Poitrine de Porc au Barbecue : Recette Gourmande et Parfumée

Si vous aimez les plats gourmands et riches en saveurs, vous allez adorer ces tranches de poitrine de porc grillée aux épices et aromates.

La poitrine de porc est l’une des pièces de viande les plus utilisées dans la gastronomie française mais aussi mondiale. En effet, c’est à partir de ce morceau de porc (qui se situe sur le ventre de l’animal) que sont préparés les lardons mais aussi bon nombre de saucisses, de saucissons ou de rillettes que nous avons pris l’habitude de consommer lors d’entrées ou de plats principaux divers et variés. En France, ce morceau de porc est aussi appelé « lard maigre ».

Dans les pays anglo-saxons, vous connaissez obligatoirement la poitrine de porc sous le nom de bacon.

La poitrine de porc peut, selon ses modes de préparations, être fumée mais aussi bouillie ou cuite à la cocotte.

Recette de Poitrine de Porc Grillée aux Épices et Aromates

Voici une recette détaillée pour préparer une poitrine de porc savoureuse et parfumée, idéale pour un barbecue entre amis ou en famille.

Ingrédients

Pour 4 personnes - Temps de préparation 10 mn - Temps de cuisson 20 mn

  • 4 tranches de poitrine de porc assez épaisses

Pour la marinade:

  • 3 cuil. à soupe de sirop d’érable
  • 3 cuil. à soupe de ketchup
  • 1 cuil. à soupe de soja sucrée
  • 1 cuil. à café de sauce soja
  • quelques gouttes de sauce worcestershire
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuil. à soupe de paprika doux ou fumé
  • 0.5 c.
  • 2 c.
  • 2 c.
  • 2 c.
  • 0.5 c.

Préparation

Les tranches de poitrine de porc ont d’abord marinée dans un savoureux mélange d’épices et d’aromates avant d’être grillées et dégustées.

Cuisson au barbecue :

  1. Disposez la viande sur une grille de barbecue bien chaude.
  2. Cuisson indirecte : Placez la poitrine de porc sur la grille du barbecue, côté gras vers le haut, pour une cuisson indirecte.
  3. Temps de cuisson : Le temps de cuisson varie en fonction de l'épaisseur de la poitrine de porc. En règle générale, comptez environ 20 à 30 minutes par livre (450 g) de viande à une température de 180-200°C.
  4. Retournement et brossage : Retournez la poitrine de porc à mi-cuisson pour assurer une cuisson uniforme.

Cuisson au four :

Si vous ne possédez pas de barbecue, pas de panique ! Vous pourrez tout de même réaliser cette recette de poitrine de porc grillée grâce à votre four. Pour cela, placez vos poitrines de porc préalablement marinées sur la plaque du four recouverte avec du papier aluminium. Faites cuire pendant dix minutes à 210°C (soit thermostat 7) puis passer sur la fonction grill de votre four et laissez cuire 10 minutes supplémentaires. Vos poitrines de porc seront alors grillées et prêtes à être dégustées.

Préparation du lard fumé (optionnel) :

  1. Préparez la saumure en mélangeant les ingrédients suivants : miel, sirop d’érable, sels, baies roses dans 3,5 litres d’eau jusqu’à complète dissolution des sels.
  2. Plongez la viande dans la saumure et posez une assiette dessus pour l’immerger complètement.
  3. Couvrez et laissez tremper au frais pendant 48 heures maximum.
  4. Retirez la poitrine de porc de la saumure et essuyez-la avec du papier absorbant.
  5. Parsemez là de poivre en pressant bien pour que celui-ci adhère.
  6. Mettez la viande sur une grille, au dessus d’une plaque de four, puis placez au frais sans couvrir pour 12 heures.
  7. Préparez votre fumoir pour une cuisson indirecte à feu très doux, entre 100 et 120 degrés.
  8. Lorsque la température atteint 110 degrés, déposez 4 poignées de copeaux de mesquite égouttés sur les braises.
  9. Mettez la poitrine de porc à fumer pour 3 heures à feu très doux indirect en laissant le couvercle fermé, en ajoutant quelques briquettes enflammées pour maintenir une température constante, si nécessaire et en déposant une poignée de copeaux de mesquite égouttés sur les braises toutes les heures.
  10. Lorsque votre thermomètre à viande, piqué à cœur, indiquera 70 degrés, retirez la poitrine de porc du fumoir et laissez-la refroidir complètement.

Le lard fumé maison peut être conservé, bien enveloppé dans du film alimentaire, pendant 1 semaine au réfrigérateur et jusqu’à 3 mois au congélateur (doubler le film alimentaire avec de l’aluminium).

Conseils

Comme pour de nombreuses viandes grillées, vous pouvez accompagner vos poitrines de porc avec un vin rouge*.

Repos avant de trancher : Une fois cuite, retirez la poitrine de porc du barbecue et laissez-la reposer pendant quelques minutes avant de la trancher.

Quel fumoir pour votre poitrine fumée ?

Le barbecue fumoir est tout indiqué pour cuire votre poitrine de boeuf.

Marinade rapide pour barbecue

Amateurs de porc, vous cherchez une idée parfumée pour votre prochain barbecue entre amis ou en famille ? Cette recette de poitrine de porc est impossible à rater ! Tout d'abord, sur la grille du barbecue, vous allez faire cuire une première fois votre poitrine de porc pendant une heure. Pendant ce temps, vous allez préparer une marinade à base de miel, de quatre épices, de piment d'Espelette, de quatre épices et de cumin. Une fois la cuisson terminée, vous allez badigeonner votre poitrine de porc avec ce mélange. Puis, vous allez faire griller et caméraliser votre poitrine de porc pendant 20 minutes.

Accompagnements

En guise d'accompagnement, vous pouvez servir des frites, une salade de pâtes ou encore des légumes grillés.

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