Pointe de Porc en Cocotte : Recettes Savoureuses et Conviviales

L'automne est là, et sonne le grand retour des recettes mijotées à feu doux pendant plusieurs heures. L'occasion de renouer avec votre cocotte, indispensable pour mitonner de bons petits plats uniques, synonymes de grandes tablées, de convivialité et d'authenticité ! Si vous recevez du monde et que vous avez envie de préparer un bon plat mijoté, la cuisine en cocotte est votre alliée.

Recettes Traditionnelles et Familiales

Découvrez notre recette du bigos, un ragoût au chou (chou blanc et choucroute), saucisses fumées et viande de porc. Version du pot-au-feu du Nord de la France et des Flandres, le hochepot est un plat traditionnel réalisé à base de différentes viandes cuites dans un bouillon avec des légumes. Bon marché, cette recette réalisée avec des jambonneaux demi-sel et servie avec du chou vert frisé compoté est idéale pour un repas convivial et peu cher. Retrouvez tout le bon goût de la Corse avec cette recette de ragoût familial et consistant. Recette corse, ce plat à base de haricots blancs secs, de tomates pelées, de lard, de vin rouge et de figatellu est très facile à réaliser.

Saveurs Exotiques et Sucrées-Salées

Envie de saveurs ensoleillées ? Avec leur cuisine riche et épicée, les Antilles, sont une invitation au voyage. Avis aux amateurs de sucré-salé, vous allez adorer cette recette de curry d'échine de porc aux parfums exotiques ! Si vous aimez la cuisine exotique et ses saveurs épicées, alors vous allez adorer cette recette de curry d'échine de porc ! Apportez un peu d'exotisme à votre dîner avec cette recette de colombo tout droit venue des Antilles... On peut le préparer au poulet, au poisson ou, comme dans cette recette, au porc. Dans cette recette de porc mijoté à la banane, la tendresse du porc se marie à merveille avec la douceur de la banane. Ce plat sucré-salé et délicieusement gourmand sera parfait pour un repas facile à réaliser qui plaira à tous. Mettez à l'honneur les belles mirabelles d'été dans un plat salé pour une recette originale aux associations sucrées-salées !

Porc aux Pommes et au Cidre

Porc, pommes et cidre sont réunis dans cette recette automnale. La viande y est confite et tendre, puisque mijotée pendant plusieurs heures.

Cozido à Portuguesa

Considéré comme l'un des plats emblématiques de la cuisine portugaise, le cozido ou cozido à portuguesa est un ragoût qui s'apparente à notre pot-au-feu traditionnel.

Astuces et Préparations

Le sauté de porc se présente généralement coupé en carrés. Ses morceaux proviennent de plusieurs parties de l’animal - échine, épaule, pointe de filet, palette, rouelle. Vous pouvez d’ailleurs demander au boucher un seul morceau ou choisir un mélange. Traditionnellement, le sauté est rapidement saisi à feu vif puis mijoté dans une sauce. Plusieurs autres modes de cuisson vous permettent d’obtenir une viande moelleuse et tendre. Dans tous les cas, plus le sauté sera cuit, plus la viande sera savoureuse. Le sauté de porc est délicieux lorsqu’il mijote lentement à basse température. Notre astuce : plus le sauté de porc est cuit, plus la viande sera tendre et moelleuse.

Recette de Sauté de Porc en Ragoût

  1. Peler et couper les carottes en rondelles. Egoutter les olives et les champignons. Utiliser une cocotte en fonte.
  2. Dans un filet d'huile, émincer l'oignon et le laisser dorer 1 à 2 minutes. Ajouter le sauté de porc, le mélanger aux oignons et laisser revenir le tout 5 minutes.
  3. Ajouter les carottes, les olives et les champignons, mélanger à nouveau et laisser mijoter 5 minutes de plus.
  4. Verser de l'eau jusqu'à hauteur des légumes et de la viande. Ajouter le concentré de tomates et presser l'ail. Assaisonner. Bien remuer et laisser mijoter 45 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Variante au Vin Blanc

  1. Verser un filet d’huile dans une cocotte, couper le sauté de porc en cubes et les faire colorer quelques minutes. Saler, poivrer, ajouter les gousses d’ail écrasées avec leur peau, l’oignon pelé et émincé, le thym et le laurier.
  2. Déglacer avec le vin blanc La Villageoise en cuisine, laisser réduire 5 minutes, ajouter la farine, mélanger et délayer avec l’eau chaude.
  3. Peler et couper les carottes en rondelles, les ajouter dans la cocotte et prolonger la cuisson pendant 30 minutes.

Il peut être accompagné de pommes de terre vapeur, de pâtes ou de riz.

Rôti de Porc Moelleux en Cocotte

Un rôti de porc cuit en cocotte de façon traditionnelle afin de lui conserver tout son moelleux.

Ingrédients:

  • Rôti de porc (1kg)
  • Oignon(s) - 1 pièce(s)
  • Carotte(s) - 1 pièce(s)
  • Huile d'olive - 6 cl
  • Eau - 15 cl
  • Aromate(s) ail, thym, laurier - 1 pièce(s)
  • Sel fin - 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre - 6 tour(s)

Préparation:

  1. Laver les légumes. Éplucher et émincer l'oignon et la carotte. Éplucher la gousse d'ail.
  2. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Saler le rôti de porc, puis le colorer sur toutes les faces. Le débarrasser puis le poivrer.
  3. Ajouter un peu de matière grasse dans la cocotte si nécessaire, puis faire suer les légumes avec une pincée de sel fin. Ajouter les aromates, déglacer avec l'eau et porter à ébullition. Remettre le rôti, couvrir et cuire à petits frémissements pendant 40 à 45 min.

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