Voici une recette très simple d’un pain de viande savoureux comme tu peux le trouver chez nos copains d’Amérique. C’est facile à faire, c’est très bon, on peut l’accompagner de ce qu’on veux et on peut même recycler les restes en sandwich, à l’américaine quoi ! Classique de la cuisine américaine, le meatloaf est un rôti de viande hachée économique, rapide et facile à préparer. Et délicieux, pour ne rien gâcher.
Pourquoi Faire un Pain de Viande ?
Pour tout t’avouer, je dois te dire que la première fois que j’ai fait un pain de viande, c’était pour ne pas mourir idiote. Puis j’ai commencé à lire des recettes à ce propos et j’ai découvert qu’il s’agissait ni plus ni moins des ingrédients des boulettes qu’on fait le plus souvent à la maison, des boulettes italiennes de base. Du coup je me disais qu’ils étaient crétins ces américains de vénérer une grosse boulette ! Et puis j’ai vu passer une recette de Jamie Oliver à la télé, une recette de pain de viande ultra appétissant et je me suis dit qu’il fallait que je me lance.
La recette que je te donne aujourd’hui est donc le fruit du travail des autres ( toutes les recettes que j’ai lues ) et ce que j’en ai retiré. Ce pain de viande là est moelleux, savoureux, juteux, tout ce qu’il faut ! et tu sais quoi ? il n’a rien à voir avec les boulettes italiennes, mais alors vraiment rien !
Ingrédients Essentiels
Bien que la plupart des recettes te recommandent du boeuf, je suis au regret de te dire que tu n ‘auras jamais un pain de viande moelleux et juteux avec cette seule viande. Tu dois le mélanger à une autre viande et pour moi la meilleur pour ça est le porc. Tu peux aussi prendre du veau mais le prix sera plus élevé. Un pain de viande à base de volaille a aussi de fortes chances d’être sec au final. Il faut du gras, c’est comme ça, c’est tout. On dit que le gras c’est la vie ? ben voilà.
Ingrédients:
- 500 gr de boeuf haché du jour
- 500 gr de chair à saucisse ( de la chair à farce convient aussi très bien )
- Un oignon râpé
- Persil
- Oeufs
- Chapelure ( si tu as de la panko c’est encore mieux ! cette chapelure japonaise est super légère )
- Ail en poudre
- Sauce worcestershire
- Thym
- Sel
- Poivre
- Sauce barbecue (ou Savora)
Préparation Facile
Comme pour les boulettes, on va mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier avant d’en garnir un plat à cake et d’enfourner pour un peu plus d’une heure. Je mélange donc, avec les doigts, 500 gr de boeuf haché du jour avec 500 gr de chair à saucisse ( de la chair à farce convient aussi très bien ), un oignon râpé ( oui, tu râpes avec une grosse grille, ça rend plein de jus et ça va imbiber tes ingrédients ), du persil, des oeufs, de la chapelure ( si tu as de la panko c’est encore mieux ! cette chapelure japonaise est super légère ), de l’ail en poudre, de la sauce worcestershire ( elle est toujours aussi difficile à écrire celle-là ! ), du thym, du sel, du poivre.
Je façonne en forme de cake dans un plat puis je recouvre allègrement de sauce barbecue avec un pinceau. Si tu n’en a pas et que tu ne sais pas ou en trouver, tu peux toujours prendre de la Savora. J’enfourne ensuite mon pain de viande pendant une bonne demie heure avant de le re-tartiner de sauce barbecue et de prolonger la cuisson environ 40 mn.
Accompagnements Suggérés
Avec quoi servir un pain de viande ? Traditionnellement, il est servi ( de l’autre côté de la flaque, on est bien d’accord ) avec de la purée ou des légumes vapeur. Franchement, je trouve que ça fait un peu repas du quatrième âge….manque plus que la compote en dessert ! Des pommes de terre sautées ou des haricots verts sont parfaits avec cette recette. Tu peux aussi faire rôtir des tranches de potiron au four, ce sera un excellent accompagnement.
