Recette du Pain Au Chocolat (alias Chocolatine !)

Cette recette de pain au chocolat (pardon, chocolatine quand on vit dans le sud !) m’a donné du fil à retordre ! Après plusieurs tests imparfaits, je suis arrivé finalement à une viennoiserie aux résultats satisfaisants. Cette recette est expliquée pas à pas pour réussir à coup sûr le pain au chocolat maison (ou chocolatine, selon les régions).

Comme pour les croissants et pains aux raisons, les pains au chocolat se réalisent à partir d’une « pâte à viennoiseries » ou pâte levée feuilletée (PLF). La pâte levée feuilletée sera réalisée avec du beurre de tourage (dit beurre sec, 84% de M.G.), cela en fait donc des pains au chocolat « pur beurre ».

Assurez-vous de prendre d'excellents produits de base : beurre, farine, chocolat. De plus, cette recette peut paraître compliquée (et j’avoue, ce n’est pas la plus simple du blog), mais veuillez respecter les conseils (en particulier les températures) pour avoir le résultat escompté.

Cette recette nécessite un thermomètre pour avoir un résultat optimum, n’essayez pas sans avoir un moyen de prendre la température des ingrédients et de votre four, c’est essentiel. Si vous n’avez pas de thermomètre, je vous recommande ce thermomètre sonde qui sera utile aussi pour la cuisson du sucre (meringue italienne des macarons) par exemple, mais aussi pour la cuisine, cuisson des viandes, etc.

Ingrédients pour la recette traditionnelle du pain au chocolat

  • Jaune(s) d'oeuf(s): 1 pièce(s)

Préparation

  1. Dans un saladier ou dans le bol du robot, versez la farine, le sel, le sucre, la levure émiettée, l’œuf et le beurre en morceaux.
  2. Ajoutez de l'eau. La pâte ne doit pas être ni trop humide, ni trop sèche.
  3. Dans la cuve d'un robot, réunir la farine, le sel, 30 g de sucre et la levure.
  4. Faire tiédir le lait, puis le verser petit à petit dans la cuve du robot. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse, puis laisser cette dernière reposer à température ambiante durant 30 min.
  5. Étaler la pâte au rouleau et formez un grand rectangle. Placez le beurre au centre et rabattez les 2 côtés par-dessus pour enfermer le beurre.
  6. Tournez d'un quart de tour la pâte que vous étalez à nouveau. Refermez à nouveau les bords de la pâte, étalez un peu et faites une marque pour ce 1er tour.
  7. Étaler la pâte en forme de carré et disposer le beurre au centre. Replier chaque angle du carré vers le centre, puis étaler à l'aide du rouleau dans le sens de la longueur.
  8. Ramener ensuite le haut de la pâte vers le centre, puis rabattre le bas de la pâte par-dessus. Laisser reposer à nouveau 30 min. Renouveler cette opération 3 fois, en laissant reposer 30 min à chaque fois.
  9. Étaler le pâton sur 4 mm d'épaisseur, puis découper des rectangles pour réaliser des pains au chocolat (ou des triangles pour des croissants) et disposer une barre de chocolat sur chacun d'entre eux.
  10. Laisser lever à proximité d'une source de chaleur pendant environ 30 min.
  11. Préchauffer le four à 220 °C. Badigeonner de dorure (jaune d’œuf battu avec un peu d'eau) et cuire à 220 °C durant environ 20 min suivant la taille.
  12. Réaliser un sirop avec 100 g de sucre et 50 g d'eau. Passer les pains au sirop dès la sortie du four.

Le + du Chef: «Variez les plaisirs en diversifiant le chocolat.

TAG: #Chocolat #Pain

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