Recette de Pointe de Porc avec Os

La pointe de filet est un morceau situé à l'extrémité du jambon et à la suite du filet. La viande entoure un os et de ce fait est très moelleuse et pas sèche du tout.

Cuisson de la Pointe de Porc

Privilégiez la cuisson au four pour les rôtis de porc à 210°C durant le premier tiers de la cuisson puis 180°C pour les deux tiers suivants. En termes de temps de cuisson, comptez 30 minutes par livre. Pour éviter de dessécher la viande, ajoutez un bol d’eau dans votre four. Salez et poivrez à votre convenance avant de servir.

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans une casserole, faîtes chauffer le vin blanc et le cube de volaille jusqu’à ébullition et dissolution du cube. Ajoutez les pruneaux et laissez en attente hors du feu.
  3. Epluchez et émincez les oignons. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles.
  4. Dans un plat à four, versez l’ensemble du contenu de votre casserole contenant les pruneaux et ajoutez ensuite les rondelles de pommes de terre et les oignons. Salez, poivrez.
  5. Posez votre rôti sur le dessus de votre plat et répartissez le beurre sur le haut du rôti en ajoutant le thym et le laurier.
  6. Enfournez et laissez cuire 1h30 en prenant soin d’arroser votre rôti avec son jus de cuisson régulièrement.

Marinade pour la Pointe de Filet

La marinade est généralement à base d’huile d’olive à laquelle on ajoute du vin, du vinaigre ou un jus d’agrumes, d’aromates et d’épices.

Ingrédients pour la Marinade

  • 2 gousses d’ail hachées
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de vin blanc
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 c. à café de cumin
  • ½ c.

Autre option de marinade:

  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 c. à café de gingembre frais haché
  • 1 c. à café de graines de coriandre concassée
  • 1 c. à café de cumin
  • le jus d’une orange pressée
  • 4 c. à soupe de sirop d’orgeat
  • 1 c. à soupe de vinaigre blanc
  • 25 g de beurre
  • 2 c.

Transvasez ensuite le morceau mariné dans un plat à gratin avec sa marinade et cuisez-le dans un four à 180° (th. 6) pendant 1 heure/kg.

Pointe de Filet aux Mirabelles

Saler et poivrer la pointe de filet. Dénoyauter les mirabelles. Chauffer une poêle avec l’huile et la moitié du beurre. Colorer la pointe de filet 5 minutes à feu vif et poursuivre la cuisson 10 minutes à feu doux en l’arrosant régulièrement puis la réserver avec son jus de cuisson. Lorsqu’elle a reposé une dizaine de minutes, la couper en tranches.

Faire revenir les mirabelles 5 à 6 minutes dans la poêle de cuisson de la viande avec le reste de beurre en prenant soin de ne pas les réduire en purée puis ajouter le sirop d’orgeat et les amandes. Laisser réduire et caraméliser légèrement. Verser le vinaigre, saler et poivrer.

Sauté de Porc

Vous avez un repas à organiser et vous voulez surprendre vos invités ? Misez sur cette recette de sauté de porc ! Facile à faire et parfumée au curry, elle fera l'unanimité. Avant de le couper en cubes, on vous conseille de demander au boucher un morceau directement pris l'échine. Aussi, le sauté de porc ou bien l'épaule conviennent à merveille. De fait, après la cuisson en cocotte-minute ou à feu doux pendant 45 minutes, votre viande sera nettement plus moelleuse.

En ce qui concerne la quantité de curry qui accompagne à merveille ce sauté de porc, vous êtes seul maître à bord ! D'ailleurs, si le cœur vous en dit, vous pouvez ajouter des gousses d'ail supplémentaires. D'autre part, si vous n'aimez pas la texture de la crème fraiche, vous pouvez la remplacer par du lait de coco. Enfin, n'hésitez pas à inclure quelques fruits tels des ananas et des pommes.

Préparation du Sauté de Porc en Ragoût

  1. Peler et couper les carottes en rondelles.
  2. Egoutter les olives et les champignons.
  3. Utiliser une cocotte en fonte.
  4. Dans un filet d'huile, émincer l'oignon et le laisser dorer 1 à 2 minutes.
  5. Ajouter le sauté de porc, le mélanger aux oignons et laisser revenir le tout 5 minutes.
  6. Ajouter les carottes, les olives et les champignons, mélanger à nouveau et laisser mijoter 5 minutes de plus.
  7. Verser de l'eau jusqu'à hauteur des légumes et de la viande.
  8. Ajouter le concentré de tomates et presser l'ail.
  9. Assaisonner.
  10. Bien remuer et laisser mijoter 45 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Cuisson en Cocotte

De fait, après la cuisson en cocotte-minute ou à feu doux pendant 45 minutes, votre viande sera nettement plus moelleuse.

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