Variante Plus Légère
Les pains de viande sont en général assez riches et pas toujours très faciles à intégrer dans son alimentation au quotidien. Aujourd’hui, je vous propose donc une version plus légère, healthy (pour utiliser un mot tendance). Bien sûr, vous n’aurez pas un résultat ultra-moelleux, surtout si vous utilisez de la viande à 5 % de matière grasse, mais c’est une très chouette idée pour toute la famille. La viande et les champignons rendent beaucoup de liquide à la cuisson. Déguster tiède ou froid comme une viande classique.
Préparation de la variante légère :
- Placer tous les ingrédients dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une texture assez fine.
- Graisser un moule à cake (9 x 25 cm).
- Faire cuire dans un four préchauffé à 180 °C 30 à 40 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau.
Méthode Simple et Rapide
Voici une autre méthode simple et rapide pour préparer un pain de viande :
- Préchauffez le four th.5/6 (175°C).
- Mettez dans le robot, le persil et l'oignon, hachez quelques secondes puis ajoutez le pain de mie coupé en petits dés. Mixez quelques secondes.
- Assaisonnez la viande de boeuf avec le sel et le poivre. Ajoutez le ketchup, l'oeuf et la muscade.
- Mettez le hachis dans un plat en lui donnant la forme d'une boule de pain ou mettez-le dans un moule à cake en lui donnant la forme d’un pain de mie.
Conseils Supplémentaires
- Pour un gain de temps, cuisinez en grande quantité ce pain de viande. Congelez-en une partie (préalablement coupée) pour plus de facilité. À l'heure du souper où le temps vous manque, décongelez quelques tranches et faites-les revenir à la poêle. Oui, le pain de viande se congèle très bien.
- Le pain de viande est en effet une base de plat familial dans laquelle des restes de hachés trouveront facilement leur place. Économique et délicieuse : que demander de plus ?
Recette Détaillée
Débuter la recette du pain de viande en épluchant et en éminçant finement l’oignon. Hacher la gousse d’ail. Dans un saladier ou un cul de poule, mélanger les viandes hachées, l’oignon, l’ail et le persil. Mouiller la mie de pain (ou la chapelure) dans le lait et l’ajouter au mélange. Ajouter les œufs entiers et bien malaxer à la main pour obtenir une préparation homogène.
Le haché de bœuf assaisonné bio est une base idéale pour préparer un pain de viande riche en saveurs. Déjà parfumé avec des épices équilibrées, il permet de réaliser un plat familial, facile et rapide.
Préparation de la farce :
Dans un saladier, mélangez le haché de bœuf avec l’œuf, la chapelure, l’oignon finement haché, l’ail écrasé, la moutarde, le thym, et le ketchup si utilisé.
Cuisson :
Préchauffez votre four à 180°C. Faites cuire le pain de viande pendant 45 minutes. Pour un haché de bœuf assaisonné bio congelé, décongelez-le au réfrigérateur pendant 12 à 24 heures avant de l’utiliser.
Variante avec Sauce Spéciale
Un délicieux pain de viande juteux et savoureux. Une réussite ! Sauce « Les Best of d’Oh Ouizz !
- Préchauffer le four à 180/200°C (thermostat 6).
- Dans un grand saladier bien mélanger la viande hachée, la chair à saucisses, le persil haché, les oignons hachés, l'ail haché, les œufs.
- Mettre du papier cuisson dans un moule à cake. Remplir le moule de la préparation.
- Enfourner sur une grille à mi-hauteur. Cuire 1h.
- Vérifier la cuisson - les bords du pain de viande doivent s’être détachés du moule et la viande doit être ferme au toucher - poursuivre la cuisson si nécessaire.
- Servir avec les sauces et une jolie salade.
Personnalisation du Pain de Viande
Petit tour aux Etats-Unis, pour une recette classique des ménagères américaines. Le pain de viande appelé aussi « meatloaf » est une recette simple à base de viande hachée. Restes de viande, autres condiments, fromages, légumes, … Cette recette peut se cuisiner à l’infini en variant les plaisirs. Le plus de cette recette économique est qu’elle s’adapte à tous les ingrédients qui se trouvent dans vos placards. Alors, plus d’excuse pour cuisiner. Vous avez trouvé la recette qui répond à tous vos critères. Facile non ?