Le gratin de pâtes aux poireaux et lardons est un plat réconfortant, idéal pour les soirées d'automne ou d'hiver. Il associe la douceur des poireaux à la gourmandise des pâtes et des lardons, le tout enrobé d'une onctueuse béchamel parfumée aux épices.
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de pâtes de votre choix
- 2 poireaux
- 250 g de lardons
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de parmesan
- Sel et poivre
Préparation
Étape 1 : Préparation des ingrédients
Prenez les poireaux et coupez le haut où les feuilles sont dures et le bout des poireaux. Coupez les poireaux en rondelles. Laver et émincer les poireaux. Nettoyez les blancs de poireaux et coupez-les en grosses rondelles.
Étape 2 : Cuisson des pâtes
Portez à ébullition un grand volume d'eau dans une casserole avec les bords hauts. Dès l’ébullition, ajoutez 20 g de gros sel. Quand l'eau bout, versez-y les pâtes et remuez avec une cuillère en bois. Faites-les cuire selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet.
Étape 3 : Préparation des poireaux et lardons
Dans une sauteuse, faites fondre les lardons sans ajouter de matière grasse. Faites cuire les lardons à la poêle. Dans une grande poêle, faites fondre un gros morceau de beurre et l’ail émincé à feu moyen. Dès que les lardons sont correctement saisie mettre l’ail et l’oignon finement haché. Laisser dorer. Mettez les rondelles de poireaux dans la poêle et faites-les fondre à feu doux. Ajoutez ensuite les oignons. Egouttez les poireaux et versez-les dans la sauteuse. Ajoutez la muscade, le sel et le poivre. Dès que les poireaux ont bien fondu, ajoutez-y les lardons fumés.
Étape 4 : Préparation de la béchamel (optionnelle)
Pendant ce temps, faire votre béchamel, dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine, remuer le tout, puis verser le lait petit à petit en remuant, verser le lait en poudre. La béchamel doit s’épaissir, au fur et a mesure. Quand les poireaux sont cuits, les ajouter à la béchamel.
Étape 5 : Assemblage du gratin
Une fois les pâtes cuites "al dente", égouttez-les dans une grande passoire, puis versez-les dans un grand saladier et assaisonnez-les avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Hors du feu, versez la crème fraîche dans le mélange poireaux - lardons. Une fois que les pâtes sont cuites, égouttez- les puis disposez-les dans un grand plat à gratin. Versez la préparation dans un petit plat à gratin. Mélangez les pâtes avec les poireaux, les lardons, la crème fraîche et le fromage triangle. Salez et poivrez. Disposez le tout dans un plat à gratin. Ajoutez les lardons et les poireaux puis versez la crème liquide. Assaisonnez avec un peu de sel et poivre. Mélangez bien le tout.
Étape 6 : Gratiner au four
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6, 350°F). Préchauffez le four à 200°. Préchauffer le four à 180°C. Saupoudrez de fromage. Saupoudrez avec le restant fromage râpé et enfournez pendant 20 Minutes, jusqu'à ce que le gratin soit doré. Râpez le parmesan sur toute la préparation. Enfournez quelques minutes jusqu'à ce que le gruyère soit fondu. Passez au four thermostat 180° pendant 15 à 20 minutes selon votre four et jusqu'à ce que ce soit légèrement doré.
Étape 7 : Dégustation
Sortez vos pâtes de l’eau et égouttez-les. Dressez les pâtes dans une assiette creuse. Saupoudrez de Parmesan râpé. Servez aussitôt avec une salade assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !
Astuces et conseils
- Pour un repas zéro-déchet, utilisez les verts de poireaux pour faire une soupe ! Rincez-les bien, puis retirez les parties abimées, séchées & jaunies avant de les ajouter dans une casserole avec les ingrédients de votre choix.
- Si après quelques minutes au four, vous vous apercevez que votre gratin s’assèche, sortez-le et versez-y un peu de lait. Mélangez si vous le pouvez, sinon laissez ainsi.
Valeurs nutritionnelles (par portion, estimation)
Nutriment | Valeur |
---|---|
Calories | 979 kcal |
Matières grasses | 55 g |
Glucides | 79 g |
Protéines | 40 g |
Fibres | 5 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif.
TAG: #Pate