer en premier lieu. Pour prévenir l'angine blanche, il est important de maintenir un système immunitaire fort en adoptant des habitudes de vie saines. Cela implique de manger une alimentation équilibrée riche en fruits et légumes, de faire de l'exercice régulièrement, de dormir suffisamment et de réduire le stress.

Une bonne hygiène est essentielle pour prévenir la propagation des infections, y compris l'angine blanche. Il est important de se laver fréquemment les mains avec du savon et de l'eau chaude, en particulier avant de manger ou de toucher votre visage.

Tableau récapitulatif des traitements naturels

Traitement Description Utilisation
Gargarismes à l'eau salée Action désinfectante et astringente Dissoudre 1 c. à soupe de gros sel dans ½ verre d’eau tiède. Gargariser plusieurs fois par jour.
Tisanes de plantes Soulagent la douleur grâce à leurs propriétés Infuser 3 c. à soupe de plantes (ronce, thym, etc.) dans ¼ de litre d’eau. Gargariser tiède 2 à 4 fois par jour.
Miel et citron Anti-bactérien, vitamine C Mélanger le jus d'1/2 citron avec 1 c. à c. de miel dans 200 ml d’eau chaude.
Propolis Agents anti-microbiens et vertus anti-infectieuses Prendre en cure pour lutter contre l'infection et soulager les maux de gorge.

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