Gâteau au Chocolat de Pâques Facile et Rapide

Ce gâteau de Pâques au chocolat est un incontournable pour une fête gourmande et conviviale. Moelleux, fondant et délicieusement cacaoté, il ravira petits et grands amateurs de chocolat. Idéal pour clôturer un repas festif, il peut être décoré avec des œufs en sucre, des copeaux de chocolat ou une ganache onctueuse.

Ingrédients et Préparation

Attention recette ultra gourmande, ultra simple et ultra rapide (parce que ça faisait longtemps) ! Avec nos recettes 100% originales, vous allez être inspiré(e) à coup sûr.Ce gâteau de Pâques à la mousse au chocolat est rapide et facile à faire, avec peu d’ingrédients.

Préparation du Gâteau

  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Beurrez généreusement votre moule à gâteau et verser la pâte.
  3. Préchauffez le four à 180°C (th 6), et beurrrez un moule en forme de couronne.
  4. Dans un saladier, mélangez les jaune d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne jaune paille.
  5. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie avec le café.
  6. Quand le chocolat est mou, ajoutez le beurre en petits morceaux, laissez fondre, puis mélangez à la fouchette pour obtenir une pâte bien lisse.
  7. Ajoutez ce mélange à la préparation aux oeufs, puis incorporez la farine tamisée.
  8. Battez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
  9. Versez la pâte dans le moule, jusqu'aux deux tiers de la hauteur.
  10. Glissez dans le four et laissez cuire 25 à 30 min.
  11. Surveillez la cuisson, en couvrant le gâteau de papier d'aluminium si le dessus à tendance à dorer un peu trop.
  12. Démoulez sur un plateau, et laissez le gâteau refroidir complétement.
  13. Garnissez le centre de petits oeufs et de sujets en sucre colorés.

Préparation de la Ganache (Optionnelle)

  1. Faire chauffer la crème à feu doux avec le beurre.
  2. Aux premiers bouillons, enlever la casserole du feu et verser la crème sur le chocolat.
  3. Appliquer la ganache sur le gâteau à l'aide d'une cuillère en formant de petits filets.

Préparation de la base (Optionnelle)

  1. Mixer les spéculoos.
  2. Ajouter le beurre fondu et mélanger.
  3. Tasser le mélange dans le fond du cercle.
  4. Placer au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

Préparation de la mousse (Optionnelle)

  1. Faire fondre le chocolat et ajouter le lait concentré sucré.
  2. Mélanger.
  3. Dans un autre saladier, fouetter la crème en chantilly bien ferme.
  4. Ajouter la crème fouettée au fur et à mesure à la préparation précédente.
  5. Lorsque la préparation est lisse et homogène, verser dans le cercle et placer au réfrigérateur idéalement pendant toute une nuit.
  6. Décorer de copeaux de chocolat, de petits œufs de Pâques puis déguster frais.

Variantes et Décorations

Pour un dessert encore plus gourmand, ajoutez des noisettes concassées ou des éclats de praline dans la pâte. Une touche de vanille ou de café rehaussera aussi le goût du chocolat. Pour la décoration, jouez avec des figurines en chocolat, du sucre glace ou un joli nid de Pâques en chocolat filé.

  • « Vous pouvez ajoutez des fruits confits à votre préparation.
  • Décorez le gâteau d’œufs et de billes de chocolat.
  • Saupoudrez de poudre d’or.

Idées de Présentation

  • Mes (adorables) petits nids se composent d’un gâteau moelleux au chocolat noir, ils sont recouverts d’une ganache crémeuse et fondante au chocolat noir et garnis de petits œufs de Pâques (des schokobons pour moi - mes préférés).
  • Ces petits nids de Pâques se composent d’un gâteau moelleux au chocolat recouvert d’une ganache fondante et crémeuse au chocolat noir.
  • Ils sont garnis de petits œufs de Pâques.
  • Déposer quelques œufs dans chaque nid.

Un Peu d'Histoire

Pâques est souvent synonyme de chocolat, mais c'est aussi une fête riche en traditions. Si l'agneau pascale est souvent la viande qui constitue le plat, il s'invite aussi au dessert - à condition d'avoir le moule adéquat bien évidemment - et emprunte le doux nom de lammele. À travers le monde, il existe bien d'autres spécialités.

À l'origine, les petits agneaux de Pâques étaient offerts le matin après la messe. Sa forte teneur en œufs permettait d'écouler ceux qui n'avaient pas été utilisés pendant le Carême. A ces œufs étaient ajoutés du sucre, de la farine et de la levure.

TAG: #Chocolat #Gateau

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