Poitrine de Porc au Four Sauce Soja : Une Recette Savoureuse

Souvent utilisée pour parfumer des plats, la poitrine de porc se retrouve cette fois-ci sur le devant de la scène et habillée en plus d'une belle robe ambrée sucrée. Envie de découvrir la suite ? Passionnée de gastronomie, j'écris des recettes pour Cuisine Actuelle et Femme Actuelle. J'ai toujours une petite astuce à vous partager.

Ingrédients

  • 1,5kg Poitrine de porc
  • 2 cuil. à soupe Sauce soja
  • 1 cuil. à soupe Miel
  • 2 cuil. à soupe Huile d’arachide
  • 1 cuil. à café 4 épices

Préparation

Mélangez la sauce soja, le miel, le 4 épices avec l’huile dans un plat creux. Placez-y la poitrine de porc et poivrez.

Cuisson au Four

  1. Placez la poitrine sur la plaque du four, enfournez 15 min.
  2. Passez ensuite sur la fonction grill pour 10 min de plus en retournant à mi-cuisson.

Alternative : Préparation en Wok

  1. Portez une grande casserole d'eau à ébullition.
  2. Découpez la poitrine de porc en deux dans le sens de la longueur puis détaillez les deux parties en gros morceaux.
  3. Plongez-les dans l'eau puis laissez bouillir pendant environ 2 min.
  4. Faites chauffer, à sec, un wok sur feu vif puis y faire colorer les morceaux de viande.
  5. Ajoutez les deux types de sauce soja puis mélangez.
  6. Mouillez ensuite à hauteur avec le vin jaune et l'eau chaude.
  7. Ajoutez le gingembre détaillé en fines tranches ainsi que les cébettes ciselées et le sucre candi.
  8. Mélangez puis couvrez.

Marinade et Cuisson à la Poêle Grill

  1. Faire la marinade et y déposer la viande.
  2. Bien mélanger pendant 5 minutes pour qu'elle soit bien tendre à la cuisson et bien imbibée.
  3. Prendre une poêle grill et griller la viande pendant 10 minutes en retournant les tranches toutes les minutes pour une cuisson bien homogène.

Préparation de la Sauce en Wok

  1. Dans un wok, mettre le feu au maximum, faire fondre le beurre et un filet d'huile d'olive.
  2. Ajouter le poivron, l'oignon et l'ail coupés en fines lamelles.
  3. Saler, poivrer et ajouter la Maïzena.
  4. Ajouter les sauces soja et remuer avec une cuillère en bois continuellement.
  5. Après 5 min, ajouter l'eau et baisser le feu.

Cuisson Sous Vide (Optionnelle)

  1. Incisez la couenne de la poitrine de porc en formant des losanges fins.
  2. Préparez la cuisson sous vide à 65°C.
  3. Déposez la poitrine de porc sous vide dans le plat à four préchauffé.
  4. Recouvrez hermétiquement de deux couches de papier aluminium.

Cuisson Pochée Sous Vide (Alternative)

  1. Préparez une marmite à moitié remplie d’eau. Portez à ébullition, jusqu’à ce que de petites bulles se forment sur les côtés. Baissez le feu au minimum.
  2. Déposez le porc sous vide dans la marmite. Lestez-le à l’aide d’une assiette. Couvrez la marmite. Coupez le feu au bout de 30 minutes. Laissez pocher 1 heure.
  3. Après 1 heure, portez à nouveau l’eau à ébullition et coupez le feu.
  4. Une fois terminé, retirez le plat du porc du four. Retirez le porc du sachet une fois qu’il est froid au toucher.
  5. Découpez la poitrine de porc en 4 tranches longues.

Marinade Avancée (Pour une Nuit)

Cette poitrine de porc a mariné pendant toute une nuit dans une sauce soja accompagnée de miel, coriandre fraîche, et gingembre.

Ingrédients pour la marinade:

  • 8 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 4 gousses d'ail

Ingrédients pour le bouillon de cuisson:

  • 30 cl de bouillon de volaille frais, ou déshydraté

Préparation de la Marinade

  1. Versez l'huile, la sauce soja, le miel et l'eau dans un saladier.
  2. Lavez et ciselez la coriandre.
  3. Epluchez l'ail et écrasez-le au dessus du saladier, à l'aide d'un presse-ail.
  4. Pelez le gingembre et découpez-le en lamelles.
  5. Disposez la poitrine de porc dans un grand plat à gratin.

Cuisson Lente au Four (3 Heures)

  1. Couvrez la cocotte, et mettez au four pour 3h de cuisson.
  2. Toutes les 30 minutes, sortez la cocotte du four et mouillez la viande avec le jus de cuisson et un peu de bouillon restant.
  3. Faites monter la température du four à 200°C.
  4. Une fois que la sauce a réduit, recouvrez-en la poitrine de porc et remettez la cocotte au four, sans couvercle, pour 5 à 10 minutes de cuisson.

Accompagnements Suggérés

  • Servir avec des potatoes épicées.
  • Servir avec du riz blanc parfumé.

Légumes Rôtis (En Option)

  1. Une fois la viande au four, rincez et épluchez les pommes de terre, rutabaga, navet et topinambour. Rincez et brossez les carottes.
  2. Coupez les légumes en gros morceaux et réservez.
  3. Faites cuire les légumes en même temps que la viande, pendant la dernière heure de cuisson de celle-ci.

Patates Douces au Four (Alternative)

  1. Saupoudrez le sel sur une plaque allant au four et répartissez les patates douces entières par-dessus.
  2. Sortez les patates douces du four.
  3. Remplissez une poche à douille de la purée.
  4. Ajoutez la sauce et laissez cuire environ 1 minute.

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