Polpette Italienne Recette Sauce Tomate: Un Classique Réconfortant

Composée de délicieuses boulettes de viande, la polpette est une recette caractéristique de l’Italie. Dans l’univers riche et varié de la cuisine italienne, les polpette tiennent une place de choix, symbole de convivialité et de tradition. Ces petites boulettes de viande, savoureuses et réconfortantes, accompagnées d’une sauce tomate maison, incarnent l’essence de l’Italie sur votre table.

Histoire et Origines des Polpette

Elle serait apparue dans le pays pendant la Renaissance. À l’origine, ces gourmandises rondes et fondantes étaient préparées comme des roulés de tranches de viande non pas de bœuf, mais de veau très tendre. Ils étaient ensuite farcis de divers ingrédients, comme des raisins secs, du miel et des épices, puis cuits sous forme de brochettes. Autrefois réservées aux tables aristocratiques en raison de leurs ingrédients nobles, les polpette ont évolué au fil du temps.

Au XIXème siècle, les roulés ont laissé place à des boulettes de viande hachée, et la polpette a traversé les siècles sans prendre une ride. Au XIXᵉ siècle, les roulés ont laissé place aux boulettes de viande hachée, mais leur charme intemporel est resté inchangé. Aujourd'hui, elles symbolisent la convivialité des repas en famille et s'invitent aussi dans les restaurants italiens branchés, unissant tradition et modernité dans une explosion de saveurs. Leur notoriété a pris un nouvel essor dans la bouche de deux canidés imaginés par les équipes de Disney. La Belle et le Clochard a conféré aux boulettes italiennes un statut emblématique.

La Recette Traditionnelle de la Polpette

Connaissez-vous la recette de la polpette italienne ? C’est une spécialité succulente, venue tout droit d'Italie, à base de boulettes de viande hachée, de sauce tomate, d’ail et de plantes herbacées, comme le persil ou le basilic. Cap sur l’Italie avec cette recette des boulettes à la sauce tomate. Une préparation accessible pour mettre les “polpette” à l’honneur et ravir vos papilles. Les polpette, ou boulettes de viande italiennes, se distinguent par leur texture moelleuse et leur richesse aromatique.

Mélange de viande hachée, d’herbes, de fromage et souvent de pain imbibé, elles sont roulées en petites boules et cuites à la perfection. Elles sont bien plus qu’un simple plat : elles sont une expression de l’hospitalité et du partage à l’italienne. Direction le soleil de l’Italie avec ces polpettes à la sauce tomate. Il s’agit de petites boulettes de viande (mais pas que), servies dans une sauce tomate et sur des pâtes bien entendu. Un plat plein de saveurs, qui réchauffe le coeur et le moral.

Ingrédients Clés et Astuces du Chef

L'astuce du chef : pour une recette italienne ultra moelleuse, misez sur deux ingrédients typiques de la polpette : l’oeuf et le pain. Ils vous permettront de mettre moins de viande hachée dans la préparation, et d’y ajouter une petite touche de mortadella. N’hésitez pas à sublimer votre polpette avec une pointe de muscade et de citron, sans négliger une belle quantité de Parmesan.

Préparation des Polpette et de la Sauce Tomate

Les étapes de la recette:Commencez par faire tremper votre pain rassis dans du lait pendant au moins 10 minutes pour obtenir une texture fondante. Pendant ce temps, dans un récipient, mélangez la viande, l'œuf, le sel, le poivre et le persil haché. Une fois le pain ramolli, incorporez-le à la viande et mélangez bien. Si le mélange est trop liquide, ajoutez un peu de chapelure.

Il est temps de former vos boulettes ! Appliquez un peu d'huile d'olive sur vos mains et prélevez une portion du mélange pour former chaque boulette. Faites revenir les boulettes dans de l'huile d'olive extra vierge pendant 3-4 minutes de chaque côté. Si vous le souhaitez, vous pouvez également les cuire directement dans la sauce. Pour préparer cette dernière, faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et faites-y frire l'ail. Une fois doré, retirez-le. Ajoutez le coulis de tomate.

Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût, puis laissez mijoter pendant 20 minutes. Plongez les boulettes de viande dans la sauce et laissez mijoter encore 30 minutes. Vos boulettes sont prêtes ! Ajoutez un peu de parmesan et de basilic frais pour parfaire le tout, puis savourez. Dans un grand bol, mélangez la viande hachée, l’œuf, le Parmesan, l’ail, le persil, et la moitié de la chapelure. Ajoutez le lait progressivement pour obtenir une consistance homogène. Prenez des petites portions et roulez-les entre vos mains pour former des boulettes.

Chauffez l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Faites frire les polpette jusqu’à ce qu’elles soient dorées de tous les côtés. Servez avec votre sauce tomate maison, des pâtes ou/et de pain frais pour saucer. La sauce tomate maison complète parfaitement les polpette. Si vous utilisez des tomates fraîches, commencez par les blanchir pour enlever facilement la peau. Faites une incision en forme de croix sur le fond de chaque tomate, plongez-les dans l’eau bouillante pendant quelques secondes, puis transférez-les dans l’eau glacée.

Dans une grande casserole, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon haché (et la carotte et le céleri si vous les utilisez) et faites-les suer jusqu’à ce qu’ils soient translucides et tendres, environ 5 à 7 minutes. Incorporez les tomates préparées à la casserole avec les oignons et l’ail. Portez la sauce à ébullition, puis réduisez le feu pour laisser mijoter. Ajoutez le bouquet de basilic entier. Laissez cuire à feu doux, à découvert, pendant 30 à 45 minutes, en remuant de temps en temps. Retirez le bouquet de basilic et ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre au goût.

Cuisson au Four : Une Alternative

Enfin, si vous n’êtes pas adepte des cuissons à la poêle, il est tout à fait possible de cuire les polpettes au four. Dans ce cas, préchauffez-le à 180°C et placez une feuille de papier cuisson sur la plaque.

Variantes Régionales et Personnalisations

En Calabre, l’élevage de bétail est une activité très répandue, en raison de l’abondance de terrains adaptés au pâturage. Par conséquent, la production de viande, notamment de bœuf, est florissante. Les boulettes de viande à la sauce tomate rendent hommage à cette tradition. Il s’agit d’un plat typique de la gastronomie paysanne, réalisé avec des ingrédients « pauvres », mais aussi naturels et riches en goût.

Conseils de Dégustation et Conservation

Prêt à déguster dès la fin de la cuisson, ce plat typiquement italien peut se conserver 24 h à température ambiante. Vous pouvez ensuite tout aussi bien le réchauffer au four ou à la poêle avant de le servir. A déguster chaud avec : des pâtes, du riz, de la purée de pomme de terre, de la semoule... Les polpette peuvent également se manger froides. A emporter pour un pic-nic. Vous pouvez les préparer la veille ou 48h avant et les mettre au frigo. Conservation : une fois cuites, ces boulettes en sauce se conservent deux jours au réfrigérateur.

Table: Ingrédients pour Polpette à la Sauce Tomate

Ingrédient Quantité
Boeuf haché 300g
Chair à saucisse (ou veau haché) 200g
Oeufs 2
Ricotta 200g
Parmesan 100g
Pain de mie 100g
Tomates concassées 400g
Oignon nouveau 1
Ail 1 gousse

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