Cuisson des Poireaux au Cookeo : Guide Complet

Le Cookeo® est l'allié idéal pour préparer de délicieux plats en un temps record. Il excelle non seulement pour les plats mijotés, mais aussi pour cuire à la perfection viandes, poissons, féculents et légumes. Si vous souhaitez réussir la cuisson de vos poireaux à chaque fois, ce guide est fait pour vous. Découvrez comment les cuire, qu'ils soient frais ou surgelés, grâce à votre robot multicuiseur Moulinex®, et suivez nos tableaux de cuisson pour des légumes toujours impeccables !

Cuisson des Poireaux Frais au Cookeo®

L’intérêt de cet article est de vous montrer comment cuire les poireaux frais au Cookeo. La préparation des poireaux frais au Cookeo s’effectue en plusieurs étapes.

Préparation des Poireaux Frais

Avant tout, il importe d’apprêter les légumes pour la cuisson :

  1. Commencez par préparer les poireaux : ôtez les premières feuilles - généralement un peu abimées - en tirant du haut vers le bas.
  2. Ensuite, vous coupez la racine et le haut des feuilles en laissant quelques cm de partie verte.
  3. Vous divisez dans le sens de la longueur chaque poireau en deux en partant du blanc vers le vert.
  4. Refaites la coupe, cette fois-ci en partant de l’autre côté de manière à diviser en quatre le haut de chaque poireau.
  5. Prenez de l’eau tiède dans un récipient et plongez-y les légumes. Ils devront y rester pendant 15 min environ.
  6. Une fois les minutes épuisées, il vous faut sortir les poireaux de l’eau et les couper en tronçons.

Cuisson à la Vapeur

L’étape suivante va consister à les mettre dans le panier vapeur du robot. Ce panier sera ensuite mis dans la cuve.

  1. Emincez les poireaux en rondelles d'épaisseur moyenne et placez-les dans le panier vapeur du robot.
  2. Ce panier sera ensuite mis dans la cuve.
  3. Couvrez les poireaux d’eau fraîche et activez le robot cuiseur.
  4. Versez 200 ml d'eau fraîche puis mettez l'appareil sous tension.
  5. Pour la cuisson, optez pour le mode « cuisson rapide/sous pression ».
  6. Quelle que soit la quantité de poireaux à cuire, réglez le temps de cuisson sur 10 minutes.
  7. Laissez monter le Cookeo® en pression puis, lorsque l'appareil indique la fin de la cuisson, ouvrez le couvercle et retirez avec prudence le panier vapeur.

Cuisson des Poireaux Surgelés au Cookeo®

Il est également possible de cuire des poireaux surgelés au Cookeo.

  1. Versez les poireaux dans le panier vapeur du Cookeo® puis disposez ce dernier dans la cuve de l'appareil.
  2. Versez 200 ml d'eau fraîche puis mettez l'appareil sous tension.
  3. Quelle que soit la quantité de poireaux à cuire, réglez le temps de cuisson sur 8 minutes.
  4. Laissez monter en pression l'appareil puis, lorsque le Cookeo® indique la fin de la cuisson, ouvrez le couvercle et retirez avec prudence le panier vapeur.

Cuisson en Mode "Dorer"

  1. Réglez le Cookeo® sur le mode "dorer" puis versez une cuillère à soupe d'huile.
  2. Ajoutez les poireaux encore surgelés dans la cuve et laissez-les cuire 7 minutes puis laissez l’eau s’évaporer.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Type de Poireaux Préparation Mode de Cuisson Temps de Cuisson
Frais En rondelles, panier vapeur Cuisson sous pression 10 minutes
Surgelés Panier vapeur Cuisson sous pression 8 minutes
Surgelés Directement dans la cuve Mode "Dorer" 7 minutes

Astuces et Suggestions

Qu'ils soient frais ou surgelés, cuits en mode "dorer" ou en "cuisson rapide/sous pression", n'hésitez pas à ajouter en fin de cuisson un peu de moutarde ou de curry par exemple pour relever le goût de vos légumes.

Recette Simple : Poireaux Vinaigrette au Cookeo

Voici une recette simple pour préparer des poireaux vinaigrette avec votre Cookeo :

  1. Étape 1 : Placez les poireaux dans le panier vapeur et ajoutez 200 ml d'eau minimum dans le Cookeo.
  2. Étape 2 : Ajoutez le panier vapeur et lancez la cuisson sous pression pendant 10 minutes.
  3. Étape 3 : Pendant ce temps, dans une casserole d'eau chaude, faites cuire les œufs pendant 9 minutes.
  4. Étape 4 : Préparez la vinaigrette : mélangez 1 cu. à café d'huile d'olive/personne, le vinaigre, la moutarde, salez et poivrez.
  5. Étape 5 : Une fois les œufs cuits, plongez-les dans l'eau froide. Écalez-les et écrasez-les grossièrement à la fourchette.
  6. Étape 6 : Servez les poireaux avec la vinaigrette. (Optionnel : ajoutez de la ciboulette).

C'est prêt !

Astuce Anti-Gaspi

♻️ Pour un repas zéro-déchet, utilisez les verts de poireaux pour faire une soupe ! Rincez-les bien, puis retirez les parties abimées, séchées & jaunies avant de les ajouter dans une casserole avec les ingrédients de votre choix.

TAG: #Cuisson

En savoir plus sur le sujet: