Les polpette, ces irrésistibles boulettes de viande, ont une histoire qui remonte à la Renaissance. Composée de délicieuses boulettes de viande, la polpette est une recette caractéristique de l’Italie. Elles sont bien plus qu’un simple plat : elles sont une expression de l’hospitalité et du partage à l’italienne.
Dans l’univers riche et varié de la cuisine italienne, les polpette tiennent une place de choix, symbole de convivialité et de tradition. Ces petites boulettes de viande, savoureuses et réconfortantes, accompagnées d’une sauce tomate maison, incarnent l’essence de l’Italie sur votre table. Les polpette, ou boulettes de viande italiennes, se distinguent par leur texture moelleuse et leur richesse aromatique.
L'histoire des Polpette
À l'origine, ces gourmandises rondes et fondantes étaient préparées comme des roulés de tranches de viande non pas de bœuf, mais de veau très tendre. Ils étaient ensuite farcis de divers ingrédients, comme des raisins secs, du miel et des épices, puis cuits sous forme de brochettes. Autrefois réservées aux tables aristocratiques en raison de leurs ingrédients nobles, les polpette ont évolué au fil du temps.
Au XIXᵉ siècle, les roulés ont laissé place aux boulettes de viande hachée, mais leur charme intemporel est resté inchangé. Aujourd'hui, elles symbolisent la convivialité des repas en famille et s'invitent aussi dans les restaurants italiens branchés, unissant tradition et modernité dans une explosion de saveurs. Leur notoriété a pris un nouvel essor dans la bouche de deux canidés imaginés par les équipes de Disney. La Belle et le Clochard a conféré aux boulettes italiennes un statut emblématique.
En Calabre, l’élevage de bétail est une activité très répandue, en raison de l’abondance de terrains adaptés au pâturage. Par conséquent, la production de viande, notamment de bœuf, est florissante. Les boulettes de viande à la sauce tomate rendent hommage à cette tradition. Il s’agit d’un plat typique de la gastronomie paysanne, réalisé avec des ingrédients « pauvres », mais aussi naturels et riches en goût.
Recette des Polpette Traditionnelles
Pour mettre tout le monde d'accord à table, rien de tel que de savoureuses boulettes de viande. Petits et grands les adorent ! Et si vous les prépariez maison ? Les boulettes de viande, c’est le plat indémodable qui traverse les générations et fait toujours l’unanimité. Elles rappellent ces doux moments d’enfance et réchauffent le cœur à chaque bouchée.
Voici la recette des polpettes, les boulettes de viande à l’italienne. Pas de doute, toute la famille en deviendra rapidement accro ! Connaissez-vous la recette de la polpette italienne ? C’est une spécialité succulente, venue tout droit d'Italie, à base de boulettes de viande hachée, de sauce tomate, d’ail et de plantes herbacées, comme le persil ou le basilic.
Ingrédients pour une dizaine de boulettes de viande :
- 500 g de viande hachée
- 3 œufs
- 100 g de parmesan râpé
- 200 g de chapelure
- Quelques brins de persil frais
- Sel et poivre
- Un trait de lait (facultatif, pour plus de moelleux)
Ingrédients pour la sauce des boulettes :
- Huile d’olive
- 1 échalote
- 500 g de tomates concassées
- Sel
- Quelques feuilles de basilic frais
Préparation des Polpette :
- Commencez par casser les œufs dans un saladier. Assaisonnez avec du sel et du poivre puis ajoutez la viande hachée, le parmesan, la chapelure et le persil haché. Astuce du chef : pour les rendre plus moelleuses, versez un peu de lait. Mélangez le tout à l’aide vos mains.
- Formez les boulettes de vos mains, il suffit de prélever un peu de viande et de la rouler dans les paumes de vos mains. Pour la taille, c’est selon vos préférences. Réservez-les ensuite dans une assiette.
Préparation de la sauce tomate :
- C’est le moment de passer à la préparation de la sauce tomate. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole. Faites-y suer une échalote finement ciselée. Assaisonnez d’un peu de sel et de poivre.
- Une fois que l’échalote est translucide, versez les tomates concassées. Déposez le basilic frais et mélangez.
Cuisson des Polpette :
- Déposez les boulettes dans la sauce. Couvrez et laissez cuire pendant 5 minutes. Après ce temps, retournez chaque boulette et laissez mijoter 20 minutes supplémentaires.
Lorsque la sauce tomate bout, plongez-y les boulettes et laissez cuire au moins 40 minutes à feu doux, jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir. Faites mijoter encore 20 minutes, et 5 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez les feuilles de basilic. Si vous le souhaitez, vous pouvez fariner les boulettes et les faire frire dans l’huile d’olive, avant de les ajouter à la sauce tomate.
Pourquoi faut-il mettre de la chapelure dans les boulettes de viande ? Dans la plupart des recettes de boulettes de viande, il est préconisé d’incorporer un peu de chapelure dans la préparation, mais pour quelles raisons ? Toute la difficulté des boulettes de viande, c’est la cuisson. Il peut arriver qu’elle se délite après quelques minutes et dans ce cas, votre plat s’apparente davantage à une sauce bolognaise que des boulettes de viande en sauce. L’œuf et la chapelure permettent d'éviter ce drame culinaire.
Conseils de préparation :
- Pour une recette italienne ultra moelleuse, misez sur deux ingrédients typiques de la polpette : l’oeuf et le pain.
- N’hésitez pas à sublimer votre polpette avec une pointe de muscade et de citron, sans négliger une belle quantité de Parmesan.
- Si vous n’êtes pas adepte des cuissons à la poêle, il est tout à fait possible de cuire les polpettes au four. Dans ce cas, préchauffez-le à 180°C et placez une feuille de papier cuisson sur la plaque.
Accompagnements :
Pour manger ces polpette comme un vrai Italien, accompagnez-les de spaghetti. A déguster chaud avec : des pâtes, du riz, de la purée de pomme de terre, de la semoule... Les polpette peuvent également se manger froides. A emporter pour un pic-nic.
Les polpette, ces boulettes de viandes cuisinées avec une sauce tomate et servies avec des spaghetti, vous emmènent tout droit vers l’Italie.
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