Poires Pochées au Sirop : Une Recette Élégante et Savoureuse

Les poires pochées au sirop sont un dessert classique et raffiné, parfait pour sublimer les saveurs de l'automne. Faciles à préparer, elles se déclinent en de nombreuses variantes pour satisfaire tous les palais. Voici une recette détaillée pour réaliser des poires pochées au sirop parfaites.

Ingrédients

  • 7 poires
  • 1 citron jaune
  • 1 gousse de vanille
  • 300 g de sucre en poudre
  • 1.3 l d'eau

Ingrédients pour Poires Pochées :

  • 4 poires Conférence, Comice ou Passe Crassane
  • 1 litre d’eau
  • 200 g de sucre
  • 1 clou de girofle
  • 2 gousses de vanille
  • 1 Orange (pour le zeste)
  • 1 citron vert
  • 2 bâtons de cannelle

Pour 4 personnes :

  • 4 poires (Conférence, Passe-crassane ou Williams)
  • 50 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Préparation

Temps de préparation : 35 minutesTemps de cuisson : 35 minutes

Préparation des poires

  1. Tout d’abord, il faut bien choisir les poires… Choisissez des fruits mûrs mais fermes. Ici, j’ai choisi des poires Williams mais les Conférence se prêteront également très bien à cette recette.
  2. Épluchez les poires en conservant leur pédoncule.
  3. Une fois les poires pelées, je vous conseille de les protéger avec du jus de citron pour éviter qu’elles ne s’oxydent.
  4. Enlever ensuite le cœur des poires à l'aide d'un vide-pomme sans les abîmer.
  5. Enlevez le cœur et les éventuelles graines avec une cuillère parisienne.
  6. Ensuite, vous pouvez, ou non, évidez les poires avec un vide-pomme 😉 Le faire avant ou après la cuisson ne changera rien à la recette.

Préparation du sirop

  1. Dans une casserole, versez l'eau minérale et le sucre en poudre.
  2. Fendre la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, gratter les graines et les ajouter dans la sauteuse avec la gousse.
  3. Ajoutez les gousses de vanille fendues en deux dans le sens de la longueur, en ayant pris soin de gratter la pulpe.
  4. Ajoutez le bâton de cannelle, le zeste du citron vert, le zeste de l’orange et 1/2 jus de citron.
  5. Portez le mélange à ébullition.

Cuisson des poires

  1. Plongez les poires délicatement dans le sirop.
  2. Faites cuire les poires en maintenant le sirop à petit frémissement.
  3. Dès que le sirop aux épices bout, y plonger les poires et faire cuire pendant environ quarante minutes à frémissement, en les retournant de temps en temps, très délicatement.
  4. Retournez les régulièrement et délicatement dans le sirop.
  5. Vérifiez la cuisson des poires en les piquant au centre avec la sonde d'un thermomètre de cuisson par exemple.
  6. Laissez cuire 10 à 20 min selon l'état de maturation des poires. Plantez un couteau dans l'une d'elles pour vérifier qu'elles soient bien fondantes avant de les retirer.
  7. Une fois cuites, les retirer du sirop afin de bien les égoutter.
  8. Vérifier la cuisson des poires et les laisser tiédir.
  9. Faire réduire le jus de cuisson de moitié.

Dressage

  1. Disposez une poire par assiette.
  2. Dresser les poires dans des assiettes, arroser avec le sirop et décorer avec les épices.

Selon l’utilisation que vous réservez à vos poires pochées au sirop, la densité du sirop variera. Ici, j’ai fait des poires au sirop pour une utilisation immédiate, j’ai donc préparé un sirop léger.

Variantes et Accompagnements

  • Parfait pour faire un tiramisu aux poires.
  • Vous pouvez bien sûr utiliser cette recette pour pocher tous les fruits qu’il vous plaira de pocher.

Tableau récapitulatif des temps et ingrédients

Étape Temps Ingrédients principaux
Préparation 35 min Poires, sucre, eau, vanille, citron
Cuisson 35 min Poires, sirop
Préparation (variante rapide) 10 min Poires, sucre, vanille
Cuisson (variante rapide) 25 min Poires, sirop

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