Plus qu'un jour avant Noël, occupez les enfants avec une activité gourmande : des pommes de pin entièrement comestibles à base de chocolat ! Voici un tutoriel simple mais génial pour réaliser une pomme de pin au chocolat plus vraie que nature, idéale pour décorer vos desserts d’automne et de Noël facilement avec un effet "Wahou" !
Ingrédients et Substitutions
Si vous êtes en manque de certains ingrédients comme la crème de coco, vous pouvez la remplacer par du mascarpone (mais du coup on est plus vegan) et la margarine par du beurre (idem, on n’est plus vegan). L’idée est d’avoir un corps gras qui puisse figer au frais pour réaliser la forme des cônes et planter ensuite les pétales de céréales dedans en commençant par le bas.
Préparation de la Ganache au Chocolat Noir
Nous vous dévoilons la recette de la pomme de pin en chocolat plus vraie que nature. Elle est composée d’une onctueuse ganache au chocolat noir et de pétales croustillantes.
Ingrédients pour la ganache au chocolat noir:
- 200 g de chocolat noir
- 150 g de crème liquide entière 30% MG
De préférence, faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Faites ensuite chauffer 150 g de crème liquide entière. Incorporez la crème liquide chaude au chocolat fondu en 3 fois. Si vous trouvez que votre crème n'est plus assez chaude, remettez la sur le feu. Laissez refroidir cette ganache au chocolat pendant au moins 2 heures au réfrigérateur afin qu'elle soit bien ferme.
Étapes de la Recette
- Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre à feu très doux dans une casserole.
- Ajouter la margarine, mélanger puis le beurre de cacahuète et la crème de coco. Bien mélanger.
- Placer la préparation au frais pour 1h00.
- Une fois la ganache bien ferme, prélevez en une petite partie et modelez la comme une petite poire ronde.
- Former 6 cônes en malaxant la pâte avec les mains.
- Plantez la 1ère céréale à la base de cette petite “poire”.
- Piquer des pétales de céréales dans les cônes afin de créer les pommes de pin.
- Placer au frais 10 minutes puis saupoudrer de sucre glace.
- On finalise le tout en saupoudrant de sucre glace à l’aide d’un tamis.
La forme des pommes de pin va apparaître très vite et j’avoue que c’est particulièrement gratifiant lorsqu’on le fait avec les enfants. Un petit passage au réfrigérateur pour que l’ensemble soit plus solide et un voile de sucre glace pour finaliser et voilà c’est prêt !
Personnalisation et Astuces
Oui sans aucun souci, vous pouvez bien utiliser toutes les céréales que vous souhaitez, à partir du moment où cela représente bien les “épines” de la pomme de pin. Je trouve l’illusion des chocapics (et autres assimilés) au top visuellement, mais chacun ses goûts ! Votre pomme de pin ne doit pas être trop lisse les imperfections donnent l'illusion de la pomme de pin. Inspirez-vous de la base des cake pops. Remplacez la ganache par du brownie ou du quatre quart.
Avant de torréfier les amandes, mélangez lès avec une petite cuillère de sucre glace ou une pincée de cannelle. Cela leur donnera une légère caramélisation et une saveur encore plus relevée! Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Faîtes fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes.Ajoutez la farine et la levure.Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, puis incorporez-les à la préparation chocolatée. Puis, montez les blancs en neige et intégrez-les délicatement à la préparation. Versez le tout dans un moule beurré à bords hauts et enfournez pendant environ 35 minutes.Lorsque le gâteau est refroidi, émiettez-le et incorporez le mascarpone. Préchauffez le four en mode grill à 200°C et faites torréfier les amandes effilées jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées. Attention, cela se produit très rapidement, en quelques minutes seulement. Surveillez bien la coloration. N’hésitez pas à mélanger délicatement les amandes avec une spatule pour les retourner. Formez des petites boules légèrement allongées, semblables à des souris. Plantez les amandes dans la pâte pour former des pommes de pin.
Conservation
Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Vous pouvez conserver ces pommes de pin entièrement comestibles sans problème pendant 48 heures.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Note |
---|---|---|
Chocolat noir | 200g | De préférence, à faire fondre au bain-marie |
Crème liquide entière 30% MG | 150g | À chauffer et incorporer en 3 fois |
Margarine | Selon le besoin | Peut être remplacée par du beurre (non vegan) |
Beurre de cacahuète | Selon le besoin | |
Crème de coco | Selon le besoin | Peut être remplacée par du mascarpone (non vegan) |
Céréales | Selon le besoin | Chocapics ou autres pour un effet visuel optimal |
Sucre glace | Pour saupoudrer |
Alors, est-ce que cette pomme de pin au chocolat n’est pas ultra mignonne et parfaite pour une décoration sucrée ? N’hésitez pas à la réaliser avec vos enfants surtout ! Ce gouter rapide et ludique saura ravir toute la famille!