Confiture Trop Liquide : Causes et Solutions

La confection de confiture maison est une bonne méthode pour conserver le surplus de fruits de saison. Cependant, il peut arriver que votre confiture soit un peu trop liquide à votre goût. Ne désespérez pas ! Voici des astuces pour épaissir votre confiture maison trop liquide.

Pourquoi ma confiture est-elle liquide ?

Vous vous demandez pourquoi vos confitures maison ne sont pas assez épaisses ? Sachez qu'il existe plusieurs raisons à l'origine de ce problème :

  • Certains fruits eux-mêmes peuvent en être la cause : Vous avez peut-être choisi de faire une confiture avec un fruit qui n'est pas riche en pectine. S'ils sont très riches en eau, il est probable qu'ils n'aient que peu de pectine. Ça peut être le cas avec des abricots, des nectarines, des cerises, la figue, la rhubarbe ou des pêches.
  • Si les fruits sont trop mûrs, il y a aussi moins de pectine : Et la gélification avec le sucre se fait plus difficilement.
  • Il se peut qu'il n'y ait pas assez de sucre dans votre recette : Ou que vous ne l'ayez pas laissé cuire assez longtemps. Le temps de cuisson est essentiel pour avoir une bonne confiture maison. Et selon les recettes de confitures, il peut varier.

Comment épaissir une confiture trop liquide ?

Voici 10 astuces pour épaissir une confiture maison trop liquide :

  1. Patientez quelques heures : Les astuces les plus simples sont aussi les plus efficaces ! En cuisine, la patience fait souvent des miracles. Parfois, il suffit d'attendre pour que la texture de la confiture change. Ainsi, si vous constatez qu'elle est trop liquide, pas de panique. Certaines confitures de fruits demandent un peu plus de temps pour se gélifier. C'est le cas notamment de la confiture de fraises. Parfois, il suffit de patienter pour qu'elle épaississe. Laissez votre pot reposer à température ambiante pendant une nuit et observez le résultat. Ou mettez un seul pot au frigo pendant une nuit et vérifiez ensuite la consistance.
  2. Faites recuire votre confiture trop liquide : Si malgré ce truc, votre préparation reste trop liquide, cela signifie peut-être que la confiture maison manque de cuisson. Dans ce cas-là, il faut rouvrir les pots et la faire recuire. L'idée est que l'eau rendue par les fruits finit par s'évaporer. Alors, faites-la chauffer à petit feu et remuez régulièrement pour qu'elle n'accroche pas. Vous pouvez aussi la passer au micro-ondes ou la remettre dans votre Thermomix. Mais attention ! Si vous la faites trop faire cuire, elle va perdre son bon goût. Il faut donc y aller mollo...
  3. Ajoutez des morceaux de pommes : Bien souvent, si les confitures sont trop liquides, c'est qu'il manque de la pectine. Il suffit donc d'en ajouter pour épaissir la confiture et rattraper une confiture trop liquide. La pomme est très riche en pectine, surtout la verte. Ajoutez donc des morceaux de pommes ou du jus de pomme pur. Il est préférable de choisir un jus de pomme bio et très peu transformé. Car on est sûr qu'il est suffisamment riche en pectine. Faites cuire un moment. Stoppez la cuisson quand la consistance est correcte. La pomme est le fruit parfait pour épaissir la confiture, la gelée ou la marmelade.
  4. Ajoutez un jus de citron : Parmi les fruits riches en pectine, on trouve aussi le citron. La concentration de pectine dans ce fruit est en effet très importante. Parfait pour épaissir nos confitures ! En général, on rajoute un jus de citron pour un kilo de fruits environ. Le mieux est de le mettre avant la cuisson des fruits. Mais si vous l'avez déjà fait cuire, rajoutez le jus ou le zeste du citron bio et faites cuire à nouveau pour l'épaissir.
  5. Utilisez de la fécule de maïs : Si vous n'avez pas de graines de chia, vous pouvez les remplacer par de la fécule de maïs, type Maïzena. On en a souvent dans les placards de la cuisine, car on l'utilise pour épaissir les sauces, les nappages, les soupes ou les glaçages. C'est aussi un gélifiant naturel. Eh bien, figurez-vous que ça marche aussi pour les confitures ! C'est une très bonne alternative pour les recettes qui utilisent moins de sucre ou de pectine. Mais attention, du fait de sa consistance, la fécule de maïs modifie l'apparence de vos confitures. Elles deviennent plus troubles. Il faut donc l'utiliser sans excès. Mélangez 2 cuillères à soupe de fécule avec de l'eau dans un bol et ajoutez le mélange à votre préparation. Faites-la bouillir pour l'épaissir très rapidement.
  6. Utilisez un gélifiant du commerce : L'astuce la plus connue est certainement d'ajouter un gélifiant du commerce dans les ingrédients. On peut utiliser du Vitpris ou du Gelfix de Dr Oetker. On mélange dans un bol le gélifiant avec 2 cuillères à soupe de sucre. Puis on verse le tout dans une casserole avec 10 cl d'eau et on fait bouillir. Ensuite, on verse le mélange dans la marmite de confiture qu'on fait chauffer jusqu'à ébullition.
  7. Faites-la sécher dans le four : Voici une autre astuce que bien peu de personnes connaissent pour épaissir la confiture. Au lieu de la faire chauffer sur la gazinière, faites-la chauffer dans le four. Versez-la sur une plaque à pâtisserie avec des rebords. Puis faites-la chauffer à 100°C pendant 2 heures. Ce n'est pas la solution la plus rapide. Mais elle est parfaite pour des confitures d'abricots ou de kakis. Car elle permet de l'assécher, sans la cuire à nouveau. Cela permet de concentrer la saveur des fruits.

