Le Gambetta est une boisson que l’on apprécie dans le sud de la France. Vous voilà en Provence, assis à la terrasse d’un café. Vous avez soif, très soif. Mais vous êtes fatigué du perrier-menthe et du coca zéro… Et vous avez envie de faire couleur locale, de ne pas passer pour le touriste que vous êtes.
Quand on a grandi du côté des Bouches-du-Rhône, du Vaucluse ou du Var, on a forcément des souvenirs de terrasses de bistrot ensoleillées quand on était pitcho. En général, les adultes vous commandaient soit le sirop rouge, soit le sirop vert, pendant qu’ils s’enfilaient des chapelets de pastagas bien tassés. Mais les plus chanceux, ceux dont les parents sortaient un peu du lot ou militaient pour les produits locaux, ceux-là avaient droit au gambetta-limonade.
Le Gambetta, c’est un sirop provençal produit par la distillerie Janot, à Aubagne, une maison fondée en 1928 et également connue pour son pastis. La recette du Gambetta reste mystérieuse et semble avoir changé ces dernières années. Lorsqu’on interroge les Provençaux sur les ingrédients du Gambetta, ils citent spontanément la figue. Le Gambetta est un sirop épais à l’amertume nette et au goût complexe. Il se déguste allongé d’eau plate (mais c’est un peu… plat !), d’eau gazeuse (c’est mieux) ou, pour ceux qui ne craignent pas l’overdose sucrée, de limonade. L’acide citrique de la limonade ajoute un peu de vif au goût sombre du Gambetta. Certains mélangent le Gambetta au tonic, à la bière ou au lait.
Depuis son rachat en 2007 par une distillerie de Haute-Provence spécialisée dans le génépi, la distillerie Janot, surfant sur la notoriété de la marque Gambetta, propose désormais toute une gamme de sirops Gambetta : bitter, lavande, rose, menthe, violette, châtaigne, etc. Dur dur de trouver du Gambetta ailleurs que le triangle Menton-Lyon-Perpignan. Pensez à faire vos provisions pendant les vacances.
Évolution de la Composition du Sirop Gambetta
Cet article présentait le joli tour de pass-pass sur les bouteilles de Gambetta. Observez bien la photo ci-dessus. Vous y voyez deux bouteilles de Gambetta, vues à la fois de face et de dos. L’une des bouteilles à été commercialisée en 1993, l’autre en 2009. La forme a changé, la hauteur, le graphisme de l’étiquette. Rien d’extraordinaire. Tout produit qui se respecte se doit de changer, de s’adapter, de séduire en permanence.
Mais rien n’indique sur l’étiquette que la composition a été modifiée. Ce qui est troublant, c’est que le « caramel » de 1993 est devenu sur la bouteille de 2009 « E150b » ! Je ne connais pas les dates exactes de ces changements et m’en réfère aux deux dates limites, de consommation mentionnées, des bouteilles en ma possession.
Inquiétudes Liées à la Composition Actuelle
Mais quelque chose a interpellé l'auteur dans la composition. Une inquiétude pour lequel il connaissait déjà la réponse. Il fait part de cette découverte, concernant ce produit, mais il assure que cela vaut pour beaucoup d’autres produits. Il ne lui est pas difficile de les citer mais plus difficile de trouver des photos ou produits « prouvant » la modification de la composition.
En juillet 2005, une note destinée à des médecins, en particulier aux médecins allergologues et aux médecins pédiatres mentionnait ces produits comme suspects. En France, l'auteur observe le phénomène depuis vraiment 4 ans mais il s’est accéléré depuis vraiment 2 ans. C’est incroyable le nombre de soit disant recettes « traditionnelles » qui ont succombé à ce sucre de maïs.
Le sirop de glucose-fructose est en réalité un sirop de maïs riche en fructose. Présent dans de nombreux produits industriels en raison de son fort pouvoir sucrant pour un coût inférieur au sucre traditionnel, cet extrait d'amidon augmenterait, selon des études américaines, le taux de triglycérides dans le sang et favoriserait l’obésité. Pour les médecins nutritionnistes Jean-Michel Cohen et Patrick Serog, le verdict est sans appel : à éviter !
William Reymond nous rappelle que malgré son approbation en 1983 comme produit « sûr », le glucose-fructose n’a jamais été testé car la FDA (Fédéral Drug Administration) Cette administration américaine présume connaître le glucose et le fructose. Mais elle ne sait rien des deux molécules associées. Nous ne savons strictement rien des effets à long terme mais nous en connaissons déjà les effets à court-termes.
L’ingestion de quantités de fructose favoriserait une augmentation des triglycérides sanguins, comme le rappelait l’Afssa dans son rapport de 2004 sur les glucides. En effet, afin de protéger l’industrie sucrière traditionnelle, en Europe, tout édulcorant contenant plus de 10% de fructose est soumis à un quota. Pour se débarrasser de stock de maïs, une industrie a été autorisée à altérer notre alimentation, une fois de plus.
L'auteur est optimiste et reste persuadé que la distillerie Janot à Aubagne (Bouches-du-Rhône), va finir par revenir à la recette traditionnelle.
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