Les poireaux vinaigrette, avouons-le, peuvent parfois sembler tristes et sans grand intérêt. Mais aujourd'hui, découvrez une variante originale et pleine de saveurs : les poireaux à la sauce soja. Cette recette simple et rapide apportera une touche d'exotisme à vos repas.
La Fondue de Poireaux à la Sauce Soja
La fondue de poireaux à la sauce soja est une recette très simple. Vous pourrez donc le déguster en accompagnement mais également seul si vous voulez manger sur le pouce ou que vous n'avez pas le temps de cuisiner. C'est un plat idéal pour accompagner du poisson ou en accompagnement d'une recette asiatique.
Ingrédients :
- Poireaux
- Beurre
- Huile
- Fleur de sel
- Sauce soja
- Sucre
- Paprika
Préparation :
- Enlever les premières feuilles des poireaux et ôter le pied.
- Lavez les poireaux et coupez-les en deux dans le sens de la longueur, puis en lamelles.
- Dans une sauteuse ou grande casserole à fond épais, faire chauffer le beurre et l'huile et dès qu'ils "chantent" (crépitent) ajouter la fleur de sel.
- Déposer les poireaux et bien les napper de beurre fondu.
- Couvrir et laisser braiser à feu moyen une vingtaine de minutes.
- Dès qu'ils sont fondants et les premières feuilles un peu translucides, ajouter la sauce soja, le sucre et le paprika et bien mélanger en prenant soin de vous munir de deux spatules plates afin de ne pas les "dépiauter".
- Laisser confire environ 10 minutes.
Poireaux Vinaigrette Revisités à la Sauce Soja
Les poireaux vinaigrette, une institution ! Une recette d’une grande simplicité. On blanchit des poireaux, on réalise une vinaigrette, et hop, c’est prêt ! Alors pour donner un peu de relief à cette recette, on a décidé de les faire voyager un peu, nos asperges du pauvre. Quand le thaï rencontre le frenchie, voici une variante aux influences asiatiques de la classique vinaigrette. Préparer la vinaigrette en mélangeant dans un bol vinaigre, échalotes émincées, sauce soja et huile.
Poireaux Caramélisés à la Sauce Soja
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- Blancs de poireaux: 3
- Oignon cebette: 1
- Piment rouge: 1
- Sauce soja ou tamari: 5 cl
- Miel ou autre sucrant: 1 càs
- Vinaigre de riz ou de cidre: 2 càs
- Ail: 1 gousse
- Huile neutre
- Eau: 5 cl
- Graines de sésame
- Riz
- Oeufs mollets
Préparation :
- Lavez les blancs de poireaux et coupez-les en 3-4 tronçons.
- Dans une poêle chaude avec un peu d’huile, faites griller les blancs de poireaux de chaque côté pendant quelques minutes.
- Pendant ce temps, mélangez la sauce soja, le miel, le vinaigre et la gousse d’ail finement râpée.
- Ajoutez 4 càs d’eau, mélangez et mettez 5 càs de ce mélange de côté pour le dressage.
- Ajoutez 5 cl d’eau dans le reste de la sauce.
- Baissez le feu des poireaux, ajoutez la sauce diluée et laissez cuire 15 min en retournant les poireaux de temps en temps jusqu’à ce que la sauce soit réduite et que les poireaux soient bien caramélisés.
- Ciselez l’oignon cebette et le piment rouge et mélangez-les avec le reste de sauce mise de côté plus tôt, ajoutez quelques graines de sésame.
- Servez les poireaux sur un riz blanc, un œuf mollet et arrosez de sauce.
Poireaux Tendres Sauce Tahini Miso et Noisettes Torréfiées
Savourez la recette des poireaux vinaigrette revisités par Clémence Gommy, une délicieuse variation sur un classique français. Cette recette vous propose des poireaux tendres, sublimés par une sauce crémeuse au tahini et miso, accompagnés de noisettes torréfiées pour une touche croquante. Idéal pour un repas sain et équilibré, ce plat végétarien est facile à préparer et riche en saveurs umami.
Préparation :
- Faites bouillir de l’eau dans une casserole.
- Retirez l’extrémité de vos poireaux, nettoyez-les puis mettez les à cuire entiers dans l’eau bouillante.
- Lorsqu’ils sont prêts, égouttez-les.
- Faites torréfier les noisettes au four à 200°, pendant 10 min. Retirez-les lorsque leur peau a un aspect craquelé. Surveillez bien la torréfaction des noisettes. Si vous les trouvez trop brunes, réduisez légèrement le temps de cuisson. Leur saveur sera ainsi parfaitement développée sans amertume.
- Pour une sauce encore plus onctueuse, utilisez un mixeur plongeant pour bien amalgamer le tahini, le miso, la sauce soja, le miel et l'ail. Ajoutez progressivement l'eau jusqu'à obtenir la consistance désirée.
- Dressez : dans l’assiette, déposez une couche généreuse de sauce et déposez les poireaux.
Poireaux à la Sauce Soja et Légumes Sautés
Ingrédients:
- Poireaux
- Oignon
- Pousses de soja
- Sauce soja
- Cacahuètes concassées
- Nouilles chinoises
- Huile d'olive
Préparation :
- Faire cuire les nouilles 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Les passer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson et les égoutter.
- Couper l'oignon en fines rondelles.
- Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans un wok. Y faire revenir l'oignon et le poireau à feu moyen pendant 10 minutes. Remuer de temps en temps.
- Ajouter ensuite les pousses de soja, la sauce soja et les cacahuètes préalablement concassées et laisser cuire 5 minutes supplémentaires.
- Ajouter enfin les nouilles égouttées. Mélanger.
Vous pouvez servir ces poireaux avec des nouilles chinoises pour un plat 100% végétarien.
Poireaux Marinés à la Sauce Soja
Ingrédients:
- 4 petits poireaux (ou 2 gros)
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuil. à soupe de sauce soja (mild shoyu)
- Quelques brins de persil
- Poivre du moulin
- Facultatif : env. une cuil. à café de sirop d’érable
Préparation :
- Ôtez les pieds (racines) des poireaux ainsi que les feuilles abîmées et la partie dont le vert est très foncé et peu tendre (mais conservez le reste du vert).
- Lavez et nettoyez les poireaux. Vous pouvez les couper en deux dans le sens de la longueur s’ils sont gros, ou bien les laisser entier. Coupez-les en deux ou trois tronçons (dans le sens de la largeur).
- Faites-les cuire à la vapeur une douzaine de minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Pendant ce temps, préparez la marinade : mélangez l’huile d’olive, la sauce soja, le vinaigre balsamique, éventuellement le sirop d’érable, un peu de persil ciselé et du poivre.
- Placez les poireaux dans un assiette creuse ou un petit plat et versez la marinade dessus. Mélangez délicatement et laissez mariner 1 ou 2 heures (à température ambiante pour moi) avant de servir.
Astuce pour des Poireaux Encore Plus Savoureux
Pour des poireaux encore plus tendres et savoureux, laissez-les tremper dans l'eau froide quelques minutes après les avoir égouttés.
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