Apprécier un bon plat cuisiné avec amour n’a pas de prix. Aujourd’hui, je vous propose une recette de côtes de porc à la crème au Cookeo. Cette recette est idéale pour un repas en famille ou entre amis. Petits et grands vont adorer, c'est certain !
Ingrédients
- 4 côtes de porc
- 2 oignons émincés
- 40 g de beurre
- 3 càs de concentré de tomate
- 4 càs de crème fraîche épaisse
- 1 pincée d’ail semoule
- Sel et poivre
- 100 ml d’eau
Ou bien :
- 2 côtes de porc
- 1 boîte de haricots verts
- 1 boîte de champignons émincés
- 2 càc de fond de veau
- 1 càs de moutarde
- 1 càs de paprika
- 50 ml de vin blanc
- 50 ml d'eau
Préparation
Méthode 1
- Faire dorer la viande et les oignons dans le beurre, ajouter l’ail à la fin.
- Verser le concentré de tomate et ajouter 100 mL d’eau. Saler et poivrer.
- Fermer le Cookeo et cuire sous pression 8 min.
- Ouvrir le Cookeo et verser la crème, mélanger et servir avec des pâtes. Bon appétit !
Méthode 2
- Badigeonner les côtes de porc de moutarde de chaque côté et saupoudrer de paprika de chaque côté également.
- Les mettre en mode doré de chaque côté pour 3mn dans de l'huile ou planta fin ou margarine en fonction des goûts de chacun.
- Arrêter le mode doré.
- Ajouter Haricots, champignons fond de veau mélangé au vin blanc et l'eau.
- Mettre en cuisson rapide ou sous pression pour 3 mn.
Instructions Détaillées
Un repas complet prêt en moins de 20 minutes avec votre robot multicuiseur le Cookeo, cela vous tente ? Cette recette est faite pour vous ! Le soir, en rentrant du travail, vous êtes pressé et les enfants ont faim ? Sortez des côtes de porc, des pommes de terre, de la maïzena, des herbes de Provence, un cube de volaille, de l’huile d’olive, du sel, du poivre et en trois tours de main, votre dîner sera prêt!
- Épluchez et coupez les pommes de terre en quartiers.
- Mettez l’huile d’olive, les côtes de porc dans la cuve du Cookeo puis démarrez le mode dorer.
- Laissez revenir 2 minutes de chaque côté.
- Saupoudrez de maïzena et mélangez.
- Ajoutez les pommes de terre, les herbes de Provence, l’eau, le cube de volaille, salez, poivrez, puis programmez 10 minutes en cuisson sous pression.
- Rectifiez l’assaisonnement puis servez.
Retirez les côtes de porc et laissez épaissir la sauce en maintien au chaud pendant 20 minutes. Ajoutez des légumes selon la saisonnalité : courgettes, aubergines, poivrons, tomates, autant de légumes que de plaisirs dans l’assiette.
Variantes et Conseils
- Oui, vous pouvez utiliser du poulet, du veau ou même du tofu pour une version végétarienne.
- Vous pouvez ajouter un mélange de maïzena et d'eau pour épaissir la sauce.
- Des herbes comme le thym, le romarin ou l'origan peuvent faire d'excellentes substitutions, selon vos préférences.
- Oui, vous pouvez préparer les ingrédients à l'avance et les conserver au réfrigérateur.
Côtes de Porc à la Crème au Cookeo
Rôtir les côtes: Versez un peu d’huile d’olive dans le Cookeo et faites rôtir les côtes de porc sur chaque face.
Préparation de la sauce: Dans le Cookeo toujours chaud, ajoutez la moutarde à l’ancienne et laissez cuire quelques instants. Ajoutez ensuite la crème fraîche et le cube de bouillon préalablement dissous dans un peu d’eau chaude.
Servez chaque côte nappée généreusement de sauce sur assiette. Vous pouvez décorer avec quelques brins de persil frais pour ajouter une touche de couleur. Et voilà, votre plat est prêt à être dégusté !
Accompagnement Suggéré
Un vin blanc sec sera l’accord parfait pour ce plat à base de porc et de crème. Le goût riche et corsé du vin complétera parfaitement la douceur crémeuse du plat.
Cuisson des Côtes de Porc aux Champignons et Oignons
Cuisinez les côtes de porc à la manière des escalopes de dinde avec cette délicieuse recettes de côtes de porc au Cookéo ! Pour ce qui est du timing : le plus long sera probablement de couper les champignons et les oignons !
- Faites chauffer le Cookéo en mode “dorer” et faites revenir les oignons émincés avec les champignons coupés en lamelles, dans le filet d’huile pendant 2 min.
- Ajoutez ensuite les côtes de porc et laissez-les cuire en remuant de temps à autre.
- Quand elles sont bien cuites, déglacez avec le vin blanc puis ajoutez l’eau.
- Programmez le Cookéo en mode “cuisson rapide” ou “cuisson sous pression”/départ immédiat et ajustez le temps de cuisson sur 15 min.
- Fermez le couvercle et laissez cuire.
- Quand la cuisson est terminée, ouvrez le Cookéo et ajoutez la crème, la moutarde et la farine puis mélangez avec une cuillère en bois ou un fouet.
Les tagliatelles accompagneront à merveille ce plat. Quoi qu'il en soit, pour un repas complet, accompagnez-le de féculents : du riz, des pâtes, du quinoa, des haricots blancs ou rouge, des lentilles ou des pois cassés en écrasé par exemple.
Préparation à l'Avance
Oui, vous pouvez préparer les côtes de porc et la sauce à l'avance, puis les réchauffer doucement au moment de servir.
Tableau Récapitulatif des Recettes
Recette | Temps de Préparation | Temps de Cuisson | Temps Total |
---|---|---|---|
Côtes de Porc à la Tomate et Crème | 5 min | 8 min | 13 min |
Côtes de Porc aux Haricots Verts et Champignons | 2 min | 6 min | 8 min |
TAG: #Porc
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