Envie de réaliser des crêpes légères et savoureuses avec une touche d’originalité ? Découvrez notre recette de pâte à crêpes à l’huile d’olive qui ravira vos papilles ! Parfaite pour un goûter ou un repas convivial, cette variante vous permettra d’apporter un petit air méditerranéen à votre table.
Ingrédients et Préparation
Les crêpes sont faites traditionnellement à la farine de blé. Voici les étapes à suivre pour réussir vos crêpes à l'huile d'olive :
- Mélangez la farine et le sel : dans un saladier, versez la farine tamisée. Ajoutez une pincée de sel.
- Incorporez les œufs : cassez les œufs et ajoutez-les au mélange de farine.
- Mélangez vigoureusement avec un fouet pour obtenir une pâte homogène, c’est-à-dire sans grumeaux.
- Ajoutez le sucre et l’huile d’olive : mettez le sucre puis versez doucement l’huile d’olive tout en continuant de battre la préparation.
- Délayez progressivement avec le lait. Diluez avec le lait : incorporez petit à petit le lait, en continuant toujours de fouetter afin que la pâte reste bien lisse.
- Laissez reposer : couvrez votre saladier et laissez reposer la pâte au moins une demi-heure au réfrigérateur. Ce temps de repos améliore la texture de vos crêpes. Il est nécessaire de laisser reposer la pâte à crêpes pour que les grains de farine s’imbibent de lait, gonflent et que la pâte épaississe.
- Cuisez vos crêpes : faites chauffer une crêpière antiadhésive. Il est important de bien chauffer la poêle huilée (ou beurrée) avant de verser une louche de pâte. Lorsqu’elle est bien chaude, graissez-la légèrement avec un papier absorbant imbibé d’huile. Utilisez une huile neutre pour la recette de pâte à crêpe, que ce soit pour mettre dans la pâte ou pour cuire.
- Faites chauffer une poêle ou une crêpière, badigeonnez-la d’un peu d’huile avec un pinceau en silicone. Versez une louche de pâte en gardant bien la main au centre de la poêle et en orientant la poêle pour bien répartir la pâte. Laissez cuire 2 à 3 min jusqu’à ce que la crêpe se détache.
- Après avoir déposé les crêpes sur l’assiette, vous pouvez les recouvrir d’une autre assiette par dessus pour les garder bien moelleuses pendant la cuisson des autres crêpes.
Conseils et Astuces
Crêpière ou poêle conviennent parfaitement du moment qu’elles ont un revêtement anti-adhésif de qualité. Vous pouvez faire cuire vos crêpes sur tout type de feu : gaz, halogène, vitrocéramique ou induction. Pour des crêpes encore plus parfumées, vous pouvez ajouter dans votre préparation un zeste râpé d’orange ou de citron. Et si vous aimez les herbes, pourquoi ne pas incorporer quelques feuilles de basilic finement hachées ? N’hésitez pas à varier les plaisirs !
Si vous avez des restrictions alimentaires, sachez que oui il suffit de remplacer la farine de blé par de la fécule de maïs ou par un mélange de farine sans gluten.
Conservation et Réchauffage
Si vous avez vu trop grand dans vos quantités, sachez que vous pouvez tout à fait congeler les crêpes restantes. Veillez à les séparer une à une par une feuille de papier sulfurisé pour qu’elles ne collent pas entre elles.
Les crêpes sont meilleures lorsqu’elles sont un peu tiède, surtout après un passage au frigo qui les rend dures et froides. Comment les réchauffer ? Pour des crêpes sucrées, vous pouvez emballer le tas de crêpes de papier aluminium et mettre l’assiette avec le tas de crêpe au four quelques minutes pour réchauffer toute la pile.
La Tradition des Crêpes
Les crêpes sont appréciées aux quatre coins du monde sous différentes formes et appellations. En France, elles sont particulièrement liées à la Chandeleur, mais aussi à des moments de partage familial ou entre amis.
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