Les poires au sirop au Thermomix sont très faciles à réaliser ! Dégustez-les ensuite nature ou utilisez-les comme ingrédient de base pour une poire Belle-Hélène ou une charlotte aux poires, par exemple. Une recette à découvrir et à inscrire dans vos classiques.
Préparation des Poires au Sirop
Pour obtenir des poires en conserve, il convient de réaliser un sirop composé d’eau et de sucre qui sert de liquide de couverture. Nous vous indiquons ci-dessous les teneurs en sucre des sirops pour obtenir :
- Fruits au sirop léger : 1 litre d’eau + 250 g de sucre.
- Fruits au sirop moyen : 1 litre d’eau + 400 g de sucre.
- Fruits au sirop lourd : 1 litre d’eau + 750 g de sucre.
Ingrédients et Préparation :
- Préparez le sirop en mettant le sucre et l’eau dans le bol du Thermomix. Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
- Peler les poires et arrosez-les avec le jus de citron, afin d’éviter qu’elles noircissent puis égouttez-les et disposez-les dans un ou plusieurs bocaux stériles.
- Recouvrez les poires avec le sirop, afin qu’elles soient complètement recouvertes. Laissez un bon centimètre libre avant le rebord du bocal.
Si vous consommez les poires dans les 3 jours, conservez-les au réfrigérateur et attendez 24 heures pour les goûter.
Instructions de Cuisson et de Conservation
- Porter le sirop à ébullition.
- Peler les poires entières. Les plonger au fur et à mesure dans de l'eau citronnée pour éviter qu'elles ne s'oxydent.
- Les égoutter et les ranger dans les bocaux puis couvrir avec le sirop jusqu'à 2 centimètres du rebord.
- Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique, 35 minutes à 100°C.
Important :
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5: Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6.
Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale.
Quelques idées de recettes à base de poires au sirop
On n’y pense jamais, mais la compote peut se faire avec d’autres fruits que les pommes ! Essayez cette variante aux poires, délicatement parfumée à la vanille et au citron. Recette ultra simple à réaliser avec du sucre vanillé Thermomix de préférence 🙂
Il n’est pas splendide, ce cake aux poires et chocolat au Thermomix ? Le genre de gâteau qui vous fait passer pour un dieu de la pâtisserie qui aurait en plus une âme d’artiste ! Et il est si bon… c’est une merveille. Un goût et une texture très fins, un moelleux à tomber, et les poires le rendent très léger et digeste.
Ce n’est plus un secret, l’association poire/chocolat est un systématiquement un duo gagnant ! Du coup difficile de se tromper avec cette recette inspirée des poires Belle-Hélène.
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