Poires au Sirop Maison : Une Recette Gourmande et Facile

Mettre les fruits en bocaux est une excellente façon de savourer leur goût tout au long de l'année. C’est la pleine saison des poires et donc le moment idéal pour livrer la recette des poires au sirop.

Je ne sais pas vous, mais moi il m’arrive souvent d’avoir envie de faire des gâteaux avec des fruits qui ne sont pas de saison. Malheureusement, même dans les grandes marques, c’est un produit qui n’est pas toujours de qualité égale. Pour éviter cela rien de tel que de faire des poires au sirop maison.

Honnêtement moi qui ne raffole pas des poires je dois admettre que les fruits pochés dans un sirop maison, parfumé à la vanille, c’est super bon. On achète les fruits en pleine saison, on peut ainsi les choisir mûrs à point et surtout calibrés.

Choisir les bonnes poires et les bons ingrédients

Pour cette recette de poires pochées au sirop maison, je vous conseille donc d’acheter des fruits en saison. Compte-tenu que les poires vont être cuites dans un sirop, je vous conseille de choisir une variété à chair ferme. J’ai choisi les conférence, il y en a d’autres mais évitez par exemple les williams qui ne tiendraient pas à la cuisson. Comme je l’ai dit plus haut, veillez également à choisir des fruits calibrés.

L’avantage de faire des poires au sirop maison c’est de maîtriser les ingrédients et notamment la composition du sirop que vous pouvez parfumer comme vous le souhaitez. Pour cette recette, j’ai choisi la vanille mais rien ne vous empêche de choisir des épices plus relevées comme la badiane, la réglisse, le poivre ou, pourquoi pas, de parfumer votre sirop avec des fleurs.

Si vous aimez les desserts peu sucrés, optez pour des poires pas trop mûres. Oui, vous pouvez utiliser différentes variétés de poires. Vous pouvez ajuster la quantité de sucre en fonction de vos préférences. Il est préférable d'utiliser des bocaux en verre avec des couvercles hermétiques.

Conservation et utilisation des poires au sirop

Il est également bon de savoir qu’on ne fera pas la même recette selon que l’on souhaite utiliser de suite les poires au sirop ou si l’on souhaite les conserver dans la durée. En effet, comme pour les confitures maison, c’est le taux de sucre du sirop que l’on va devoir adapter si l’on souhaite faire des conserves de poires au sirop. Ici, mes fruits étaient destinés à être utilisés immédiatement dans une recette de tarte qui ne devrait pas tarder à paraître sur le blog. Ainsi, j’ai volontairement choisi de faire des poires au sirop léger, pas trop sucrées puisqu’elles n’étaient pas destinées à être conservées.

Dernier point, mais pas des moindres, avant de vous livrer la recette en détail, je vous recommande bien sûr d’utiliser de l’eau minérale pour cette recette. Avouez qu’il serait dommage de prendre la peine de faire les choses bien et de tout gâcher avec de l’eau du robinet.

Recette des Poires Pochées au Sirop Léger

Ingrédients :

  • Poires
  • Eau minérale
  • Sucre en poudre
  • Gousse de vanille

Préparation :

  1. Pelez les poires en conservant leur pédoncule.
  2. Dans une casserole, versez l'eau minérale, le sucre en poudre et la gousse de vanille fendue et grattée.
  3. Portez le mélange à ébullition et plongez les poires délicatement.
  4. Faites cuire les poires en maintenant le sirop à petit frémissement.
  5. Retournez les régulièrement et délicatement dans le sirop.
  6. Vérifiez la cuisson des poires en les piquant au centre avec la sonde d'un thermomètre de cuisson par exemple.

Préparation des poires au sirop pour la conservation

Lavez les bocaux, ébouillantez-les et laissez-les sécher à l’air libre sur un chiffon de cuisine propre. Pendant ce temps, préparez le sirop : dans une grande casserole, portez l’eau à ébullition puis ajoutez le sucre. Pelez et coupez les poires en deux puis évidez-les. Disposez les fruits dans les bocaux, ajoutez dans chacun une gousse de vanille fendue en deux puis couvrez-les de sirop encore bouillant.

Parfait pour faire un tiramisu aux poires.

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