Sauce Poisson Champagne: La Recette Marmiton pour vos Fêtes

La sauce au champagne, délicate, chic, savoureuse et raffinée, est idéale pour accompagner vos plats de fêtes. Elle accompagnera à merveille cabillaud, lotte, saumon et autres poissons, mais aussi vos huitres chaudes et vos noix de saint jacques. Un vrai délice qui fera toujours grande impression pour les fêtes.

Pourquoi choisir une sauce au champagne pour accompagner le poisson?

La sauce au beurre blanc est probablement une sauce préférée pour accompagner le poisson. Pour les fêtes, il est possible de la revisiter en remplaçant le vin blanc par du Champagne. Une recette de sauce au champagne est donc idéale pour accompagner vos poissons et fruits de mer.

Ingrédients et Préparation de la Sauce au Champagne

Cette recette est très simple, avec juste du champagne, de l'échalote, un fumé de poisson ou de l'eau d'huitre et de la crème !

Ingrédients Nécessaires

  • Champagne (brut de préférence)
  • Échalote
  • Beurre
  • Crème (30% de MG pour une texture onctueuse)
  • Fumet de poisson (ou bouillon de crustacés)
  • Sel et poivre

Étapes de Préparation

  1. Ciseler finement l’échalote. Plus elle sera ciselée finement, moins elle se verra.
  2. Faire revenir l’échalote dans le beurre jusqu’à ce qu’elle devienne translucide. N’attendez pas la coloration.
  3. Ajouter le Champagne et le fumet de poisson et porter à ébullition. La sauce doit réduire.
  4. Verser la crème liquide et portez le tout à ébullition. Laisser réduire 10 minutes sur feu moyen.
  5. Enfin, ajoutez les 10 cl de Champagne restant pour terminer la sauce et rectifiez l'assaisonnement.
  6. Ajouter la crème et laisser réduire de moitié à feu moyen. La sauce doit devenir onctueuse.
  7. Assaisonnez et utilisez aussitôt.

Conseils et Astuces

  • Pour la préparation de cette merveilleuse sauce, préférez du champagne brut, plus sec et moins sucré que du demi-sec. Votre sauce n'en sera que meilleure.
  • Si vous voulez enrichir cette recette, vous pouvez tout à fait ajouter un soupçon de safran dans votre sauce, à la fin de la préparation. Le safran se marie extrêmement bien avec les poissons et autres produits de la mer.
  • Vous pouvez utiliser un vin blanc sec si vous ne souhaitez pas utiliser de champagne. Cela apportera un goût différent mais tout aussi délicieux.
  • Pour sublimer la sauce, choisissez un champagne brut de bonne qualité.
  • On peut aussi passer la sauce au chinois pour enlever les morceaux d’échalote à la fin mais personnellement, on les aime bien.

Variantes et Accompagnements

Si vous ne trouvez pas de Saint-Jacques, des crevettes ou des pétoncles peuvent faire l’affaire. Servez ce plat avec des tagliatelles fraîches ou un risotto crémeux.

Informations Complémentaires

Commencez par chauffer le beurre dans une casserole, doucement, sans le faire brunir. Prendre la moitié du beurre et la moitié de l'huile et faire chauffer. Émincer les échalotes, les faire revenir dans le reste de beurre. Dans une autre casserole, faire réchauffer le reste d'huile, ajouter la farine en mélangeant. Puis, ajouter les échalotes et enfin, verser le champagne. Dresser chaque assiette avec un pavé de saumon.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Note
Champagne Brut 20 cl Privilégier un champagne de qualité
Échalote 1 Ciselée finement
Beurre Doux 50 g Pour faire revenir l'échalote
Crème Fraîche (30% MG) 20 cl Pour une texture onctueuse
Fumet de Poisson 10 cl Alternative : bouillon de crustacés
Sel et Poivre Au goût Pour assaisonner
Safran (facultatif) Une pincée Pour enrichir la saveur

Ajoutez une touche festive à vos plats avec cette sauce champagne. Ce mélange délicat convient parfaitement aux viandes, poissons et fruits de mer.

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