Amateurs de légumes à la recherche d'une recette facile à faire ? Cette recette de quiche aux poireaux et lardons sans pâte est faite pour vous ! Elle est idéale si vous n'avez pas le temps de préparer un repas pour le midi ou le soir.
Sans pâte, cette quiche aux poireaux est une alternative rapide à la recette plus traditionnelle. Très simple à réaliser et ne demandant que peu de temps et d'ingrédients, elle vous garantit les mêmes plaisirs qu'avec une quiche traditionnelle sans les inconvénients de la pâte.
Pourquoi choisir une quiche sans pâte ?
Vous êtes intolérant au gluten ou préférez éviter de manger trop de féculents pour garder la ligne ? Cette recette de quiche sans pâte aux lardons va sans doute vous surprendre. On pourrait croire que cette recette est la dernière cartouche quand c’est la dèche, que les placards sont vides et le frigo quasiment ou que j’ai une grosse crise de flemme, mais ce serait une erreur, car la quiche sans pâte aux poireaux est un plat facile et rapide, que je fais par pure gourmandise.
Ingrédients
- 500 g de poireaux
- 40 g de lardons
- 2 œufs
- 25 cl de crème liquide
- 90 g de farine
- 50 g de fromage râpé
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Étape 1 : Préparation des poireaux et lardons
Lavez les poireaux puis coupez-les finement.
Epluchez, rincez, séchez et émincez finement les poireaux avant des les faire blondir doucement dans le mélange beurre/huile avec une feuille de laurier si vous avez.
Faire revenir les lardons et le poireaux 10 mn. Salé et poivré.
Faites revenir les lardons dans une grande poêle jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits et légèrement colorés.
Étape 2 : Préparation de l'appareil à quiche
Dans un grand saladier, mélangez les œufs, la farine et le lait.
Mélanger tous les ingrédients en commençant par la farine et les oeufs.
Dans un saladier, battez les œufs en omelette, ajoutez la crème, le lait, la farine, le fromage râpé ou coupé en petit morceaux, du sel, du poivre, du curry et les poireaux égouttés.
Pour éviter une quiche trop dense, assurez-vous de bien mélanger les ingrédients liquides avec la farine pour obtenir une pâte lisse.
Étape 3 : Assemblage et cuisson
Beurrez un plat à tarte ou utilisez un moule en silicone que vous n'aurez pas besoins de beurrer et mettez-y le lard et le gruyère râpé en en tapissant tout le fond.
Disposez du papier sulfurisé dans le fond de moules à tartelette comme ici ou dans un moule à manquer ou à tarte.
Versez-y le mélange en le répartissant bien.
Avant de commencer à préparer votre quiche sans pâte aux lardons, pensez à en anticiper la cuisson.
La quiche est bien cuite lorsque le dessus est doré et que la préparation est ferme au toucher.
Variantes et accompagnements
Cette préparation de quiche sans pâte aux lardons peut vous servir de base pour la réalisation d'autres quiches sans pâte. Si vous n'avez pas de poireaux, vous pouvez le remplacer par des jeunes pousses d'épinard avec du saumon fumé ou encore du thon au naturel avec quelques morceaux de tomates cerises.
Pour une option sans lactose, vous pourrez très facilement remplacer le lait, la crème et le fromage par des alternatives végétales.
Dans un second temps, vous pouvez servir cette quiche aux poireaux en entrée ou bien accompagnée d'une poêlée de légumes ou d'une salade verte correctement assaisonnée. Idéale pour un repas à emporter, cette quiche sans pâte aux poireaux peut s’accompagner d’une soupe pour un repas complet.
Conservation
Oui, vous pouvez préparer cette quiche à l'avance et la conserver au réfrigérateur. Oui, cette quiche sans pâte se congèle très bien. Laissez-la refroidir complètement avant de la congeler.
Informations supplémentaires
Temps de préparation : 42 minutes
- Préparation : 2 minutes
- Cuisson : 40 minutes
Appareils compatibles
Cette recette est compatible avec les appareils suivants :
- Cake Factory Délices
- Machine à gâteaux
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