Pâtes aux Poireaux et Lardons : Une Recette Facile et Délicieuse

Parfois, on est en panne d’inspiration et on ne sait pas quoi cuisiner. Le plat idéal dans ce cas-là, ce sont les pâtes ! Mais pour changer des classiques pâtes bolognaises, pourquoi ne pas vous tourner vers des pâtes aux légumes ? Aujourd’hui, nous vous proposons de découvrir la recette des pâtes aux poireaux, crème et lardons.

Ingrédients

  • 2 poireaux
  • 1 gousse d'ail
  • 200 g de poitrine fumée ou lardons
  • 4 c. à soupe de crème épaisse
  • 1 c. à café de moutarde à l’ancienne
  • Parmesan râpé (facultatif)
  • Sel et poivre

Préparation

Pour bien enlever le sable et la terre qui peuvent se glisser entre les feuilles des poireaux, c’est très facile ! Commencez par retirer le haut de la partie verte (la partie dure et abimée) et les racines. Ensuite, avec un grand couteau bien aiguisé, entaillez le poireau sur toute sa longueur en commençant du côté du blanc, mais pas tout à fait au bout pour que les feuilles restent ensemble. Refaites une autre entaille identique à 90° pour fendre le poireau en 4 dans la longueur.

Mettez une casserole d'eau à chauffer. Ôtez le pied et les feuilles vertes des poireaux puis coupez-les en 4 dans la longueur sans aller jusqu’au bout. Passez sous l’eau froide pour bien nettoyer. Coupez les poireaux en fines rondelles.

Faites revenir les lardons dans une poêle chaude pendant 2 minutes. Ajoutez le poireau et l’ail pressé. Laissez cuire à feu moyen pendant 10 minutes en remuant. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes selon les indications du paquet.

Ajoutez la crème et la moutarde aux poireaux, mélangez bien et poivrez à votre goût. Les pâtes aux poireaux, à la crème et aux lardons : la recette idéale pour manger des « fausses pâtes carbo » en y ajoutant des légumes 😉.

Instructions Détaillées

  1. Préparation des poireaux : Ôtez les pieds et les feuilles abîmées des poireaux. Fendez-les en deux, lavez-les très soigneusement puis coupez-les en lamelles.

  2. Cuisson des poireaux et lardons : Faites fondre 15 g de beurre dans une sauteuse. Faites-y revenir l’échalote ciselée 2 minutes puis ajoutez les lamelles de poireaux. Laissez cuire à couvert 5 minutes puis ajoutez le vin blanc et le cube de bouillon de volaille. À ce moment-là, ajoutez la crème fleurette et poursuivez la cuisson, encore à couvert pendant une dizaine de minutes. Si vous voyez qu’il reste trop de liquide, découvrez les 5 dernières minutes. Faites cuire les lardons à sec dans une poêle antiadhésive jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés (10 petites minutes environ).

  3. Cuisson des pâtes : Faites cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée. Pour le temps de cuisson, référez-vous à ce qui est marqué sur l’emballage pour une cuisson al-dente. Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les, remettez-les dans le récipient qui a servi à les cuire, ajoutez la fondue de poireaux et les lardons, laissez cuire 1 minute en mélangeant bien.

  4. Service : Dressez les pâtes dans une assiette creuse. Saupoudrez de Parmesan râpé.

Variantes et Astuces

Aujourd’hui, je vous propose une recette de pâtes réconfortante et familiale : les pâtes au poireau, lardons et chèvre. Lors de la préparation, je veille à choisir des poireaux frais et des lardons de qualité pour garantir une recette équilibrée et goûteuse. J’apprécie l’aspect versatile du chèvre, qui se décline sous diverses formes, du frais au sec, permettant d’ajuster la recette selon les préférences personnelles.

  • Version Végétarienne : Pour adapter ce plat à un régime végétarien, je remplace les lardons par une option végétarienne riche en protéines comme le tofu fumé ou les alternatives végétales aux lardons disponibles sur le marché.

  • Pâtes : Pour ce plat principal, j’ai utilisé des tortiglionis qui sont un excellent choix pour leur capacité à retenir la sauce. Je les ai choisis à la farine complète afin d’avoir un apport plus intéressant en fibres et un index glycémique plus bas (toujours en les cuisant al dente).

  • Sans Gluten : Pour une version sans gluten de ce plat, il est essentiel de remplacer les pâtes traditionnelles par des pâtes sans gluten. Je m’assure que les pâtes choisies sont certifiées sans gluten pour éviter toute contamination croisée. Concernant les lardons, je vérifie qu’ils ne contiennent pas d’additifs ou d’épices contenant du gluten.

Recette Alternative au Cookeo

  1. Étape 1 : En mode dorer, mettre dans la cuve les poireaux en premier pour qu'ils réduisent 5min.

  2. Étape 2 : Ajouter les lardons ainsi que la gousse d'ail hachée jusqu'à ce que le tout soit légèrement cuit 5min.

  3. Étape 3 : Ajouter les pâtes ainsi que l'eau à ras des pâtes, n'oubliez pas d'assaisonner et mélangez.

  4. Étape 4 : Lancer la cuisson en mode Sous-pression pendant 4 min (le temps correspond à la moitié du temps indiqué sur le paquet de pâtes).

  5. Étape 5 : À part dans une casserole, à feu doux, faites chauffer la crème fraîche avec la moutarde et assaisonner à votre convenance.

  6. Étape 6 : Une fois la cuisson terminée, servez vous en pâtes et en sauce.

  7. Étape 7 : Bon appétit !

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