Avec deux boîtes de bisque de homard, rien n’est plus facile que de concocter un joli et délicieux plat de poissons de fête sans trop se casser la tête. De longues pâtes aux œufs frais accompagnent merveilleusement ce poisson en sauce. Tout le monde s'est régalé et a adoré cette recette !
Ingrédients
- 600 g de saumon pavé
- 12 grosses crevettes
- 60 cl de bisque de homard
- 2 poireaux
- 2 échalotes
- 14 cl de crème liquide
- 2 c. à soupe d'huile d'olive de Nyons AOP
Préparation
- Éplucher et ciseler finement les échalotes. Laver et tailler le blanc de poireau en tronçons (2 à 3 cm).
- Faire revenir les échalotes et les poireaux dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP dans une poêle, puis ajouter 12 cl d’eau. Faire cuire à couvert pendant 15 minutes.
- Enlever la peau du saumon et le tailler en gros dés.
- Dans une poêle, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP et y faire cuire le saumon (5 à 6 minutes en retournant régulièrement). Retirer le saumon de la poêle et réserver.
- Faire cuire les crevettes 4 à 5 minutes dans la même poêle.
- Verser la bisque de homard et la crème fraîche dans une cocotte, faire chauffer à feu doux (10 minutes environ).
- Ajouter le saumon, les crevettes et les poireaux.
Parfait avec de la semoule. Superbe recette. Sauce délicieuse. Tout le monde s'est régalé.
Variante avec la Lotte
Épluchez la queue de lotte, coupez-la en deux dans la longueur et retirez l'arête centrale (si le poissonnier n'a pas pu vous le faire). Faites griller et fondre les poireaux avant de saisir les poissons.
Préparation des Poireaux
Coupez les radicelles de poireaux, gardez le blanc et la partie vert tendre. Lavez les poireaux et tronçonnez-les en morceaux de 2 ou 3 cm. Faites fondre 25 g de beurre (ou 2 cs d'huile) dans une grande poêle, faites-y dorer les poireaux pendant environ 5 min, puis baissez le feu et couvrez-les pour les laisser fondre environ 10 minutes et vérifiez que leur eau se soit évaporée.
Cuisson du Poisson
Tirez la peau des pavés de saumon, pendant ce temps, et coupez-les en gros dés. Saisissez les poissons dans la poêle, avec le reste du beurre (ou de l'huile) qui a servi à la cuisson des poireaux. Retournez-les dans tous les sens.
Préparation de la Sauce
Versez le contenu des boîtes de bisque de homard dans une cocotte (ou une assez grande casserole) et diluez-la avec la crème et le lait de façon qu'elle ait la consistance d'une sauce (vérifiez le dosage de dilution). Faites chauffer doucement (sans bouillir).
Assemblage et Service
Versez dedans les poireaux et les poissons, poivrez, mélangez et laissez chauffer encore tout doucement environ. Servez dans la cocotte de cuisson ou transvasez dans un autre plat de présentation. Saupoudrez d'aneth ciselé. Accompagnez de tagliatelles ou de pâtes aux œufs frais.
Sauce Bisque de Homard Maison
Une sauce à base de carcasses de homard pour accompagner les crustacés et les poissons.
Ingrédients pour la Sauce (6 personnes)
- Homard américain de 1kg: 2 pièces
- Echalotes: 2 pièces
- Huile d'olive: 10 cl
- Aromates (ail, thym, laurier): 1 pièce
- Purée de tomate confite: 50 g
- Cognac: 10 cl
- Crème liquide entière: 20 cl
- Sel fin: 4 pincées
- Moulin à poivre: 6 tours
- Beurre doux: 20 g
- Farine de blé T55: 20 g
- Corail de homard: 10 g
Réalisation de la Bisque
- Éplucher les échalotes et les émincer en fines lamelles.
- Décortiquer les homards, retirer la tête puis la séparer en 2. Retirer la poche qui se trouve sous le "nez" du homard, puis casser la tête en morceaux et tailler la partie pattes en 4. Réserver la chair pour une autre recette ou utiliser les restes d'un homard déjà cuit.
- Dans une cocotte chaude avec un filet d'huile d'olive, faire revenir les carcasses pendant 10 min afin de les caraméliser. Ajouter ensuite l'échalote, le laurier, le thym et l'ail, puis cuire durant 3 min. Ajouter la purée de tomates et poursuivre la cuisson durant 2 min.
- Flamber ensuite au cognac, puis mouiller à hauteur avec de l'eau et cuire à petite ébullition durant 30 min.
- Filtrer la préparation, puis la réduire à 50 cl.
- Réaliser le beurre manié : dans un bol, mélanger le beurre pommade et la farine. Ajouter le corail de homard, puis réserver la préparation au frais. Dans le fumet bouillant, ajouter progressivement le beurre pour obtenir une texture crémeuse.
Dos de Cabillaud à la Bisque de Homard et Poivrons
Ingrédients
- 4 personnes
- 5 cl de cognac
- Sel ou sel fin
- Poivre
- Huile d'olive
- 1 échalote
- 1 poivron rouge
- 1 boite de bisque de homard
- 1 oignon
- 4 morceaux de dos de cabillaud
Préparation
- Laver et peler le poivron à l'aide d'un économe. Le tailler en fines lanières.
- Dans une cocotte, faire revenir dans l'huile d'olive bien chaude, l'oignon et l'échalote émincés. Verser le Cognac et laisser mijoter à feu doux 5 min.
- Ajouter les lanières de poivron, la bisque de homard et laisser mijoter à feux doux une dizaine de min.
- Poser le cabillaud dessus.
Blanquette de Cabillaud à la Bisque de Homard
Pour un repas de fête ou pour un dîner convivial sans prise de tête, pensez à cette recette de blanquette de cabillaud ! Les blanquettes de poisson, on adore ! Au saumon ou bien aux crevettes, ces recettes iodées nous mettent du baume au cœur. On peut les proposer pour un dîner en famille ou bien pour une occasion festive, tout le monde en redemandera ! Aujourd'hui on vous propose une blanquette de cabillaud à la bisque de homard très très gourmande. Le bouquet aromatique du safran sublime cette recette déjà très savoureuse !
Préparation
- Émincer finement les échalotes et les faire revenir dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive pendant quelques minutes.
- Ajouter les blancs de poireaux émincés et rincés.
- Verser le safran dilué dans un verre d'eau tiède et bien mélanger.
- Verser la bisque de homard, le jus du demi-citron et la crème fraîche.
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