Les Confitures de Stanislas: Histoire et Recettes

Plongeons dans l'histoire des confitures et des traditions culinaires lorraines, en explorant des produits emblématiques et des figures marquantes.

Les Bergamotes de Nancy IGP: Un Bonbon Emblématique

Les Bergamotes de Nancy IGP sont des bonbons traditionnels emblématiques de la Lorraine. Produits exclusivement à partir de sucre cuit et d’essence de bergamote, ils ont un bel aspect et un goût délicieux. Ainsi cette confiserie transparente, dure et ambrée, est fabriquée selon un savoir-faire ancestral.

La Recette des Bergamotes de Nancy

Les bergamotes de Nancy IGP respectent une recette très simple. Il s’agit de cuire du sucre et du sirop de glucose et d’y ajouter une pointe d’essence de bergamote. Et cette essence, extraite de la peau d’un petit agrume fruit du Bergamotier, confère au bonbon son parfum si reconnaissable.

Cependant la réussite du bonbon implique une préparation minutieuse et un savoir-faire expert, transmis de génération en génération. Ainsi les Bergamotes de Nancy nécessitent une cuisson précise à feu nu. Le sucre doit chauffer jusqu’à environ 152°C avant l’incorporation de l’essence de bergamote. Ainsi cette méthode confère à la confiserie sa texture cassante et sa coloration ambrée, sans ajout de colorants.

L'Histoire de la Bergamote à Nancy

En effet la bergamote est un petit agrume venu d’Italie. Et seuls les liens unissant le Duché de Lorraine et la Calabre expliquent la disponibilité des Bergamotes à Nancy dès le moyen-âge. Alors des pèlerins venant de Calabre à la Basilique Saint Nicolas-de-Port près de Nancy, ont rapporté des bergamotes. Ainsi le bonbon à la bergamote servait initialement à parfumer l’haleine.

Reconnue pour son arôme subtil, la Bergamote de Nancy IGP a traversé les frontières. Ainsi exposée lors de l’exposition universelle de 1909, sa description figure dans des ouvrages gastronomiques renommés. Les bergamotes de Nancy conservent leur parfum très longtemps. Mais leur aspect d’abord et leur consistance craquante sont très sensibles à l’humidité et à la lumière.

Les Confitures de Lorraine: Un Producteur Artisanal

Les Confitures de Lorraine est un producteur de confitures artisanales situé dans la Meuse. Les confitures de Lorraine se situent à Houdelaincourt, un petit village au cœur de la Meuse (55130). L'entreprise voit le jour en 1985. C'est en 2012 que monsieur Rivière et sa fille travaillent ensemble et réfléchissent à renommer leur entreprise de son nom actuel.

M. Rivière: L'Inventeur de la Confiture de Bergamote

M.Rivière est l'inventeur de la confiture de bergamote. C'est un spécialiste reconnu de ce fruit délicieux. Ce sont plus de 1600 recettes qui ont germées dans la tête de cet inventeur hors pair! Issu d'une fabrication d'ingénieur en horticulture, M.Rivière est incollable sur les fruits et les diverses manières de les utiliser. A la suite de nombreuses recherches, c'est en 1990 que naît la confiture de bergamote.

Stanislas et la Pâtisserie Lorraine

Pour vous présenter cette pâtisserie, laissez moi vous conter cette histoire. Il était une fois, au XVIIIème siècle, un roi de Pologne nommé Stanislas exilé en Lorraine. Lassé de manger des brioches trop sèches qui lui rappellent son pays natal, il demande alors à son pâtissier Nicolas Stohrer de trouver une solution pour les rendre plus moelleuses. Celui-ci décide d’arroser cette brioche sèche d’un vin de Malaga et de la parfumer au safran.

La Gastronomie: Une Quête de Qualité

La gastronomie est une quête, une recherche de la qualité, une passion, un plaisir, une connaissance et une culture. Néanmoins, ne vous attendez pas à étonner vos amis, avec votre cuisine du XVIIIème car tout a été inventé il y a 250 ans ou presque. Actuellement on trouve de tout, en toute saison, par exemple : les fraises; mais déguster des fraises en juin cueillies de votre jardin, transformées en sorbet comme au XVIIIème quel bonheur ! réaliser des repas comme jadis.

Pour conclure, ce n'est pas la recette qui fait les bons plats du XVIIIème mais les ingrédients utilisés, de vrais produits frais du terroir, du potager, du verger, de l'étang etc...

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