Les crêpes, symbole de convivialité et de gourmandise, sont appréciées dans le monde entier. Elles peuvent être garnies de sucre, de chocolat, de confiture ou encore de fruits. Comprendre leur composition et leur impact sur votre alimentation est essentiel pour en profiter tout en veillant à votre santé.
Les Crêpes : Amies ou Ennemies de Votre Ligne ?
Les crêpes ont souvent mauvaise réputation pour l’équilibre alimentaire. Pourtant, les crêpes ne sont pas forcément caloriques si elles sont préparées avec des ingrédients sains et une attention particulière aux portions. En suivant nos conseils et notre recette légère, vous pouvez savourer ce classique tout en prenant soin de votre santé.
En moyenne, on considère qu'une crêpe de 20 centimètres de diamètre et pesant 70 grammes compte entre 90 et 100 calories. Sans sucre ni beurre, on tombe à 120 calories pour 100 grammes, nous informe la diététicienne.
Il est important de noter que les calories dans les crêpes dépendent de la façon dont vous les préparez. Aussi, l'ajout de garnitures influencera également la teneur totale en calories.
Comment Alléger la Pâte à Crêpes ?
Nous l’avons vu, la pâte à crêpes n’est - en soi - pas préjudiciable. Mais si vous souhaitez l’alléger quelque peu pour en profiter davantage, remplacez une partie de la farine par de la fécule de maïs. Pour ce qui est du lait, tournez-vous vers une version écrémée ou bien encore vers des jus végétaux (avoine…). Sans oubliez que vous pouvez faire « moitié lait-moitié eau ». Cela ne changera rien au goût.
Quelques astuces supplémentaires :
- Utilisez la moitié de l'huile, de la margarine, du beurre requis dans la recette.
- Pourquoi pas ne pas utiliser du lait écrémé ou du lait de soja, faible en gras, au lieu du lait entier ?
- Il est possible également de réduire les matières grasse en ne graissant la poêle à crêpe qu'une seule fois, avec une bombe d'huile végétale en aérosol, par exemple, pour bien préparer la plaque de cuisson.
Ingrédients Complets : La Clé d'une Crêpe Healthy
Une recette de crêpes peut devenir healthy de A à Z en remplaçant les ingrédients de base par des ingrédients plus riches en apports nutritionnels. Avec les crêpes, il est simple d'augmenter les fibres en utilisant des ingrédients à base de céréales complètes. Selon Béatrice Benavant-Marco, "les céréales complètes diminuent fortement le risque de maladies comme le diabète, les maladies cardiovasculaires ou le surpoids par rapport aux céréales raffinées."
Par exemple, la farine blanche peut être remplacée par de la farine à pâtisserie de blé complet. On peut aussi, ajouter une poignée de flocons d'avoine pour augmenter les protéines et les fibres. Pour faire des crêpes sans gluten, utilisez de la farine de sarrasin.
Garnitures "Healthy Style" : Faites le Bon Choix
La diététicienne nous indique que "votre crêpe nature peut être light mais reste à savoir ce que vous allez mettre dessus"... Faisons un peu le point sur les calories avec garniture :
- La beurre-sucre : "Avec du beurre et du sucre en garniture, on arrive à 630 calories pour 100 grammes. Ça revient à plus de 300 calories la crêpe !"
- La crêpe Nutella : 530 calories / 100 grammes, soit 265 calories la crêpe.
- La confiture : moitié moins calorique que le Nutella.
Pour ne pas surcharger votre produit (et aussi dénaturer son goût), l’idéal est d’introduire des fruits ou encore de la compote. En lieu et place de la pâte à tartiner industrielle préférez du chocolat noir fondu.
Voici quelques idées de garnitures saines :
- Des petits morceaux de fruits, saupoudrés de cannelle ou de vanille.
- Les fruits se marient très bien avec des oléagineux, comme les amandes grillées, ou bien des morceaux de noix, riches en gras non saturés.
- Pour les fans de chocolats, pourquoi pas faire fondre un carré de chocolat noir sur votre crêpes ?
Chandeleur et Alimentation : Comment Concilier les Deux ?
Comme chaque année, le 2 février est marqué par la chandeleur et donc, pour beaucoup, par une dégustation de crêpes. Un plaisir que de nombreuses personnes se refusent de peur de voir le résultat apparaitre rapidement sur la balance. Bien évidemment, nul besoin de culpabiliser parce que vous déguster de bonnes crêpes avec la garniture de votre choix lors de la chandeleur par exemple. L’alimentation doit rester un plaisir.
Pour éviter de faire un trop grand excès alimentaire tout en profitant de la chandeleur, rappelez-vous que l’essentiel est de contrôler les portions.
Quelques Chiffres Clés
Garniture | Calories pour 100g | Calories par crêpe (environ) |
---|---|---|
Beurre-Sucre | 630 | 300 |
Nutella | 530 | 265 |
Pâte à crêpes nature (sans sucre ni beurre) | 120 | 60-100 |