Souvent utilisée pour parfumer des plats, la poitrine de porc se retrouve cette fois-ci sur le devant de la scène et habillée en plus d'une belle robe ambrée sucrée. Envie de découvrir la suite ? Passionnée de gastronomie, j'écris des recettes pour Cuisine Actuelle et Femme Actuelle. J'ai toujours une petite astuce à vous partager.
Ingrédients
- 1,5kg Poitrine de porc
- 2 cuil. à soupe Sauce soja
- 1 cuil. à soupe Miel
- 2 cuil. à soupe Huile d’arachide
- 1 cuil. à café 4 épices
Préparation
Mélangez la sauce soja, le miel, le 4 épices avec l’huile dans un plat creux. Placez-y la poitrine de porc et poivrez.
Cuisson au Four
- Placez la poitrine sur la plaque du four, enfournez 15 min.
- Passez ensuite sur la fonction grill pour 10 min de plus en retournant à mi-cuisson.
Alternative : Préparation en Wok
- Portez une grande casserole d'eau à ébullition.
- Découpez la poitrine de porc en deux dans le sens de la longueur puis détaillez les deux parties en gros morceaux.
- Plongez-les dans l'eau puis laissez bouillir pendant environ 2 min.
- Faites chauffer, à sec, un wok sur feu vif puis y faire colorer les morceaux de viande.
- Ajoutez les deux types de sauce soja puis mélangez.
- Mouillez ensuite à hauteur avec le vin jaune et l'eau chaude.
- Ajoutez le gingembre détaillé en fines tranches ainsi que les cébettes ciselées et le sucre candi.
- Mélangez puis couvrez.
Marinade et Cuisson à la Poêle Grill
- Faire la marinade et y déposer la viande.
- Bien mélanger pendant 5 minutes pour qu'elle soit bien tendre à la cuisson et bien imbibée.
- Prendre une poêle grill et griller la viande pendant 10 minutes en retournant les tranches toutes les minutes pour une cuisson bien homogène.
Préparation de la Sauce en Wok
- Dans un wok, mettre le feu au maximum, faire fondre le beurre et un filet d'huile d'olive.
- Ajouter le poivron, l'oignon et l'ail coupés en fines lamelles.
- Saler, poivrer et ajouter la Maïzena.
- Ajouter les sauces soja et remuer avec une cuillère en bois continuellement.
- Après 5 min, ajouter l'eau et baisser le feu.
Cuisson Sous Vide (Optionnelle)
- Incisez la couenne de la poitrine de porc en formant des losanges fins.
- Préparez la cuisson sous vide à 65°C.
- Déposez la poitrine de porc sous vide dans le plat à four préchauffé.
- Recouvrez hermétiquement de deux couches de papier aluminium.
Cuisson Pochée Sous Vide (Alternative)
- Préparez une marmite à moitié remplie d’eau. Portez à ébullition, jusqu’à ce que de petites bulles se forment sur les côtés. Baissez le feu au minimum.
- Déposez le porc sous vide dans la marmite. Lestez-le à l’aide d’une assiette. Couvrez la marmite. Coupez le feu au bout de 30 minutes. Laissez pocher 1 heure.
- Après 1 heure, portez à nouveau l’eau à ébullition et coupez le feu.
- Une fois terminé, retirez le plat du porc du four. Retirez le porc du sachet une fois qu’il est froid au toucher.
- Découpez la poitrine de porc en 4 tranches longues.
Marinade Avancée (Pour une Nuit)
Cette poitrine de porc a mariné pendant toute une nuit dans une sauce soja accompagnée de miel, coriandre fraîche, et gingembre.
Ingrédients pour la marinade:
- 8 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 4 gousses d'ail
Ingrédients pour le bouillon de cuisson:
- 30 cl de bouillon de volaille frais, ou déshydraté
Préparation de la Marinade
- Versez l'huile, la sauce soja, le miel et l'eau dans un saladier.
- Lavez et ciselez la coriandre.
- Epluchez l'ail et écrasez-le au dessus du saladier, à l'aide d'un presse-ail.
- Pelez le gingembre et découpez-le en lamelles.
- Disposez la poitrine de porc dans un grand plat à gratin.
Cuisson Lente au Four (3 Heures)
- Couvrez la cocotte, et mettez au four pour 3h de cuisson.
- Toutes les 30 minutes, sortez la cocotte du four et mouillez la viande avec le jus de cuisson et un peu de bouillon restant.
- Faites monter la température du four à 200°C.
- Une fois que la sauce a réduit, recouvrez-en la poitrine de porc et remettez la cocotte au four, sans couvercle, pour 5 à 10 minutes de cuisson.
Accompagnements Suggérés
- Servir avec des potatoes épicées.
- Servir avec du riz blanc parfumé.
Légumes Rôtis (En Option)
- Une fois la viande au four, rincez et épluchez les pommes de terre, rutabaga, navet et topinambour. Rincez et brossez les carottes.
- Coupez les légumes en gros morceaux et réservez.
- Faites cuire les légumes en même temps que la viande, pendant la dernière heure de cuisson de celle-ci.
Patates Douces au Four (Alternative)
- Saupoudrez le sel sur une plaque allant au four et répartissez les patates douces entières par-dessus.
- Sortez les patates douces du four.
- Remplissez une poche à douille de la purée.
- Ajoutez la sauce et laissez cuire environ 1 minute.