Les poires pochées au sirop sont un dessert classique et raffiné, parfait pour sublimer les saveurs de l'automne. Faciles à préparer, elles se déclinent en de nombreuses variantes pour satisfaire tous les palais. Voici une recette détaillée pour réaliser des poires pochées au sirop parfaites.
Ingrédients
- 7 poires
- 1 citron jaune
- 1 gousse de vanille
- 300 g de sucre en poudre
- 1.3 l d'eau
Ingrédients pour Poires Pochées :
- 4 poires Conférence, Comice ou Passe Crassane
- 1 litre d’eau
- 200 g de sucre
- 1 clou de girofle
- 2 gousses de vanille
- 1 Orange (pour le zeste)
- 1 citron vert
- 2 bâtons de cannelle
Pour 4 personnes :
- 4 poires (Conférence, Passe-crassane ou Williams)
- 50 g de sucre
- 1 gousse de vanille
Préparation
Temps de préparation : 35 minutesTemps de cuisson : 35 minutes
Préparation des poires
- Tout d’abord, il faut bien choisir les poires… Choisissez des fruits mûrs mais fermes. Ici, j’ai choisi des poires Williams mais les Conférence se prêteront également très bien à cette recette.
- Épluchez les poires en conservant leur pédoncule.
- Une fois les poires pelées, je vous conseille de les protéger avec du jus de citron pour éviter qu’elles ne s’oxydent.
- Enlever ensuite le cœur des poires à l'aide d'un vide-pomme sans les abîmer.
- Enlevez le cœur et les éventuelles graines avec une cuillère parisienne.
- Ensuite, vous pouvez, ou non, évidez les poires avec un vide-pomme 😉 Le faire avant ou après la cuisson ne changera rien à la recette.
Préparation du sirop
- Dans une casserole, versez l'eau minérale et le sucre en poudre.
- Fendre la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, gratter les graines et les ajouter dans la sauteuse avec la gousse.
- Ajoutez les gousses de vanille fendues en deux dans le sens de la longueur, en ayant pris soin de gratter la pulpe.
- Ajoutez le bâton de cannelle, le zeste du citron vert, le zeste de l’orange et 1/2 jus de citron.
- Portez le mélange à ébullition.
Cuisson des poires
- Plongez les poires délicatement dans le sirop.
- Faites cuire les poires en maintenant le sirop à petit frémissement.
- Dès que le sirop aux épices bout, y plonger les poires et faire cuire pendant environ quarante minutes à frémissement, en les retournant de temps en temps, très délicatement.
- Retournez les régulièrement et délicatement dans le sirop.
- Vérifiez la cuisson des poires en les piquant au centre avec la sonde d'un thermomètre de cuisson par exemple.
- Laissez cuire 10 à 20 min selon l'état de maturation des poires. Plantez un couteau dans l'une d'elles pour vérifier qu'elles soient bien fondantes avant de les retirer.
- Une fois cuites, les retirer du sirop afin de bien les égoutter.
- Vérifier la cuisson des poires et les laisser tiédir.
- Faire réduire le jus de cuisson de moitié.
Dressage
- Disposez une poire par assiette.
- Dresser les poires dans des assiettes, arroser avec le sirop et décorer avec les épices.
Selon l’utilisation que vous réservez à vos poires pochées au sirop, la densité du sirop variera. Ici, j’ai fait des poires au sirop pour une utilisation immédiate, j’ai donc préparé un sirop léger.
Variantes et Accompagnements
- Parfait pour faire un tiramisu aux poires.
- Vous pouvez bien sûr utiliser cette recette pour pocher tous les fruits qu’il vous plaira de pocher.
Tableau récapitulatif des temps et ingrédients
Étape | Temps | Ingrédients principaux |
---|---|---|
Préparation | 35 min | Poires, sucre, eau, vanille, citron |
Cuisson | 35 min | Poires, sirop |
Préparation (variante rapide) | 10 min | Poires, sucre, vanille |
Cuisson (variante rapide) | 25 min | Poires, sirop |
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