Les Gélifiants Naturels : Pectine et Agar-Agar

La pectine est un épaississant naturel présent dans de nombreux fruits, mais vous pouvez aussi l’ajouter sous forme de poudre ou de liquide. Suivez les instructions sur l’emballage pour déterminer la quantité appropriée à ajouter.

L’agar-agar est un gélifiant naturel provenant d’algues marines. Dissolvez une petite quantité d’agar-agar dans de l’eau froide, puis incorporez-le à la confiture en la remettant à chauffer.

Que faire avec une confiture trop liquide ?

Ceci étant dit, si vos confitures maison sont trop liquides, ce n'est pas une catastrophe non plus ! Certes, ce n'est pas super pratique sur une tartine au petit déjeuner ou au goûter... Mais il existe plein d'autres façons de s'en régaler.

Le meilleur conseil que je puisse vous donner, c'est de l'utiliser en topping sur une glace. Avec certains fruits, c'est une pure gourmandise ! Bien entendu, c'est très bon aussi sur des gaufres ou sur des pancakes, pour aromatiser un yaourt, votre muësli ou des flocons d'avoine. Du coup, pas forcément besoin de rattraper une confiture trop liquide !

Conseils de conservation

Une fois votre confiture épaissie à votre goût, il est essentiel de savoir comment la conserver pour qu’elle reste fraîche et délicieuse aussi longtemps que possible. Avant de remplir les pots de confiture, assurez-vous qu’ils soient propres et stérilisés. Versez la confiture chaude dans les pots tout de suite après la cuisson. Marquez chaque pot avec le type de confiture et la date de préparation. Vérifiez régulièrement l’apparence et la texture de votre confiture.

Tableau récapitulatif des solutions

Problème Cause Possible Solution
Confiture trop liquide Manque de pectine dans les fruits Ajouter des pommes ou du jus de citron
Confiture trop liquide Cuisson insuffisante Recuire la confiture
Confiture trop liquide Excès d'eau Utiliser de la fécule de maïs ou de l'agar-agar

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