Recette Gourmande : Poires et Chocolat

L’automne est lĂ , et avec lui, le retour de la poire, un fruit qui se marie Ă  merveille avec le chocolat. Ce combo classique est une valeur sĂ»re pour un dessert rĂ©confortant et dĂ©licieux.

Poires au Chocolat : Une Gourmandise Incontournable

Tout le monde aime, tout le monde en raffole, tout le monde en veut : la poire au chocolat ! Autant vous dire que ce n'est mĂȘme pas la peine d'essayer d'y rĂ©sister! Parfait pour finir en beautĂ© un bon repas, ou trĂšs sympa pour le goĂ»ter des enfants (bon, ok, des grands aussi)...

Ingrédients et Préparation

Pour réaliser ce dessert exquis, suivez ces étapes simples :

  1. Dans une casserole, mĂ©langez l'eau et le sucre (le sucre doit ĂȘtre complĂštement dissout).
  2. Posez les poires debout dans la casserole et faites-les cuire 20 minutes environ, jusqu'Ă  ce qu'elles soient bien tendres.
  3. Faites réduire le sirop de moitié, cassez le chocolat dedans et faites-le fondre sur feu doux.
  4. Disposez les poires dans 6 coupelles, versez le chocolat dessus.
  5. Concassez les baies roses et parsemez-les sur les poires.
  6. Décorez de feuilles de menthe pour la petite touche de verdure.

Variantes et Astuces

  • Vous pouvez remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait si vous prĂ©fĂ©rez une saveur plus douce.
  • Et si vous ajoutiez quelques fruits secs ? Quelques noix concassĂ©es, quelques amandes grillĂ©es, quelques noisettes caramĂ©lisĂ©es... DĂ©corez et customisez Ă  votre guise !
  • Oui, vous pouvez cuire les poires Ă  l'avance et les conserver au rĂ©frigĂ©rateur.

Gùteau Renversé Poires Chocolat

Si vous cherchez une autre façon de savourer ce duo, essayez le gùteau renversé poires chocolat. Ce type de gùteau est généralement une valeur sûre entre contraste du moelleux du gùteau, du fondant des fruits, et du croustillant apporté par le caramel.

Préparation du Gùteau Renversé

  1. Préparez votre moule à manqué et mettez le à cÎté de la plaque de cuisson.
  2. Dans une poĂȘle ou une casserole faites fondre Ă  feu vif 100gr de sucre avec 1 cuillĂšre Ă  soupe d’eau.
  3. Lavez, puis épluchez vos poires.
  4. DĂ©posez les trĂšs dĂ©licatement dans le moule oĂč se trouve dĂ©jĂ  la couche de caramel [n’hĂ©sitez pas Ă  les dĂ©placer Ă  l’aide d’une spatule pour le pas les casser]. Vous pouvez soit les disposer en rosace, soit « AlĂ©atoirement ».
  5. Faites fondre le chocolat avec la crĂšme et mĂ©langez jusqu’à homogĂ©nĂ©isation.
  6. Ajoutez la farine avec la levure chimique, et homogénéisez votre pùte.

Conservation : Le gùteau se conserve 1/2 journée à température ambiante, et au delà il sera préférable de le mettre au frais.

Crumble Poires Chocolat

Une autre option délicieuse est le crumble poire chocolat. Un crumble poire chocolat est un vrai bonheur pour les (nombreux) amateurs de l'accord poire chocolat.

Préparation du Crumble

  1. MĂ©langez la farine (et poudre d’amande/noisette), le beurre et la cassonade jusqu’à obtenir une pĂąte sableuse.

Type de Chocolat : utilisez un chocolat de bonne qualité, avec un pourcentage de cacao adapté à vos goûts.

Texture du Crumble : pour un crumble croustillant, veillez à ce que le beurre soit bien froid quand vous le mélangez à la farine et au sucre.

Magic moment : pendant la cuisson, quand le chocolat opÚre son ascension, et érupte soudainement au-dessus du crumble.

Petits Plats Poires Chocolat

Voici une autre recette pour savourer les poires et le chocolat:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Peler les poires. Les couper en deux et Îter la partie centrale (qui renferme les pépins). Les citronner.
  3. Dans un saladier, verser la farine, le sucre et la poudre d’amandes. Ajouter les Ɠufs entiers et le lait. Bien mĂ©langer.
  4. Dans un bol, casser le chocolat. Le faire chauffer 1 min au four Ă  micro-ondes. Remuer Ă  l’aide d’une cuillĂšre Ă  cafĂ©. Chauffer Ă  nouveau 1 min puis lisser le chocolat fondu Ă  la cuillĂšre. L’ajouter Ă  la prĂ©paration prĂ©cĂ©dente. Bien mĂ©langer.
  5. Dans des plats Ă  Ɠufs, dĂ©poser 2 demi-poires puis verser la prĂ©paration au chocolat.
  6. Cuire au four 15 min à 180°C.

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